Сенсорные игрушки для развития мелкой моторики
Возможно, кто-то из родителей впервые слышит такое наименование: сенсорные игрушки. Сразу возникают ассоциации с беспроводными мышками, айфонами и прочими навороченными «игрушками» взрослых. Но речь пойдет не о нано-технологиях и достижениях современной техники, а о простых детских игрушках, которые рукодельные мамы могут даже сами сделать для своих чад.
О роли развития мелкой моторики, наверное, слышали все. Хотя далеко не все понимают, чем именно детские пальчики связаны с речью. Но еще в прошлом веке знаменитая нынче Мария Монтессори обратила внимание на связь мелкой, или как ее еще называют тонкой, моторики и речи. Позже ученые доказали взаимосвязь активности центра мозга, отвечающего за речь и развитие тактильных ощущений.
Первый год жизни малыша – это время познания физических свойств предметов и простейших манипуляций с ними. Сенсорная система (от латинского sensus – ощущение, чувство) – это часть нашей нервной системы, отвечающая на внешние раздражители: слух, обоняние, осязание, вкус, зрение. Соответственно, раздражители – это все то, что заставляет работать сенсоры – цвет, свет, запах, звук, давление, приближение, перемещение и так далее. Тем больше таких «раздражителей» будет видеть, слышать, осязать ребенок, тем интенсивнее и полнее будет проходить его развитие. Несомненно, роль этих, простых на первый взгляд, опытов определяет в дальнейшем умственное, логическое, физическое и эстетическое развитие.
Теперь, делая вывод, легко определить, что сенсорные игрушки – это развивающие игры и игрушки, основная функция которых влиять на восприятие ребенка и работу основных анализаторов: слуха, зрения и тактильных ощущений. Эти познания, которые ребенок должен получать опытным путем, будут стимулировать его к действиям. В свою очередь моторика (что с латинского motor переводиться как «движение») является побудительной системой к развитию чувств, когда ребенок познает свойства предметов, перемещая, хватая, бросая, кусая их и выполняя прочие физические упражнения. В психологии это явление называют рефлекторным кольцом, но в его изучение мы углубляться не будем.
Нам важно, что различные по тактильным ощущениям, цвету и звуку игрушки развивают двигательную активность. А пальчиковая гимнастика, разнообразие прикосновений, материалов, фактур и текстур стимулируют развитие речи. Поэтому для ребенка, который познает мир, так важно прикасаться к нему. Напрасно родители одевают варежки-«антицарапки». Без них спокойно можно обходиться, как только ребенок начнет менее хаотично двигать ручками, а маленькие ноготочки необходимо просто периодически подстригать. Уже с самого маленького возраста, в три-четыре месяца, можно вкладывать малышу в ладошку игрушку, комментируя свои действия: «этот мячик колючий», «бутылочка гладкая». Когда малыш начнет самостоятельно дотягиваться до предметов, то желательно, чтобы они не были все пластиковые, дешевого китайского производства, а приятные и разнообразные на ощупь: мягкие, шершавые, твердые, шуршащие и так далее.
Основная масса сенсорных игрушек это:
- мягкие игрушки, сшитые из материалов различной фактуры с разнообразными текстурными наполнителями;
- деревянные или мягкие игрушки разнообразной формы, выполняющие функцию простейшего конструктора: пирамидки, кубики, коробочки;
- разнообразные игры, направленные на развитие координации и точности движений: шнуровки, крючки, коврики с подвижными и съемными элементами.
Мягкие пирамидки, кубики и мячики давно получили распространение на Западе. Причем исполнение их самое разнообразное. Например, американская фирма Lamaze выпускает пирамидку в виде трех смешных цыплят, сшитых из разнообразной ткани, а самого младшего цыпленка – из гладкого пластика.
Идею подхватил и Восток, где фирма Tolo шьет забавных разноцветных зверят-пирамидки, такие, как слоник «Тайни». Каждое кольцо в такой игрушке снабжено пищалкой, шуршалкой или каким-нибудь звоночком. Есть такие игрушки и нашего отечественного «Мякиша».
Пирамидку из подушечек на липучках можно сшить самостоятельно, используя клочки тканей разных по фактуре и разные наполнители: шуршащие пленки, горох, вату, поролон, лузгу. Мамочки-умелицы шьют целые мягкие книжки, где каждая картинка отличается не только на ощупь, но снабжена каким-нибудь «секретиком» - червяком на резиночке, который прячется в яблоке, одеялко на липучке, которое потерял соня и так далее.
А производители шьют (наряду с рукодельницами), коврики: фермы, лабиринты, сказки, где герои, грибочки, цветочки отлепляются, пристегиваются на пуговицы. В общем, чем разнообразнее материалы, чем больше манипуляций можно совершать, а заодно считать, придумывать, играть – тем лучше.
Шнуровки тоже бывают самые разные. Тут можно и ежику прошнуровать яблоки, и дереву – яблоки и мышкой «съесть» сыр.
Кроме того, есть специальные игры и игрушки, которые позволяют детям постарше не только совершенствовать тактильные навыки, но и память, воображение. Это игры, когда предмет необходимо угадать или отыскать не глядя. Самый простой вариант – «закопать» игрушку в горох. Игрушки в мешочках, наполненных фигурками или коробочками разной текстуры, такие как наборы немецкой фирмы CAUSE, предоставляют огромное поле для забав. Найти пару, вспомнить какого цвета та или иная фигурка, текстура, угадать, что за фигурка, сравнить на что она похожа, какое настроение вызывает. На что похож шелк? А если потрогать облако, сон, листву?
Самое главное условие - чтобы игра приносила радость, а не являлась насильственным методом воспитания. Когда у ребенка проблемы с речью или памятью, сенсорные игрушки могут заметно улучшить положение и дать необходимую «пищу» рецепторам, побуждая к развитию речевой центр. Но особенно эффективны они будут, если ребенок будет играть не с чужой тетей в развивающем центре «Светлячок-Родничок», а с мамой, папой или старшими детьми.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2015-07-19
Альбина:
А мы благодаря игрушке «Говорящая ферма» Chicco развиваем речь, воображение, моторика рук. Происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Говорящая ферма развивает все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя. Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире. Этот уникальный игровой центр, при своем компактном объеме вместил не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад.