Учись, студент
Начался новый учебный год, и толпы бывших школьников устремились в высшие учебные заведения. Остались позади муки выбора ВУЗа, дни открытых дверей, и самое главное - нервотрепка со сдачей ЕГЭ.
Отгремела торжественная линейка, ректор и администрация поздравили с началом самого счастливого времени в вашей жизни... Ритуальная часть закончилась, и началась учебная пора.
В первый раз на первый курс
Если вы сели за парту определенного ВУЗа, то кое-что вы о нем уже знаете. Возможно, несколько лет вы даже посещали здешние учебные курсы. Впрочем, все это дает не слишком много информации о том, как учиться в ВУЗе. Попробую поделиться некоторыми соображениями на этот счет.
Самое главное отличие обучения в институте от учебы в школе заключается в большем количестве свободы, но и возрастанием ответственности за свои поступки. В школе можно было «проболеть» полгода, явиться на итоговую контрольную, списать у друга и благополучно перейти в следующий класс. В институте этот номер не проходит (впрочем, у некоторых представителей студенческой братии получается и не такое). Большую часть проверочных работ придется сдавать независимо от причин, по которым вы их пропустили. Поэтому болеть в институте очень и очень невыгодно.
Но вернемся к первому учебному дню. Предположим, вы ещё никого не знаете и только присматриваетесь: с кем бы вы могли познакомиться. Чтобы там не говорили о студенческой солидарности и дружбе, институт в этом плане более жесток. В отличие от школы, где мы находили друзей ещё в раннем возрасте, в институте все уже вполне взрослые. А чем человек старше, тем сложнее ему отыскать новых друзей. Каждый приходит сюда со своим багажом знаний, жизненного опыта и взглядов на жизнь. Поэтому в первое время общие темы находить будет чуть сложнее. Но лиха беда начало, не успеете оглянуться, как начнете обсуждать личность какого-нибудь препода или делиться страхами перед предстоящей сессией. А там гляди и контакт наладится. В завязывании дружеских отношений очень помогает Интернет: попросите у своего знакомого номер ICQ, или хотя бы электронной почты.
Долой уравниловку!
Знаете, почему в школе стремятся ввести форму? Верно, для уравнения статуса учащихся. Ничего подобного в институте нет. Но так ли это хорошо?
Степень внимания к внешней стороне (одежда, телефон, машина) сейчас варьируется в зависимости от выбранного ВУЗа. Чем институт престижнее, тем больше внимания будет уделяться вашему внешнему виду и «престижности». И если в стенах МАИ (или любого другого технического ВУЗа) чаще слышишь разговоры о том, как кто-то неделю напролет резался в онлайновую игру и сколько реальных денег он потратил на виртуальные доспехи, то в стенах ГУ-ВШЭ народ чаще обсуждает преимущества того или иного ночного клуба или предпочтения в выборе автомобилей. Шутки шутками, но выбирая ВУЗ, вы выбираете и будущий круг общения. Не стоит забывать, что в престижные ВУЗы многие приходят не ради получения знаний, а ради обретения статуса. Моя знакомая, поступившая в РЭА, через некоторое время осознала себя полным аутсайдером только потому, что её материальные возможности не соответствовали кругу общения.
Про преподов и старшекурсников
Будет совсем не лишним завести знакомство с кем-нибудь из старшекурсников. Хотя бы с второкурсниками. Проще всего это сделать на вечере факультета, вечеринке общего знакомого, или подружиться через Интернет (сейчас почти у каждого института существует сайт или форум для неформального общения, плюс социальные сети). Тем самым вы обзаведетесь незаменимым источником информации – ваши старшие товарищи уже протоптали для вас тропинку. К тому же, они могут помочь найти подход к «сложным» преподавателям, посоветовать какие пары нужно посещать обязательно, а какие не очень важны. Не исключено, что они поделятся с вами рефератами, курсовыми и даже дипломом.
Что же касается преподавателей, то изживите из себя школьные стереотипы – институтские наставники занимаются обучением, а не воспитанием студентов. Бегать за вами никто не будет. Для преподавателя поток студентов очень похож на конвейер, поэтому главное, что от вас требуется – внимательно относиться к предмету и быть готовым к ответу. Посоветовать что-то более конкретно сложно, каждый препод предъявляет собственные требования к своим студентам. Ни в коем случае не идите на конфронтацию и старайтесь выполнять все требования. Если же ситуация начала приобретать тревожный характер, а вы не виноваты – сходите в деканат, или к замдекану, но и эти варианты лучше приберечь на крайний случай.
Отдыхаем экономя
Разумеется, студенческий отдых может ограничиваться только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Я упомяну лишь о тех выгодах, которые дарует вам сам статус студента дневного отделения.
Во-первых, посещение выставок, музеев, кинотеатров и других культурных заведений обойдется вам значительно дешевле. Скидки могут доходить до 50%. Во-вторых, некоторые магазины предоставляют скидки по студенческой социальной карте. Например, я регулярно пользовался этой возможностью в книжном магазине «Москва». Есть и другие места, где студент может обрести желанную «халяву», некоторые из них описаны в статье:
"ПЛАТИТЬ НЕ ИНТЕРЕСНО!".
Пройдет совсем немного времени, и вы поймете: слова, сказанные ректором на торжественной линейке, совсем не далеки от правды.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать этот сайт материально, просьба сделать посильное пожертвование, переведя деньги на один из следующих счетов:
41001442881517 (Яндекс.Деньги, рубли)
Z963608261455 (Webmoney, WMZ)
R387071622754 (Webmoney, WMR)
и послать короткое сообщение о переводе Константину, на e-mail: konstantin@stranasovetov.su, чтобы знать, кому кланяться.
Поделитесь ссылкой на статью в соц.закладках.
Добавить комментарий: