Выбирать в магазине, а покупать в Интернете
Многие наши знакомые, имеющие дома или на работе (а чаще и там, и тут) компьютер, подключенные ко «всемирной паутине» и активно ей пользующиеся, покупают товары через Интернет. При этом они взяли себе за правило сначала съездить и посмотреть интересующий их товар в магазине или на рынке, а потом уже покупать его в каком-нибудь из многочисленных Интернет магазинов, как правило, гораздо дешевле.
Это правило используется при покупке как мелких (например, мобильный или стационарный телефон, фотоаппарат), средних (компьютер, ноутбук), так и крупных предметов бытовой техники (телевизор, микроволновка, стиральная машина). Существует, однако, и два больших НО. Первое: редкий продавец даст попробовать электронный товар в действии, за исключением, наверное, только посмотреть телевизор или, вставив сим-карту, опробовать, звонит ли мобильник. Второе: если не повезло с качеством, и попался брак, заменить товар или получить назад деньги с Интернет-магазина, которого физически в природе нет, может оказаться проблемой, несмотря на гарантию и Закон «О защите прав потребителей».
Что же касается колясок, автомобильных кресел и стульчиков для кормления маленьких детей, то это правило полностью справедливо. К примеру, моя супруга, выбирая все эти - весьма нужные для малыша – вещи, посетила Торговый центр «Персей», расположенный около метро «Водный стадион», посмотрела и пощупала несколько моделей, проконсультировалась у продавцов относительно достоинств и недостатков, ну и цветов, конечно, записала несколько понравившихся моделей и цены на них. Потом она вернулась домой, нашла несколько отзывов на именно эти модели в Интернете, сделала окончательный выбор и заказала их в разных Интернет-магазинах, услуги которых одинаковы (доставка на следующий день, если товар есть в наличии, оплата наличными курьеру) и которые конкурируют исключительно по цене.
Ах, если бы Интернет-магазины работали на выходных, или хотя в субботу, было бы просто отлично! А так нужно быть дома в определенный промежуток времени на буднях, чтобы не пропустить доставку, что не всегда удобно – если женщина не сидит дома в декрете, то надо отпрашиваться с работы.
Хорошие коляски, автомобильные кресла и детские стульчики - товары импортные, вполне стандартно-высокого качества, особенно Peg Perego, и разница в цене при покупке онлайн может достигать нескольких тысяч рублей. А деньги сэкономленные есть деньги заработанные, не так ли? При этом покупки стоимостью свыше 5000 рублей, как правило, считаются крупными, поэтому доставка по Москве – бесплатно.
Правда, есть и нюанс этического характера. Некоторым людям может показаться, что поступать так - все выспрашивать, осматривать и опробовать вещь, а потом не покупать - несправедливо и некорректно по отношению к магазинам, рынкам и продавцам. Но с другой стороны, это – нормальное поведение рационального покупателя, который всегда ищет наилучшее качество по наименьшей цене (value for money).
Мой французский приятель рассказывал, что он вообще ничего не покупает в магазине, даже футболки для занятий бегом – все в Интернете, и очень дешево. А если не подойдет по размеру, цвету или не понравится? – спросил я. - Отошлю обратно, мне вернут деньги на карточку, ответил он. – Или отдам бедным. В Голландии – та же картина. Народ покупает в обычных магазинах только продукты питания и другие товары, только если хотят прогуляться. Например, по рынку Albert Kuipmarkt в Амстердаме, где можно купить дешевую одежду, обувь, кое-что из обихода и продукты, в том числе знаменитую селедку и прочую свежую морскую живность. А так, если лениво одеваться и выходить, можно зайти на сайт того же продуктового магазина, набрать заказ, оплатить карточкой, и все - привезут домой без проблем.
Кстати, Вы задумывались, почему так много стало Интернет-магазинов и за счет чего они выигрывают ценовую войну с обычными? Я предполагаю, за счет отсутствия затрат на аренду офиса (бизнес можно вести из дома), складского помещения, взяток разного рода проверяющим инспекторам (о, это большая проблема!) и минимизации расходов на продвижение товара и рекламу. В Сети рекламу Интернет-магазины конечно же дают, и это правильно, но там она дешевле и эффективнее. Да, дизайн и наполнение сайта стоят денег, зарплата немногим сотрудникам и доставка товара тоже, но вот и все расходы. Отличный бизнес, за которым большое будущее! Если бы у нас в России народ больше доверял кредитным карточкам и электронным платежным системам, интернет-шопинг развивался бы еще быстрее. Пока этими благами цивилизации пользуются только городские жители, да и то не все.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2009-08-27
Константин:
Александр, спасибо за комментарий и рекомендацию посетить Народный интернет-аукцион. Хотя Вы и не указали сайт, я быстро нашел еще по Google - http://narod-market.ru/. Однако, сайт почему то не грузится - браузер выдает ошибку 502 Bad Gateway. Что бы это значило?
Дата: 2009-08-27
Михаил Листер:
Вот Вам ответ о 502-ошибке с сайта:http://hosting101.ru/ Ошибка 502 Bad Gateway nginx. Как исправить? Эта статья поможет разобраться, почему на сайтах время от времени появляется ошибка 502 Bad Gateway и как эту проблему решить. Если эта ошибка возникает, значит HTTP-запросы от клиентов до вашего сайта идут через какой-то шлюз. Например, если на хостинге перед веб-сервером Apache стоит веб-сервер nginx, то nginx будет шлюзом. 502-ая ошибка означает, что запрос от клиента прошел nginx, попал к Apache, и Apache не смог запрос обработать, о чем сообщил nginx’у. В результате nginx отдает клиенту ошибку. Почему Apache не смог обработать запрос? Как это исправить? Скорее всего, если сайт раньше работал, а теперь не открывается, дело не в конфигурации среды. Часто причина в нехватке ресурсов сервера, и, следовательно, в невозможности обслужить всех клиентов. В частности, проблема может быть в нехватке оперативной памяти. Такое может случиться и на VPS, и на shared-хостинге. Если PHP работает через FastCGI, то на сервере может не хватать php-cgi процессов в моменты, когда на сайте много посетителей, заглянул прожорливый бот или кто-то рьяно скачивает ваш сайт целиком для изучения в офлайне. Веб-сервер хотел бы запустить дополнительные процессы, но памяти под них уже нет. Значит, нужно добавить памяти либо оптимизировать расход доступной. Если команда top показывает, что память есть, возможно, дело в установленных лимитах на количество php-cgi процессов. Нужно смотреть конфигурационные файлы Apache (httpd.conf), особенно секцию модуля, отвечающего за FastCGI (mod_fascgi или mod_fastcgid). Если проблемы регулярно возникают на обычном shared-хостинге, возможно имеет место оверселлинг или сервер плохо настроен. Подумайте о смене провайдера.
Дата: 2009-08-27
Александр:
Всё так и есть. Я живу в Германии, и почти все вещи (электронику, компьютер и т.д.) покупаю в интернете. В основном, на аукционе eBay. Почему? Просто потому что там дешевле, и доставка прямо домой. Кстати, на аукционе можно купить даже дешевле, чем в том же интернет-магазине. В Рунете сейчас тоже много аукционов. Среди них есть и моё детище - Народный интернет-аукцион. Заходите, если что надумаете продавать или покупать. Удачи!