Вред мяса
Я не ем мяса уже более десяти лет, однако вегетарианство мое только в том и заключается, что я не ем исключительно мяса. Молоко, яйца и рыба – это продукты, которые входят в мое повседневное меню. Причина проста: я не могу есть то, что живет, дышит и бегает. Мои родители ежедневно донимали меня этим, говоря, будто мясо – очень полезно для человеческого здоровья. По возможности они в каждое подобное предложение вставляли слово «белок», но даже и не пытались понять, что белок содержится и во многих других продуктах: яйца, сыры, рыба, молоко и прочие. Однако через некоторое время я только укоренилась в своих выводах. Оказывается, что мясо вредно для человеческого здоровья.
Начнем с того, что по своей природе человек – существо травоядное. Мясо вошло в человеческий рацион со времен ледникового периода, но с того времени многое изменилось. Эскимосов, к примеру, употреблять мясо подталкивает элементарная необходимость выживать, однако человека, живущего в развитой стране, необходимость уже не оправдывает. Как не отрицайте, но это попросту привычка, от которой довольно сложно отказаться (но возможно!).
Настоящие хищники имеют особенности в строении своего организма. Так, хищники имеют острые клыки, их организм без труда перерабатывает мясо. Кишечник хищных животных всего лишь в три раза длиннее тела самого хищника. Он значительно короче, чем у травоядных (длинна кишечника травоядного животного превышает длину тела в 5 – 10 раз). Причина – возможность быстро выводить из организма разлагающееся мясо, которое продолжает выделять при этом вредные вещества, отравляющие токсины. Человеческий кишечник длиннее человеческого тела в 6 раз. Таким образом, мясо становится основной причиной плохой работы печени, почек, возникновения раковых заболеваний. Самое интересное, что в жару хищники не потеют, а имеют своеобразную вентиляцию своего тела. А теперь поставьте перед собой вопрос: являемся ли мы хищниками? НЕТ!
Еще до ознакомления с работой доктора Оуэна С. Паррета «Почему я не ем мяса», я была убеждена, что мертвое тело может причинить вред живому организму. По своей сути люди – это падальщики, поскольку хищник поедает свою жертву сразу. Не обольщайтесь, редкий продукт в магазине можно без колебаний назвать свежим и пригодным для употребления. Для этого многие обрабатываются химическими веществами, которые только усугубляют негативное действие мяса на организм человека.
Позвольте вернуться к известной работе Оуэна С. Паррета «Почему я не ем мяса». Когда животное убито, вся его жизнедеятельность мгновенно прекращается (именно поэтому истинный хищник сразу приступает к разделыванию туши, в отличие от падальщиков, ждущих своей очереди). Все продукты в теле мертвого существа мгновенно становятся законсервированными. Ядовитые вещества выводятся у живых существ вместе с мочей, но мертвое животное хранит это в себе, и яд медленно распространяется по всему телу. Именно поэтому понятие «несвежее мясо» не обязательно должно подразумевать неприятный запах или изменившийся вид. Несвежим оно становится практически сразу, а Вы все еще наивно полагаетесь на холодильники и морозилки. Самое страшное – это не запах, а трупный яд, который начинает вырабатываться.
На сегодняшний день все врачи сходятся во мнении, что по своей вредности мясо можно сопоставить с алкоголизмом и курением. Оно может стать причиной сердечнососудистых заболеваний и возникновения атеросклероза. Редкий вегетарианец обращается к врачу с жалобой на сердце. Отсутствие в рационе мяса сокращает вероятность подобных заболеваний на 90-98% (!), что уже было доказано неоднократно.
Главной причиной смертности в развитых странах мира являются не катастрофы или несчастные случаи, а именно алкоголь, табак и мясо. Даже рекламируя лекарства, часто ссылаются на проблему употребления человеком мяса. Так почему же существуют центры по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, но нет центров по борьбе с зависимостью мясной?
Теперь я проведу небольшую экскурсию по животному ужасу.
Люди уверены, что животные тупее их, а потому не способны в полной мере ощутить и понять природу страха. Это все миф. На самом деле, животное способно умереть от одного запаха крови, который вызывает немыслимый стресс.
Скотобойни подобны аду: животных бьют тяжелыми молотами, подвешивают, везут к месту их неоправданной казни, где хладнокровно перерезают глотку и сдирают шкуру.
«Счастливый» конец – это убитая и расчлененная тушка на Вашей тарелке или в супе.
Естественно, многие скажут, что это чушь, но это носит название «Вегетарианской этики». Животные не умеют думать и чувствовать? Вы просто никогда не слышали этих предсмертных визгов и не смотрели в обреченные глаза. Человек просто отказывается осознавать весь этот ужас, когда берет колечко колбасы или ест любимый мясной бульон.
Вы еще считаете себя гуманным существом?
Только травоядные боятся запаха крови и вида смерти.
Человек также этого жутко боится. Если Вы имеете наглость называть себя хищником, совершите небольшую экскурсию по скотобойне.
Сомневаюсь, что после подобных картин Вы еще когда-нибудь притронетесь к мясу.
Автор: Элайна де Гарц
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: