Подготовка к беременности
Любая женщина, уже ставшая матерью или только готовящаяся к этому прекрасному моменту в своей жизни, хочет, чтобы ее ребенок был здоров, однако это получается далеко не всегда. Поэтому готовиться к беременности нужно начинать задолго до зачатия ребенка. Это касается всех, особенно жительниц больших городов, т.к. плохая экология, постоянные стрессы и несбалансированное питание дают о себе знать.
Первым делом вам вместе с супругом следует обследоваться у генетика, чтобы выявить заболевания, которые могут быть у вашего ребенка, т.к. только так можно выявить некоторые опасные генетические заболевания. После генетика обязательно обратитесь к гинекологу, желательно к тому, у кого вы наблюдаетесь не первый год. Вам обязательно нужно пройти проверку на онкологические заболевания и сделать УЗИ, чтобы проверить состояние внутреннего слоя матки-эндометрия. Если сделать несколько УЗИ во время одного месячного цикла, то хороший врач с легкостью определит дни наиболее благоприятные для зачатия.
На плод влияют и всякого рода инфекции, носителями которых вы можете являться, даже не подозревая об этом. Они могут вызывать врожденные дефекты плода, выкидыш, правда, далеко не всегда. Некоторые женщины даже с инфекцией способны выносить здорового малыша. Особо опасными являются вирусы гепатитов В и С, стафилококки, стрептококки, хламидии, грипп и молочница. Так что обязательно сделайте обычный мазок и сдайте кровь методом ПЦР совместно с супругом.
Хотя бы за полгода до планируемой беременности рекомендуется бросить курить, ограничить употребление алкоголя, а если это возможно, то вообще его исключить. Обязательно питайтесь хорошими здоровыми продуктами, которые богаты витаминами. Потребляйте много овощей и фруктов, занимайтесь спортом, и, конечно же, попросите мужа делать то же самое. За 2 недели до планируемого зачатия в бане париться не стоит.
Пейте витамины, фолиевую кислоту, притом делайте это вместе с супругом в течение 2 месяцев по 1 таблетке 3 раза в день. При постоянном приеме в течение нескольких месяцев фолиевой кислоты снижается порок развития нервной трубки у плода.
Перелеты не рекомендуются беременным женщинам, так что съездите с мужем в отпуск заранее, ведь если вы забеременеете, то про отпуск на ближайшие пару лет вам придется забыть. Сделайте своему организму подарок, съездите на юг, расслабьтесь. Это позволит вам выносить беременность.
Что касается мужа, то ему следует сделать спермограмму. Делается она для определения способности к деторождению и качества сперматозоидов. Она сможет выявить количество патологических форм, и гораздо более информативна, чем мазки и ПЦР.
Обязательно посетите терапевта, ЛОРа и стоматолога, т.к. полное излечение от пиелонефрита и тонзиллита крайне важно. Сдайте вместе с мужем кровь на группу крови и резус-фактор. Если у вас окажется положительный резус-фактор, то все отлично, если же нет, то беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Проблемы могут возникнуть и при разных группах крови мужчины и женщины, например, когда у мужчины 3-я группа крови, а у женщины 2-я. В таких случаях возможна несовместимость по группам крови.
Еще одним, не менее важным моментом является сдача крови на TORCH-комплекс. Что это такое? К TORCH относятся антитела к токсоплазме, краснухе, хламидиям, ЦМВ и герпесу. Если у вас нашли антитела IgG, не расстраивайтесь! Наличие таких антител не является препятствием к беременности, а вот если обнаружили IgM, то от беременности стоит отказаться до полного выздоровления. Если вдруг окажется, что у вас нет антител к краснухе, то обязательно сделайте прививку. В течение 2-х месяцев вам придется предохраняться, т.к. антитела к краснухе вырабатываются в течение 2-3 месяцев.
Проверьте график базальной температуры. Каждый день с 6 до 7, не вставая с постели, в прямой кишке обычным ртутным градусником. Обязательно производить измерение, не вставая с постели, т.к. если вы измерите температуру потом, то результат будет неверным. На результате также могут сказаться прием лекарств, нарушение сна, недомогание, менструация и т.д. Ни в коем случае не делайте поспешных выводов, просто обратитесь к врачу и покажите график изменения температуры, он вам все объяснит.
Чтобы узнать особенности свертывания крови сделайте гемостазиограмму и коагулограмму. Сдайте общий анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов и тромбоцитов. Вместе с кровью сдайте анализ мочи.
Самое главное - не делать из беременности болезнь. Беременность - это естественное состояние женщины, поэтому не нужно закрывать себя в четырех стенах и бояться каждой мелочи. Лучше подготовьтесь к ней заранее, чтобы потом вас не ждал неприятный сюрприз. А ваш малыш когда-нибудь поблагодарит вас за подаренную ему жизнь.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: