Антиоксидантное питание для защиты от онкологических заболеваний
Антиоксиданты являются важным фактором в профилактике онкологических заболеваний. Более подробно о продуктах, обладающих антиоксидантными свойствами, читайте на сайте http://www.clamin.ru/p36/index.html. Там же вы найдете и важные практические рекомендации о мерах профилактики онкологии. А в этой статье изложены основные аспекты антиоксидантного питания, о которых говорится на данном сайте.
Очень важно, чтобы с пищей поступали антиоксиданты, такие как бета-каротин – провитамин А, ретинол – витамин А, токоферол – провитамин Е, витамины Е и С. Эти витамины содержатся в целом ряде овощей и фруктов, которые непременно должны быть в рационе каждого человека.
Ретинол – витамин А - содержится в основном в животной пище и пресноводной рыбе. Им богаты яйца, молочные продукты. Чем выше жирность этих продуктов, тем больше в них ретинола. Ретинол – очень важный элемент для развития костной системы человека, влияет на зрение, на восприятие цвета, ощущение контрастности предметов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Однако он наиболее активен, если в организме достаточно таких элементов как железо, магний, цинк. Это говорит о том, что все питание должно быть сбалансировано. Недостаток ретинола сразу скажется на коже – она начинает шелушиться, становится сухой, может снижаться зрение, а у эмбрионов может развиться расщепление неба. Ретинол – очень важный элемент в профилактике онкологических заболеваний, так как сцепляет свободные радикалы и выводит их из организма.
Каротин – поступает с растительной пищей. Источник каротинов, в частности бета-каротина (провитамина А) – тыква, абрикосы, шпинат, морковь, курага. А также несут в себе каротиноиды помидоры, сладкий болгарский перец, брокколи, кабачки. Лучше всего сочетать эти продукты с жирами, при этом усвояемость этих продуктов резко повышается. Например, очень рекомендуется кушать салат из помидоров, перца со сметаной или оливковым маслом, тыкву варить и заправлять молоком, морковь тоже заправлять сметаной или же оливковым маслом. В большей степени, по мнению специалистов, витамин А работает вместе с молочными жирами, поэтому сметанные заправки предпочтительнее. Хотя и растительное масло - неплохой вариант для заправки этих продуктов. Нельзя допускать, чтобы какой-нибудь из элементов был в дефиците в организме. Для профилактики заболеваний очень важно поддерживать баланс.
Витамин Е - токоферол – очень сильный антиоксидант. Он «встраивается» в клеточную мембрану и не дает разрушаться клеткам под воздействием свободных радикалов. Токоферол связывает свободные радикалы и тем самым останавливает цепную реакцию при окислении. Благодаря антиоксидантным свойствам токоферол препятствует старению, развитию атеросклероза и новообразований. В организм токоферол попадает вместе с растительными маслами, семенами, орехами, крупами, в хлебе, макаронах, майонезе. Богато витаминами Е масло хлопковое, рапсовое, соевое, из орехов – миндаль. Надо, правда, учесть, что орехи могут дать аллергию. Заметить недостаток витамина Е можно по снижению сил, слабости, сухости кожи.
Витамин С обеспечивает надежную защиту от свободных радикалов ДНК, РНК, клетки белков и жиров. Все клеточные ферменты находятся под его защитой. Витамин участвует в обмене минеральных веществ, регулирует их усвояемость. Витамин С активно воздействует на коллагеновые волокна, работает над гормонами стресса – норадреналина, воздействует на синтез серотонина, который отвечает за эмоциональное состояние человека, его сон и аппетит, на другие гормоны и желчь. Он же поддерживает иммунитет, а, следовательно, играет большую роль в профилактике новообразований. Витамином С богаты черная смородина, облепиха, зелень, капуста, картофель, шиповник. Однако, витамин С очень быстро теряется при кулинарной обработке, при долгом хранении очищенных овощей и фруктов. При варке пропадает до 50% витамина, при жарке – 90%. Поэтому можно варить овощи на пару, в кожуре. Хорошо также помнить о том, что переизбыток витамина (если помимо свежих продуктов еще дополнительно принимается витаминный препарат) воздействует на поджелудочную железу. Недостаток витамина С проявляется в кровоточивости десен, сухости кожи, появление точечной сыпи на коже, снижении иммунитета.
Недавно был открыт еще один антиоксидант, который участвует в профилактике онкологических заболеваний. Это селен. Он защищает сосуды от окисления, регулирует гормоны щитовидной железы, может проводить детоксинезацию организма после воздействия тяжелых металлов, и очень важен для профилактики новообразований. Селен содержится в зерновых злаках, орехах, мясе, зеленом луке. Очень много селена в морепродуктах, мясе птицы, сыре, молоке. Если у человека нарушение работы кишечного тракта, то всасывание селена может быть нарушено. При этом снижается иммунитет, падает масса тела, болят суставы.
Чтобы постоянно восполнять антиоксиданты в пище, нужно съедать пять порций фруктов и овощей в день, а также следить, чтобы продукты, содержащие антиоксиданты, были на столе в достаточном количестве.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: