Низкокалорийные рецепты: просто, легко и быстро!
Мечта любой женщины (уж не знаю почему, но мужчин подобные вопросы волнуют значительно меньше) иметь возможность вкусно поесть, и при этом ни на грамм не поправиться. Я также давно интересуюсь этим вопросом и люблю экспериментировать. Буду рада поделиться различными рецептами собственного изготовления.
Так как я люблю, чтобы готовка, помимо крайней полезности для здоровья, отнимала еще и минимум сил и времени, то мои рецепты крайне просты.
Рыба, тушенная в собственном соку
Рыбу, чтобы не добавлять в нее совершенно не нужного жира и калорий, лучше не обжаривать, а тушить в собственном соку. Идеально для нашего блюда подойдет маложирная рыба без костей, к примеру, минтай. Но этим способом можно воспользоваться, готовя любой сорт рыбы. Для нашей цели подойдет также и карась, и любые другие маложирные сорта рыб.
Очищенную, разделанную и порезанную на кусочки рыбу натираем солью и черным перцем или любой приправой для рыбы, укладываем на дно кастрюли или сотейника, добавляем немного (четверть или полстакана) воды. Сверху рыбу посыпаем нарезанными и подсоленными овощами: морковью, луком, сладким перцем. Любители рагу и экспериментов могут добавить также капусту, свеклу, кабачки и любые нравящиеся Вам овощи. В них также можно добавить приправу, лавровый лист, душистый перец. Затем закрываем крышку и ставим рыбу на очень слабый огонь. Минут через 15−20 наше блюдо готово! Блюдо хорошо тем, что его можно есть и горячим, и холодным, получая при этом минимум жира и калорий.
И еще о рыбе
Любое блюдо можно приготовить без привычного нам жира. Попробуйте приготовить отварную рыбу, добавив в воду побольше специй, − и Вы будете поражены ее изысканным вкусом. Очень вкусна рыба, приготовленная на пару. Кстати, для желающих похудеть и правильно питаться, пароварка − просто незаменимое приобретение. Если задаться целью приобрести пароварку без особых изысков, то это можно сделать совсем недорого − гривен за 200 (740 рублей). Готовить в ней рыбу можно с овощами, по тому же принципу, что и тушеную рыбу, а можно и просто саму по себе. Минут через 15 блюдо будет готово. Еще быстрее будет готова рыба в микроволновке. Достаточно 7 минут. К особым достоинствам такого приготовления, помимо того, что рыба готовится без добавления жира, относится и то, что мелкие кости рыбы становятся очень хрупкими. Их можно есть вместе с мясом, не вынимая, так же, как мы едим консервированную рыбу.
Обезжиренные первые и вторые блюда
Любое первое блюдо принесет гораздо больше пользы здоровью и будет способствовать стройности фигуры в том случае, если приготовить его без мяса. А для навара в борщ или любой суп можно добавить грибы − они придадут блюду отличный вкус и аромат.
Очень питательным и вкусным блюдом я считаю овощное рагу. Готовится оно очень просто. В глубокую кастрюлю укладываются слоями любые овощи, которые Вам по вкусу: кабачки, баклажаны, картофель, фасоль (сначала ее нужно отварить почти до полной готовности), свекла, морковь, сладкий перец, грибы, капусту, сверху − зелень. Каждый слой отдельно подсаливаем и добавляем приправы. Затем добавляем немного (полстакана) томата и полстакана воды. Вода добавляется по вкусу − в зависимости от того, насколько густое рагу Вы предпочитаете. Затем все это тушится под крышкой на слабом огне минут сорок. Употреблять в пищу можно как горячим, так и холодным.
Салаты
Наиболее полезны и наименее калорийны салаты, приготовленные из любых сырых овощей, заправленные разведенным в воде яблочным уксусом. Достаточно будет чайной ложки уксуса, разведенной в столовой ложке воды. Еще одна отличная заправка − это «Творожок» нулевка. Это такая жидкая консистенция, очень напоминающая сметану, но с нулевым количеством жира. Заправленный им салат, с добавлением приправ − очень неплох на вкус.
Немного о разогревеы
Нужно признать, что мало суметь приготовить блюдо без добавления жира, затем его нужно еще без этого же жира (сливочного или подсолнечного масла, сала, маргарина, смальца и пр.) разогреть. Для этой цели идеальным вариантом будет все та же пароварка или микроволновка, где блюда разогревают сами по себе, без добавления жиров.
Сладкие блюда
Предлагаю вашему вниманию «идеальное» сладкое блюдо, с нулевым количеством жира и калорий! Это желе, только приготовленное не из готовых смесей, а сделанное собственноручно. Можно приготовить молочное желе: в горячее молоко добавляем желатин (пропорции указаны на упаковке желатина), ваниль, сахарозаменитель. Заливаем смесь в форму и даем остыть. Затем − на несколько часов оставляем в морозилке − и наше желе готово! По тому же принципу можно приготовить желе из любой жидкости − свежевыжатого сока, кефира (в него добавляем еще и взбитые яичные белки), фруктового компота и пр. В жидкое желе из сока или компота можно добавить ягоды или нарезанные дольками фрукты, и затем дать застыть в морозилке.
Мною были приведены самые простые рецепты и рекомендации для низкокалорийного питания, которые можно использовать в повседневном рационе. А для тех, кому по душе более изысканные и вместе с тем малокалорийные блюда, стоит их поискать на необозримых просторах Интернета. К примеру, на таких сайтах, как:
http://forum.say7.info/forum98.html,
http://www.pohudelka.ru/recipe/,
http://www.bestdishes.ru/.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: