Продам друга: гарантий никаких
Я не знаю, есть ли у вас собака, была ли, и захотите ли вы когда-нибудь обзавестись четвероногим другом. Но я уверена, что поиск подходящего животного может вылиться в настоящее испытание.
В нашей стране рынок собак, как, в принципе, и весь рынок в целом, необъятен и чудовищно запутан. На нем крутятся колоссальные средства при полном отсутствии гарантий качества. Российская кинологическая федерация не в состоянии проконтролировать ни чистоту породы, ни оправданность вязок, ни здоровье собаки, ни ценообразование, и вряд ли при существующем положении вещей сумеет сделать это в ближайшем будущем.
Итак, вы звоните по объявлению о продаже "элитных щенков от суперпроизводителей" и отправляетесь в питомник на встречу со своим будущим другом. Так называемый "питомник" на поверку оказывается малогабаритной квартирой с выгороженным углом для помета. От жалости к копошащемуся дрожащему комочку наворачиваются слезы, а ваши шансы уйти без щенка и отправиться искать друга в другое место тают на глазах. И вот вы покупаете товар (в данном случае собака - это товар) и не получаете никаких документов, подтверждающих его качества - ни чека, ни гарантий, только устные заверения о том, что вы приобретаете элитного породистого щенка.
Что делать, чтобы хоть как-то подстраховаться? Необходимо заранее договориться о том, что вам предъявят родословную, причем не только матери, но и отца щенков. У породистых собак вязка - это не столько акт любви, сколько процесс, приносящий при удачном исходе немалую прибыль. Имейте в виду, что владельцы суки платят хозяевам кобеля за вязку. Сумма варьирует в зависимости от родословной будущего "отца". Как водится, многие пытаются сэкономить и выбирают папаш попроще, именно поэтому неплохо было бы ознакомиться с "послужным списком" отца. А иначе за что вы платите немалые деньги? Напомню, приличный щенок стоит от 1000 евро.
Какую же информацию вы можете найти в родословной? Во-первых, там перечислены все предки до седьмого колена с указанием их титулов. Во-вторых, у добросовестных заводчиков (в основном, иностранных) принято ставить отметку о прохождении собакой проверки на дисплазию суставов. Это очень важный показатель, особенно если вы хотите приобрести крупную и массивную собаку. Так вот, дисплазия - заболевание наследственное, со временем обрекающее животное на инвалидность. Обратите внимание, если возле клички собаки стоит аббревиатуры HD и ED, это означает, что животное прошло рентгеноскопию. Нормой считается HD степени О, А или В, при других показателях собаки исключаются из разведения. Подобная проверка здоровья предков хоть и не является 100% гарантией здоровья вашего щенка, но обеспечивает благоприятный прогноз его развития.
Если квартирные питомники производят гнетущее впечатление, то Птичий рынок - это вообще запредельный ужас. В ожидании своего спасителя в клетках томятся щенки лишь отдаленно напоминающие породистых. Впрочем, продавцов живого товара это не смущает, они в два счета докажут вам, что вы абсолютно не разбираетесь в породе. На самом деле, на Птичьем рынке можно купить в лучшем случае неплохого метиса. Хотя бывают и счастливые исключения. Один мой знакомый отправился на Птичку за кормом для рыбок, а вернулся с щенком бульмастифа. Пес вырос и сделал блестящую выставочную карьеру. Хозяйка питомника потом локти кусала: проморгала такую собаку!
Кстати говоря, щенки - товар скоропортящийся, их необходимо продать, пока они не подросли и не утратили своего щенячего очарования. Как правило, в России берут щенков в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Поэтому не стесняйтесь торговаться, спрос на собак сейчас невелик и, скорее всего, вам уступят. И будьте внимательны к состоянию щенка. Он не должен быть вялым, с тусклой шерсткой, слезящимися глазами и раздутым животом (не принимайте объяснений вроде "он только что поел" - это признак заглистованности!).
Вместе с собакой вам должны выдать следующие документы: щенячью карточку (которую вы обменяете на родословную) и медкнижку с отметками о прививках. К 3 месяцам собака должна быть привита от чумы, гепатита, энтерита, парагриппа, коронавируса и лептоспироза. Несмотря на внушительный список, это одна единственная прививка.
Но вернемся к возрасту, когда щенки обретают новый дом. В этот период жизни абсолютно невозможно достоверно определить, вырастет ли из вашего щенка собака шоу-класса (т.е. выставочная, соответствующая стандартам), речь может идти только о потенциально наследуемых породных качествах. Именно поэтому на Западе собак шоу-класса приобретают в возрасте 7-8 месяцев, когда поменялись зубы и практически сформировался костяк. С двухмесячным щенком - никаких гарантий.
Одно можно утверждать наверняка - покупая собаку, вы опровергаете утверждение о том, что счастье за деньги не купишь. Расстаньтесь с иллюзиями, что вы так запросто отыщете будущего чемпиона и производителя, и на сердце сразу станет легко.
А впрочем, выбирайте сердцем.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2010-03-14
Просто Я:
Я слышала, что в Америке есть спецклуб в котором можно зарегистрировать щенка, АКС называется, но стоит это удовольствие около $700