Рассказ о Ёжике
Жили мы тогда в Нижнем Новгороде, где я работал по контракту. Как-то осенью меня с семьей – женой и сыном - пригласили провести выходные в одну из деревень на юге Нижегородской области. Там у знакомых был большой дом с баней и участком в 20 соток, а рядом - лес с грибами, собирать которые любила моя жена. Деревня стояла на берегу реки под забавным названием Пьяна. Нам объяснили, что ее так назвали из-за изгибающегося течения, похожего на путь-дорожку не совсем трезвого человека.
Погода для начала октября была очень теплая – градусов около 20, самый конец «бабьего лета». Гулять по лесу, дышать свежим воздухом было одно удовольствие. Наша хозяйка, которую звали Надежда Константиновна (легко запомнить – прямо как Крупскую), провезла нас на своей «Ниве» по самым грибным местам, хорошо знакомым ей с детства. В одном таком грибном месте – березовой роще - мы и нашли ежа.
Еж тихо лежал, свернувшись, среди деревьев, греясь под еще теплыми лучами солнца. Первой заметила его наша хозяйка и позвала нас: «Смотрите – ежик!». Для меня – городского жителя, да еще москвича – увидеть живого ежа было в диковинку. Жена моя, которая родилась и выросла в Алма-Ате, в Казахстане, рассказывала, что у них на даче иногда появлялись ежи. Но те были другие – степные, с длинными ушами. Этот же был настоящий «русак» - еж лесной, обыкновенный, колючий. Небольшой по размеру - должно быть молодой и неопытный, раз сразу не убежал, увидев людей.
Особенно обрадовался ежику Олег, наш сын, ему тогда было 6 лет. Именно он и уговорил нас взять ежа с собой в город.
Вернувшись в нижегородскую квартиру, мы положили ежа в картонную коробку на кухне. Сразу возникла проблема – чем его кормить. Молоко из блюдечка он не пил, а яйцо – не ел. Со школы я помнил картинку, как еж тащит на спине яблоко. Наверное, все ее видели. Оказалось, что никакое яблоко у ежа на спине не держится, а само яблоко - даже разрезанное на кусочки – еж есть отказывался.
Поискав в Интернете информацию, чем питаются ежи, я понял, что еж и яблоко – это миф. Мелкие насекомые – вот это его еда. У нас был застекленный балкон, куда в открытое окно залетали и бились об стекло мухи. Вооружившись свернутыми газетами, мы с сыном устроили на них охоту, и скоро у ежика был сытный ужин – десяток свежеубитых мух. Вы бы видели, как еж, прервав голодовку, начал с жадностью их трескать, чуть ли не чавкая! Проблема была решена. Постепенно еж стал пить воду и молоко, все наладилось.
То, что ежи ведут ночной образ жизни, для меня оказалось еще одним сюрпризом. Днем еж, как правило, спал в своей коробке среди листьев. Ночью же он вставал и бегал по коридору, цокая острыми когтями по полу – цок-цок-цок. Это всем мешало спать. Как-то раз еж своим цоканьем разбудил, Олега. Он встал, взял фонарик и начал искать - кто шумит. Нашел ежа в коридоре, осветил ярким лучом и еж, испугавшись и недовольно фыркая, убежал к себе на кухню.
Утром мы поняли, что еж делал в коридоре. Он рыл дыры по углам – готовил себе нору на зиму. Это было совсем уже ни к чему, Мы снимали ту квартиру, и объясняться с хозяевами на тему порчи обоев, штукатурки и дырок по углам, сами понимаете, совсем «не улыбалось».
Двери из кухни в коридор не было, и чтобы ограничить передвижения ежа ночью, я стал класть в дверной проем пару табуреток, запирая ежа на кухне. Всю ночь было слышно, как еж двигался и чем-то там шуршал.
Ежик прожил у нас недели две, до середины октября. Началось похолодание, и мы поняли, что если мы не выпустим ежа на волю сейчас же, то позже он не успеет подготовить себе норку в лесу для зимней спячки и замерзнет. Жена как раз собиралась ехать в Москву на машине и взяла ежа с собой. Где-то во Владимирской области, отъехав от шоссе пару километров в сторону, она выпустила его в лес. Вот так молодой нижегородский ежик «сменил прописку» и стал ежом владимирским.
Москва, ноябрь 2006 г.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2012-12-12
Ксюнька:
класс!!
Дата: 2013-04-21
нюта:
Это не то .
Дата: 2013-05-07
аноним:
класно
Дата: 2013-05-12
Шекспир:
Бедный Иожик
Дата: 2009-11-23
Мила:
Действительно, лучше чем в лесу ёжику не будет никогда. Брать животное домой из среды его обитания можно только в крайнем случае, если оно не сможет выжить самостоятельно (например, при ранении, тяжёлой болезни и т. д.). А иначе - только мучить животное ради своей прихоти.