Первые игрушки малыша
Игрушки – дело нешуточное. Игра имеет огромное значение в воспитании и развитии ребенка. По сути, это форма освоения мира, адаптация к жизни и обществу. Понаблюдав за игрой вашего ребенка, вы можете увидеть себя, окружающих, мир - таким, каким его воспринимает маленький человек. Все, что окружает малыша с первых дней жизни, воспитывает его вкус, творческие способности, помогает развить зрение, слух, мелкую моторику, следовательно, и речь.
Конечно, человеческий детеныш, так уж он устроен, способен освоить все навыки, и вырасти прекрасным человеком и в лесной избушке. Но, если вы хотите, чтобы окружение ребенка способствовало правильному развитию, следует позаботиться и об игрушках.
Когда речь идет о малышах, то, на первый взгляд, выбор не так уж и велик, и особенности самой игрушки – не так уж и важны. Но, стоит зайти в детский магазин, и глаза разбегаются от обилия пестрых ковриков, мировых брэндов и массы китайского производства.
В России уже ни один год поднимают вопрос о необходимости ввести экспертизу игрушек, чтобы педагоги, психологи и технологи объединили свои усилия и отобрали среди промышленного изобилия то, что полезно, то, что допустимо и то, что следует немедленно изъять. Но «воз (и ввоз) поныне там». Уж слишком это прибыльный бизнес, чтобы допускать вмешательство «цензуры». А посему экспертом должны стать вы сами.
Чтобы не заблудиться среди полок магазина и выбрать действительно нужную, полезную и подходящую по возрасту игрушку, нужно учесть несколько основных моментов.
1). Игрушка должна быть качественной. Нет никакой необходимости заваливать игрушками ваше любимое чадо. Что-то подарят обрадованные родственники, бабушки, друзья. Так что можно ограничиться несколькими предметами, но от действительно хорошего (не обязательно всемирно известного и жутко дорого) производителя. Качество здесь синоним безопасности. Никаких вредных красителей, тонкого пластика, который может расколоться. Пластмассовые игрушки должны быть «без задоринки». Мягкие – без отрываемых (а также откручиваемых, откусываемых) деталей. Глазки-носики на мягких игрушках хорошего производства вышитые, а сами игрушки – не пушистые и легко стираются в машине. Резиновые уточки не должны облазить, и должны плавать (поверьте, умеют далеко не все).
2). Игрушка должна соответствовать возрасту. Помните, что вы покупаете игрушку ребенку, а не себе. Даже если вы в восторге от милых кремовых медвежат – не значит, что они подойдут. Игрушки, допустим на мобиле, должны быть яркими. Чистых, но не режущих глаз цветов. Каких-нибудь бежевых овечек кроха будет просто игнорировать. Пестрота тоже не лучший вариант – лучше хорошо подобранная гамма крупных цветовых пятен. Ваш подарок должен провоцировать желание разглядывать, а потом и дотянуться – потрогать.
3). Конечно, ребенку все интересно, ему понравится и ядовито-зеленый заяц, и фальшиво хрипящая карусель. Просто у него нет опыта, и ему не с чем сравнивать. Но вы-то можете оценить, что действительно приятно взгляду, а что – издевательство над нормальной психикой и слухом. Игрушка должна обладать определенной эстетической ценностью. Вспомните, хотя бы народные игрушки, с какой любовью их делали, с каким вкусом.
4) Естественно, игрушка должна помогать развитию. Ее должно быть приятно держать в руках. Разнообразие фактур поможет развить тактильные ощущения. Музыка – слух. Погремушки – координацию движений. Игровые коврики – логическое мышление.
Как уже говорилось, ребенку не надо много игрушек, малышу – тем более. Даже если какая-то забава надоест, просто спрячьте ее. Через недельку-две ваше чадо подрастет, откроет новые возможности освоения мира, а значит и манипуляций с игрушками. Самый стандартный набор, который покупают в первые полгода: погремушки, растяжки на коляску и кроватку, мобиль, уточку в ванну. Помимо этого, можно приобрести развивающий коврик, сенсорный коврик, неваляшку, музыкальные игрушки на кроватку.
Первые полгода малыш исследует этот мир и пробует его на вкус. А значит, игрушки должны помочь ему изучить физические свойства всех предметов. Важен не только образ игрушки, но и ее определенные свойства: фактура, вес, форма, цвет, звук, скорость. Игрушки должны помочь различать геометрические фигуры, движение (влево, вправо, вверх и т.д.), расстояние. Собственно, ребенок в этом возрасте не понимает, кто такая лошадка. Ему все равно растягивать собачку или гусеницу. Но определенность образов поможет малышу в дальнейшем. А пока – пусть пробует, трогает.
После полугода, когда кроха научиться сидеть и ползать, главной его задачей будет действие: толкать, класть, бросать, сжимать, брать в руки. Всевозможные манипуляции с предметами. В этом возрасте актуальны кубики, пирамидки, мячики, игрушки на колесиках, которые провоцируют желание двигаться за ними. Разнообразные фигурки и емкости с отверстиями. И вообще любые емкости типа «и входит, и выходит – замечательно выходит» - стаканчики, мамины кастрюли, баночки и все, что можно в них класть. Развивая эстетический вкус малыша и творческие способности, можно предложить пальчиковые краски и детский музыкальные инструменты.
Самое главное, чтобы игрушки и игра приносили множество положительных эмоций, и не служили только «выключателями», пока мама занята своими делами.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: