Ричард Бах.
От того, что ты не постиг истину,
она не перестает быть истиной.
Р. Бах "Далеких мест не бывает"
Очарована этим автором буквально с первого рассказа. Много лет назад знакомство с его творчеством началось с "Письма богобоязненного человека". Потом были книги "Единственная", "Мост через вечность", знаменитая "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и многие другие.
Но моей настольной стала книга "Дар крыльев". Это не повесть, как предыдущие книги, а сборник рассказов. Я люблю, читая книгу, подчеркивать отдельные мысли или выражения ручкой, чтобы потом было удобно быстро найти особо понравившиеся моменты. "Дар крыльев" подчеркнута почти полностью.
"Дар крыльев" – это книга о небе, самолетах и летчиках. Нет, к авиации я не имею никакого отношения. Один раз с парашютом прыгала, и то не понравилось.
Что же особенного в этой книге? Даже затрудняюсь ответить… Наверное, сам автор и его видение мира. Наверное, то, что пишет он о себе, о реальных историях из своей жизни. Некоторые мне очень близки, некоторые заставляют задуматься о том, что раньше принималось как должное, как данность.
Например, рассказ с невзрачным названием "Я сбил Красного Барона, и что?". Кто из нас задумывался о том, как снимаются фильмы о летчиках? Вернее, фильмы с участием самолетов. Да никто. Мы переживаем, мы сочувствуем персонажу, но ведь всё в фильме – это ложь, выдумка. Слезы и смех, любовь и ненависть – это всё не настоящее. Но самолеты – это реальность. И когда в кадре мы видим стремительно пикирующую машину, мы не задумываемся, что это реальное пике, это реальные тонны металла, падающие с огромной высоты и подчиняющиеся реальным законам физики и аэродинамики. И если пилот допустит в этой "игре" ошибку, если замешкается хотя бы на секунду и не выровняет самолет вовремя, то дубля уже не будет.
Снимался фильм о войне. Четыре самолета должны были идти друг за другом с минимальной дистанцией. Весь строй должен был (пикируя!!!) пройти как можно ближе к операторской вышке. Первый самолет должен дать дым ("сбили").
И снова - вниз, гуськом - тряска, броски, стрельба - отчаянно близко друг к другу - поток от винта передней машины хлопает по крыльям и, словно гигантская рука, подбрасывает нос самолета ...
СЕ, за которым мы выстроились, в сотне ярдов от вышки включает дым. Ощущение - как при входе в грозовое облако. Самолет резко бросает в сторону, не видно ничего, кроме самого краешка смазанной зелени, секунду тому назад бывшей землей, дышать нет никакой возможности, и где-то там на расстоянии одного мгновения - операторская вышка и три несчастных верующих придурка на ней со своим Митчеллом - кино снимают. Руль - вправо изо всех сил, ручку - рывком назад - и мы выныриваем из дыма, проносясь в шести метрах левее вышки. Шесть метров. Интересно - как, оказывается, быстро кожаный летный шлем насквозь пропитывается потом.
Все мы живем нормальной, обычной жизнью и мало о чем задумываемся, беспокоясь только о текущих делах и проблемах. У нас есть семьи, друзья, близкие. Всё идет размерено, по расписанию. И вдруг, совсем неожиданно, приходит беда, с которой мы остаемся один на один. Все те же люди существуют, они даже рядом, но они ничем не могут помочь.
Так случилось и у нас в компании: наш друг попал в больницу с сильнейшими ожогами. Вспыхнули пары бензина, когда он ремонтировал машину. Мы все хотели помочь, но как? Чем?
Если бы у ведущего сейчас заглох двигатель, чем бы я мог ему помочь? Ответ простой. Ничем. Он летит всего в нескольких метрах от меня, но если бы ему понадобилась моя помощь, ему до меня было бы как до Сириуса, сияющего над нами. Я не могу ни взять его к себе в кабину, ни удержать его самолет в воздухе, ни даже сопроводить его до освещенного аэродрома. ... Летим мы вместе, но мы так же одиноки, как четыре звезды в небесах.
Разве не о нас всех, не о нашей с вами жизни писал это Бах в рассказе "Думай о черноте"?
Держу в руках книгу и не могу ничего написать… Она ВСЯ подчеркнутая, обо всем хочется рассказать. Не могу выбрать между "Самолет – всего лишь машина" и "Молитвы" (это вообще читать обязательно!), а ведь еще есть "Слишком много тупых летчиков", "Школа совершенства"; "Кот", "Мертвые петли, голоса и страх смерти", "Рай – нечто сугубо личное" и так далее. Как выбрать?
Нет, не могу удержаться, чтобы не процитировать "Молитвы":
Мы всегда получаем то, о чем молимся, нравится нам это или нет. И никакие извинения, никакие оправдания не принимаются. И с каждым новым днем наши молитвы все упорнее и упорнее превращаются в факты нашего собственного бытия - мы становимся теми, кем больше всего хотим стать.
И мне кажется, что это - вполне справедливо. Во всяком случае, я бы не сказал, что мне не нравится то, как устроен этот мир.
Даже не буду начинать говорить о том, с чего начала, о рассказе "Письмо богобоязненного человека" – его тогда придется переписать сюда полностью…
Так о чем же пишет Ричард Бах в книге "Дар крыльев"? О самолетах и летчиках. Наверное…
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: