Мужские игрушки
Уже давно – больше века назад – в обществе появились люди, сделавшие целью своего существования борьбу за равноправие мужчин и женщин. Надо признать, что они преуспели, и хорошо еще, что различия между полами стерлись все-таки не в физиологическом, а, по большей части, в общественном смысле. Но традиции не так-то просто поколебать, поэтому вполне логично предположить, что на этом сайте обмениваться мнениями о моде, украшениях и косметике будут преимущественно дамы. А пока «девочки» сплетничают на кухне о тряпках, «мальчики», тоже не будут скучать, и собравшись, к примеру, в гараже заведут степенный разговор о машинах, рыбалке, охоте, футболе и других традиционно «мужских» игрушках. К их числу, несомненно, относится аудио и видеотехника.
Даже самый поверхностный экскурс в историю устройств для воспроизведения звука и изображения показывает, что все новые технологии в этой сфере сначала появлялись на рынке в качестве предметов роскоши, доступных единицам, но цена достаточно быстро падала, делая такие игрушки практически общедоступными. Освободившееся место среди предметов из раздела luxury занимали свежие изобретения с улучшенными параметрами, и история повторялась. Проблема в том, что аудио- и видеоаппаратура сама по себе, без носителя информации – музыки или фильмов – абсолютно бесполезна. Носители же тоже менялись, и с любовью собранная частная коллекция записей, а ведь у каждого она своя, уникальная либо требует от владельца постоянно следить за сменой технологий, а значит – тратить деньги, и немалые, либо превращается в ненужный хлам.
За последние тридцать лет, то есть на глазах человека моего, весьма среднего, возраста в таком забеге по кругу успели поучаствовать следующие игрушки:
- стереосистемы с проигрывателями виниловых пластинок;
- катушечные магнитофоны;
- кассетные магнитофоны, стационарные и переносные, с моно - и стерео звуком;
- кассетные плееры типа walkman;
- проигрыватели и walkman-плееры для компакт-дисков Audio CD ;
- видеомагнитофоны формата VHS и соответствующие видеокассеты;
- видеокамеры VHS и Video 8;
- проигрыватели и плееры mp3;
- DVD-проигрыватели;
- цифровые видеокамеры;
- проигрыватели для дисков формата СD, DVD, записанных в самых разных форматах.
Я знаю, что и этот перечень далеко не полный. Ко всему этому хозяйству прилагались и прилагаются разнообразные акустические системы (колонки и наушники), усилители, эквалайзеры. Про такие изыски как Hi-End аппаратура пусть рассказывают те, кто о ней знает не понаслышке, а как раз сам ее и слушает. Видеоаппаратура неизбежно требовала и требует наличия монитора, он же телевизор, которые бывают кинескопными, жидкокристаллическими, и Бог-его-знает какими еще.
Строчки эти Вы читаете, кстати, с экрана компьютера, который тоже может с успехом и музыку сыграть, и кино показать, только нужную кнопку нажми. Он же поможет Вам скачать из всемирной сети все, Вы не поленитесь там поискать.
Еще я ни слова не сказал о Car Audio, но я пешеход по призванию, и оставляю право рассуждать об автомобильных аудиосистемах тем, кто ими пользуется и в них разбирается.
Объединяет все вышеперечисленные технические примочки одно – все они предназначены для воспроизведения музыки или видео с определенного носителя. Носители же эти имеют привычку меняться и даже исчезать с рынка с поразительной быстротой. Мне очень понравилась шутка из фильма «Люди в черном»: один герой демонстрирует другому маленький квадратик из неизвестного металла, и комментирует: «через пару лет эта штука заменит компакт-диски, и всем заново нужно будет купить «Белый Альбом» Битлз». Весьма актуальное замечание.
Я тоже попробую быть актуальным, и оставляю в стороне весь пласт «архаичной» аппаратуры. Те, кому дорога коллекция виниловых пластинок или VHS видеокассет, либо поддерживают в рабочем состоянии соответствующую аппаратуру, либо обращаются к услугам вторичного рынка. Но собирание аудио- и видеотеки есть процесс постоянный, ведь и новинки появляются, и классические произведения переиздаются – всегда можно найти что-то для себя интересное. Самым распространенным носителем для всего этого культурного богатства на сегодняшний день является тот блестящий кружок, который называется СD или DVD в зависимости от того, в каком формате информация на нем записана. Тут и начинается самое интересное – каждый конкретный агрегат воспроизводит свой собственный набор форматов, и не обязательно тот, который приведен в его описании.
Свою коллекцию я пополняю двумя видами дисков: купленными где-либо и теми, на которые сам записываю музыку и видео, скачанные из интернета. Тонкий вопрос авторского права оставлю в стороне, оговорюсь, лишь, что лицензионная продукция у меня тоже есть.
Для воспроизведения всего этого добра я постоянно использую 4 (четыре) DVD-проигрывателя – меньше никак не получается. Все они подключаются к одному и тому же усилителю и одному телевизору. Если аудиозаписи в форматах AudioCD и mp3 все они играют без проблем и с одинаково хорошим качеством звука, то с видео разговор отдельный.
Пять лет назад я купил первый DVD-проигрыватель SONY. Он прекрасно воспроизводит лицензионные диски. Натуральные цвета, отличный звук, не случается непредусмотренных пауз на самом интересном месте фильма. Иногда может «съесть» диск, изготовленный совестливыми пиратами. С негодованием «выплевывает» большую часть пиратской продукции из ближайшего ларька и все диски, записанные мной лично на компьютере.
Конечно, надо соблюдать законы и покупать только лицензионную продукцию. Кто спорит? Только:
а) такие диски стоят сравнительно дорого;
б) под «лицензионной» обложкой часто скрывается откровенная пиратская халтура (самый распространенный случай – нет заявленных в аннотации оригинальной звуковой дорожки или дополнительных материалов – за что деньги уплачены?);
в) то, что хочется посмотреть, вообще не существует в России в лицензионном варианте.
Для того, чтобы смотреть все, что отвергает SONY, я приобрел проигрыватель хорошо всем известной китайской марки BBK. Он читает большую часть дисков, но некоторые отвергает, причем закономерность (допустим, определенный формат записи) в предпочтениях отсутствует. Цвета излишне яркие. У моего экземпляра нет USB-входа.
В рамках поддержки отечественного производителя год назад я купил примерно за 50$ изделие с маркой Trony, сделанное в Калиниградской области. Читает даже поцарапанные диски и практически все, записанные мною лично. Есть вход для USB (флешки) и карточки из цифрового фотоаппарата. Недостатки: по сравнению с SONY картинка явно хуже – не та натуральность цветов. Иногда проявляет характер настоящего пирата – напрочь отказывается проигрывать лицензионные диски.
Четвертая игрушка куплена в первую очередь из-за цены (25$). Это портативный DVD-плеер подзабытой отечественной марки Рубин. Как оказалось, он не только маленький и дешевый, но и готов «съесть» все, от чего отказались другие проигрыватели. Важный недостаток: качество изображения соответствует цене.
Таким вот сложным образом я удовлетворяю свои сегодняшние культурные потребности. Но я прекрасно понимаю, что во-первых у любой аппаратуры есть срок службы, а дешевая продукция не бывает долговечной по определению. Во-вторых, как я уже говорил, форматы носителей меняются, а хотелось бы, чтобы коллекция, которую я продолжаю собирать, не превратилась в бесполезный мусор. Ясно, что все равно скоро нужно будет снова покупать какую-нибудь аппаратуру. Я хочу верить, что на рынке появится нечто более-менее универсальное и долговечное. Вдруг кто-нибудь знаком с такой аппаратурой, а мужики? Давайте поговорим здесь об этом.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: