Экономия – вспоминаем пройденное
Все более популярной в Европе становится идея экономии. Многие ищут способы сократить семейные расходы. В этой ситуации супермаркеты расширяют ассортимент категории «эконом» и предложения типа «2 по цене одного», а журналы всё чаще публикуют советы по вязанию, кройке и шитью.
В Британии сеть магазинов John Lewis доработала и переиздала известный правительственный буклет «Make Do And Mend» 1943 года издания об экономном ведении хозяйства, сообщает ВВС
Помимо советов о том, как выжать больше сока из лимона (храните уже надколотый лимон в фольге в холодильнике, так Вы сможете выжать его несколько раз), как использовать уксус в хозяйстве и как избавиться от муравьев, содержащихся в исторической версии, современные рекомендации включают в себя также и экономию на отоплении квартиры, и выбор телевизора оптимального размера (в зависимости от площади комнаты).
В первом издании Вы могли также найти советы, как избавиться от моли, как заштопать старую одежду и обметать концы ткани, как распустить старый свитер, или сшить что-либо из изношенного платья. Придать блеск обуви можно, протерев ее сырым картофелем или внутренней стороной банановой кожуры и пройдясь затем щеткой (дав обуви подсохнуть). Англичанам также напоминают, что капля лака для ногтей остановит стрелку на колготках.
Некоторые рекомендации старой книги, такие как не забывать выключать свет и воду, могут быть актуальны всегда.
Если Вы не знали, что из замороженных остатков пирога можно приготовить бисквит, а мыло, хранящееся в стопке с пастельным бельем, придаст ему свежесть и будет медленнее расходоваться, возможно, пришло время научиться этому?
Размораживайте вовремя холодильник – чистый охлаждающий элемент экономит электроэнергию.
Издатели утверждают, что советы, содержащиеся в книге настолько же актуальны сегодня, как и в военные годы. Также их вдохновляет идея сократить объемы бытового мусора, которые приобретают последнее время угрожающие масштабы.
В военные годы население воюющих стран жило под девизом «ничего не выбрасывать, ничего не хотеть». Старой бумагой латались крыши, одежду носили подолгу и штопали ее, как могли.
Несмотря на то, что сегодняшнюю ситуацию сложно сравнить с голодом военных времен, сотрудники John Lewis уверены, что данный буклет пригодится многим. Оригинальная версия буклета была переиздана Королевским Военным Музеем и сегодня пользуется спросом в книжных магазинах.
Статистика говорит о том, что англичане начали больше тратить на ткани, нитки для вязания и галантерею. Идея сшить одежду своими руками приходит им в голову все чаще.
Сотрудник Королевского Военного Музея утверждает, что возврат к бытовым ухищрениям военных лет происходит каждый раз, когда экономика идет на спад. Когда ситуация улучшится, книги такого содержания окажутся на чердаках, но пока интерес к ним велик.
Также хочу отметить, что немцы интересовались этой темой и вне кризиса. Лет пять назад я смотрела программу по DW, посвященную экономии. Там показывали людей, которые бреются в темноте, чтобы не тратить электричество, разрезают тюбики зубной пасты, чтобы выскрести остатки, подсоединяют стиральную машину к велосипедным педалям и т.д. Тогда меня рассмешил еще один совет, касающийся рваных колготок: если одни колготки поползли на правой ноге, а другие на левой, нужно просто отрезать у них по одной «штанине», оставив трусики, и одевать одну ногу от одних колготок, а другую – от других. Главное, чтобы были одного цвета.
А теперь попытаюсь добавить статье местного колорита. Какие советы содержала бы российская версия издания? Ну, во-первых, это заняло бы не 34 страницы, как в Англии, а томов 5, как минимум, так как фантазия у нас богатая. Но приведу хотя бы основные пункты:
1. Коммунальные платежи. Ставьте счетчики на все, что можно: электричество, вода, газ. Если Вы долго отсутствовали дома, можно подать заявление в ЖЭК на перерасчет. Если пользуетесь телефоном не по долгу, подключитесь к соответствующему тарифу, чтобы платить поминутно. Обратите внимание на то, что у некоторых бытовых приборов есть энергосберегающий режим (стиральная машина, на пример). Вкрутите энергосберегающие лампочки.
2. Одежда. Покупайте ее на распродажах, либо в недорогих магазинах. Одежду можно не только штопать, но и переделывать, красить, объединять 2 вещи в одну. К тому же, если одевать одну блузку с разными шарфиками, будет создаваться впечатление, что блузок у Вас много.
3. Продукты. Внимательно смотрите на срок годности продукта при покупке. Постарайтесь рассчитать покупки так, чтобы продукты не пришлось выкидывать. Также обращайте внимание на целостность упаковки. Консервы не должны быть вздутыми. Хлеб рекомендуют хранить в холодильнике. Помните, что из кислого молока или ряженки можно что-нибудь приготовить.
4. Техника. В принципе, что-то из техники можно купить б/у, но смотрите в оба, чтобы не платить дважды.
5. Книги. Берите книги в библиотеках. В принципе, чтиво можно и скачать из сети, но не читайте много с экрана – придется потратится на окулиста.
6. Развлечения. На самом деле, в крупных городах куча мест, где не нужно платить вообще или платить много. Парки, выставки, городские праздники и т.д. Изучите также карту бесплатных туалетов города – может пригодиться.
7. Налоговые вычеты. Если Вы платите за образование своего ребенка, вынуждены тратить деньги на лечение, или приобрели жилье, подайте в налоговую форму 3-НДФЛ с необходимыми приложениями и верните часть денег.
Удачно Вам пережить кризис, а главное, побыстрее. Если Вы не дочитали статью до конца – Вам везет по жизни, так держать!
По материалам BBC news.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: