Терапия танцем или движения души
«Любую проблему на свете можно решить танцуя»
Джеймс Браун
Все мы прекрасно знаем о пользе хореографии, о сложности и красоте этого вида искусства. Но мало кто знает о танце, как об одном из видов арт-терапии (терапии искусством).
Что же такое танцетерапия? Неужели - это направление современной медицины? Да! Возникает вопрос, каким же образом танец может восстановить и укрепить здоровье? В условиях столь быстро развивающегося мира, человек значительно отошел от природы, которая никогда не освобождала нас от необходимости двигаться. Вся двигательная активность, человека, который не занимается никакими видами спорта, сводится к лежанию, стоянию, поездкам в транспорте, сидению на работе и у телевизора. В лучшем случае вечером "прогулка" по магазинам. Такой режим ведет к недостатку кислорода в тканях, ухудшая деятельность организма. Отсутствие двигательной активности и большие нервные перегрузки, стрессы - основные причины практически всех заболеваний.
Так как же можно преодолеть сложившиеся обстоятельства? Как сохранить физическое и психическое здоровье, при этом получая колоссальное удовольствие и внося яркую ноту в мелодию своей жизни?
Выход – танцетерапия!!! Множеством исследований было доказано, что танец может изменить к лучшему не только наши тела, но и мысли, а значит и жизнь. Нужно только научиться двигаться свободно, «отпускать на волю» мышцы, суставы, эмоции и фантазию. Этому учит танцевально-двигательная терапия. Как она работает? Дело в том, что все наши внутренние конфликты, негативные эмоции и переживания запоминаются на уровне тела. Возникают участки напряжения — мышечные блоки. Сняв их, можно, по мнению танцетерапевтов, и лишиться своих психологических «зажимов» и «блоков». Поэтому танцевально-двигательую терапию можно порекомендовать людям, испытывающим эмоциональную скованность, тем, кто страдает депрессией. И, конечно, всем тем, кого интересует личностный рост. Но есть и противопоказания. Так, люди с психическими отклонениями занимаются индивидуально и только после консультации с врачом.
Как же проходят сеансы? Занятия танцетерапией могут проводиться индивидуально или в группе. Прежде чем определить в группу, с человеком проводят консультацию, чтобы выяснить, в чем его проблемы и чего он хочет достичь занятиями. Группа обычно состоит из 8 -15 человек. Занятие может длиться до 5 часов (чаще всего это трехдневные семинары, которые повторяются с периодичностью в несколько месяцев).
«Урок» танцтерапии начинается с «выстраивания» тела: прежде чем начать свободно двигаться, нужно научиться правильно стоять. Терапевт попросит вас выполнить расслабляющее упражнение, которое поможет «поставить» все позвонки на место и подготовит вас и ваше тело к дальнейшим упражнениям. После «выстраивания» идет «разогрев», во время которого стараются проработать каждый сустав, чтобы включить их в работу. И только после такой подготовки, начинается сам танец. В танцтерапии он имеет мало общего с хореографией. Здесь важно не как вы выглядите, а что чувствуете. Да и музыкальное сопровождение используется далеко не всегда.
Все движения человека можно поделить на пять базовых ритмов. Текучие (плавные, женственные), резкие (четкие, мужские), хаотичные (спонтанные), изящные (имитирующие, например, волны или полет бабочки) и неподвижные (тело остается неподвижным, вы ощущаете только пульсацию мышц). На занятиях осваивают каждый из этих ритмов. Так достигают гармонии с самим собой. Танец пяти движений исполняют с закрытыми глазами, двигаясь под специально подобранную психотерапевтом музыку. На каждый ритм отводится несколько минут. При этом каждый следит, чтобы его ритмы не сбивались и не смешивались. В принципе, существует множество методик и техник, которые применяют в этом виде терапии.
Каждый из них по-своему полезен и интересен. Выбрать вы сможете опираясь на советы специалистов и на свои собственные желания и предпочтения.
Подведя итоги, можно сказать, что танцетерапия предназначена для тех, кто хочет хорошо себя чувствовать, понимать себя и своё тело, считывать знаки, посылаемые телом и подсознанием. Для тех, кто хочет повысить чувствительность и научиться не бояться общения с людьми и окружающим миром. Для тех, кто хочет раскрыть себя!
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2009-09-16
Александра:
Хорошая статья. Танцетерапия по-моему в наше время нужна всем без исключения!