Интернет, разъединяющий сердца
Интернет – это удобно. Карты, словари, поиск лекарств, прикольное видео – мы настолько привыкли по любому поводу обращаться к Интернету, что чуть было не доверили ему свои сердца и души…
Я имею в виду сайты знакомств. Безусловно, если бы их не существовало, то… нет, они все равно бы появились, ведь это так благородно – высокие технологии помогают одиноким сердцам найти друг друга. Но, как ни парадоксально, именно Интернет виноват в том, что мужчины и женщины, искренне пытавшиеся найти любовь в виртуальном пространстве, рано или поздно перестают доверять друг другу.
В чем же дело? Ведь сеть переполнена сайтами знакомств – знакомства на mail.ru, знакомства на rambler.ru (на самом деле это один и тот же сайт mamba.ru)… Казалось бы – больше людей – больше контактов – больше шансов встретить свою любовь. Поначалу это приятно обнадеживает и волнует.
Вы заполняете анкету, и «отпускаете» ее в сеть. Теперь у вас есть ровно одна минута на то, чтобы вы полюбоваться своим изображением на экране. Далее анкета «падает» и вот уже на экране красуется фото другого претендента\претендентки на большую и чистую любовь. Чтобы вернуть свою анкету на лидирующую позицию, необходимо отправить смс. Платное, разумеется. И это первый удар под дых для чувствительных особ – как же, деньги вмешиваются в сферу чувств.
Кстати об анкетах. Список предлагаемых вопросов выглядит несколько странно, чтобы не сказать унизительно. Неужели вопросы типа «ваш режим дня» (?) способны составить хоть какое-то представление о человеке? Или вот, необходимо заполнить раздел «ищу парня»: от 38 до 50 лет, пишет Прелестная Нимфа. Эй, налетайте, пятидесятилетние парни! А вот еще: раздел «владение иностранными языками». «Русский», пишет Владимир. Из Уфы, заметьте. Интересно, какой же у него родной? Поистине, основной контингент сайтов знакомств слегка обескураживает своим простодушием.
В принципе, сайт знакомств на LovePlanet.ru предполагает возможность завести дневник, дабы покорять вероятных поклонников или поклонниц глубиной своей творческой натуры. На самом деле – это слабенькие потуги на литературное творчество, пронзительный пафос и афоризмы «в тему», скачанные из Интернета. Пожалуй, правы те владельцы сайтов знакомств, которые ограничивают своих пользователей немудреной анкетой.
Примитивность подхода определяет и соответствующее отношение к «соискателям»: все бабы – ищут спонсора, все мужики – необременительный секс.
Как это ни странно, но ни женщины, ни мужчины, размещающие свои анкеты на сайтах знакомств, по умолчанию не доверяют друг другу. Загляните на любой женский\мужской форум, и вы увидите, с каким мазохистским удовольствием те и другие обсуждают свой опыт Интернет-знакомств. Женщины, по природе своей склонные к упорядоченности, классифицируют типичных посетителей подобных сайтов на три основные категории: унылые женатики, пылкие юноши и жеребцы. Первые славятся тем, что выкладывают безнадежно устаревшие фотографии и при этом удивляются, что их стройотрядовские штормовки не вызывают сладостной истомы. Или вот мучимые затянувшимся пубертатным периодом юноши. Их коронный приемчик – стремительный наскок в духе конницы Буденного: эй, крошка, а не переспать ли нам? Ну а с жеребцами и так все понятно… Достается и женщинам. От жесткого стеба их не спасают даже строки из Ахматовой, выкладываемые с целью формирования образа утонченной натуры. Итак, «Дуры» - это, оказывается, девы от 17 и выше, обожающие заглавные буквы, многоточия и скобки. Все остальное – дикий набор букв, отвергающий какие бы то ни было законы грамматики. «Домохозяйки и офисные дамы». Пожалуй, впервые эти женщины оказались в одной связке. Дело в том, что, по мнению мужчин, и те и другие одинаково изнывают от скуки, безденежья и женской невостребованности. Ну и прочие виды и подвиды. Подобное отношение к незнакомым, в сущности, людям заранее настраивает на скептическое (чтобы не сказать - враждебное) восприятие любого кандидата на ваше сердце.
Тысячи сайтов обучают измученных подозрительностью и неопределенностью женщин и мужчин «правилам игры» на любовном Интернет-поле. Например, не рекомендуется выкладывать фотографии, где вы изображены на фоне бабушкиного ковра с лебедями. Женщинам советуют повременить с информацией о двоих детях и парализованной свекрови, мужчинам – на начинать знакомства с банального «привет!», мол, иначе за лохов примут, и так далее.
Вроде все правильно, но смущает цинизм подхода. Такова суровая реальность Интернета – выкладывая свою анкету, вы добровольно, заметьте, становитесь не только покупателем, но и товаром огромного сетевого магазина. В роли разменной валюты – ваши чувства. Где уж тут о большой и чистой говорить – не попасться бы на удочку афериста! Поэтому, вместо того, чтобы открыть свое сердце для любви, мы в первую очередь ждем подвоха. Мы перестаем верить в искренность чувств, и в один прекрасный день окончательно решаем, что все, что привлекает к вам противоположный пол – это отдельная жилплощадь.
Вот и получается, вместо того, чтобы соединять людей, Интернет поневоле их отдаляет друг от друга. И сети, и в реальной жизни, встретив настоящее чувство, мы скорее предпочтем пройти мимо, удовлетворенно хваля себя за проницательность – ну как же, понятно, что ему\ей от меня нужно! - чем ответить взаимностью…
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: