Музыкотерапия
В последние годы социологами отмечается повальное увлечение общества нетрадиционной медициной. Не обошла стороной эта заинтересованность и меня, но если кого-то больше привлекает изучение целебных свойств трав и пиявок, то меня потянуло к искусству.
Логически обосновать мое увлечение музыкотерапией можно по ряду причин:
во-первых, у меня сложилось весьма противоречивое мнение о компетентности традиционной медицины в целом (бесплатная государственная – это вообще тема для другой статьи).
Во-вторых, меня просто поражают цены на медикаменты, которые участковый врач прописывает как необходимые. Кроме того, я отлично понимаю, что все эти препараты, излечивая одни органы, обязательно своим химическим составом наносят вред другим человеческим внутренностям. Не последней причиной для моего увлечения стало знакомство с одним интересным человеком.
По роду своей деятельности мне зачастую приходится сталкиваться с весьма неординарными личностями. Случаются и клинические случаи, и, безусловно, вполне адекватные встречи. Нижеизложенное событие я, безусловно, причисляю к разряду полезных для себя знакомств.
Знаменитый культуролог с российскими корнями Михаил Казиник на сегодняшний день проживает в Швеции, однако со своими концертами, лекциями и мастер-классами он колесит по всему миру. В Европе этого человека называют «апостолом музыки», хотя, безусловно, у него имеются и более «земные» регалии - скрипач и пианист, искусствовед, педагог и писатель, режиссер и актер, профессор Стокгольмского университета, член международной ассоциации писателей и публицистов, эксперт и ведущий Нобелевского концерта.
На ежегодный семинар главных врачей Украины в международный детский центр «Артек» он приезжает уже не впервые. Михаил Семенович на протяжении нескольких десятилетий занимается исследованиями в области музыкотерапии. О целительной силе музыки он может рассказывать часами. Господин Казиник уверен, что панацеей от многих заболеваний являются композиции классиков, современная поп-музыка никакого отношения к исцеляющей терапии не имеет, от нее можно дождаться скорее обратного эффекта. Он утверждает, что растворяясь в ауре Бетховена или Моцарта, Шуберта, Шостаковича или Брамса, человек очищается не только от душевной грязи, но и успешно борется с физическими недугами.
Консервативный украинский медицинский бомонд к словам «апостола музыки» относится настороженно и скептически, начать бороться с недугами с помощью музыкотерапии , отечественные врачи пока не готовы. Меня же, напротив, заинтересовало необъяснимое воздействие музыки на человеческий организм, и я решила обратиться к истории.
Оказывается, еще древние знали о целебных свойствах музыки. По некоторым данным первооткрывателем такого рода терапии является Пифагор, и доказательством этого факта служит его книга музыкальных рецептов. В 19 веке спокойные, расслабляющие мелодии были обязательным спутником психотерапевтических сеансов в Европе. На сегодняшний день о «феномене Орфея» широко известно во многих цивилизованных странах мира, в специальных лечебных центрах проводятся сеансы музыкальной терапии. Специалисты-культурологи утверждают, что такой метод борьбы с недугами не только оказывает общее укрепляющее воздействие на центральную нервную систему человека, но и борется со многими, казалось бы, неизлечимыми, диагнозами. Казиник утверждает, что музыка Моцарта и Вивальди позитивно влияет на формирование и развитие детей, в том числе в утробе матери.
Только классика способна оказать благотворное воздействие на человеческие организм, причем пальма первенства в этом плане принадлежит бессмертному Моцарту. Именно его ре-мажорную сонату для фортепиано считают волшебной пилюлей от многих заболеваний, включая такие тяжелейшие недуги, как эпилепсия. Ограничиваться одним Моцартом, однако, не стоит, экспериментируйте с произведениями других классиков и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Благодатное влияние музыки не концентрируется только на человеческом организме. Опытным путем было обнаружено, что классические композиции способствуют быстрому росту растений и отменной урожайности плодоносящих культур, а еще недавно ученые выявили, что коровы, которые на протяжении некоторого времени слушали классическую музыку, дают гораздо больше молока.
К сожалению, в нашей стране квалифицированных специалистов в музыкотерапии днем с огнем не сыщешь, а вот мошенники не дремлют! Я лично встречала в массовой продаже «исцеляющие» CD-диски «для печени», «для легких» и т.д. Кто подбирал мелодии, и как отслеживалась тенденция выздоровления в стране, где музыкотерапия – понятие достаточно абстрактное и малоизвестное, мне лично не совсем понятно. Однако не стоит отчаиваться, самостоятельно назначить себе сеанс музыкотерапии очень легко.
Необходимо лишь следовать нескольким простым правилам:
1) Во-первых, необходимо чутко прислушиваться к реакции собственного организма. Мелодия должна оказывать на Вас расслабляющее и умиротворяющее воздействие, но не вызывать апатию. Однако важно знать, что релаксирующего эффекта не стоит ждать в первые же дни «приема лекарства». Симптомы исцеляющего воздействия начнут проявляться не раньше, чем через 2-3 недели после начала терапии.
2) Не стоит отказываться от музыкотерапии, если в первые дни прослушивания классики ничего кроме раздражения Вы не ощущаете. Гармония, по мнению Казиника, наступит постепенно: «Такая реакция обусловлена тем, что посредством телевидения и радиовещания, мы настроены не на ту волну» - говорит шведский культуролог.
3) По мнению специалистов, сеанс музыкотерапии должен состоять из 12-13 композиций, но это минимум. Передозировка при приеме такого лекарства человеку не грозит, так что если есть желание, слушайте классику хоть целыми сутками.
Мне лично процесс оздоровления классической музыкой пришелся по душе, и пусть о полной гармонии со своей нервной системой мне говорить еще рано, приобщенной к чему-то прекрасному и вечному я себя уже почувствовала.
Помимо «рецептных» 12 композиций я решила использовать и «тяжелую артиллерию» – теперь произведение Моцарта доносится из динамиков моего мобильного.
А звонят мне часто!
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2009-11-26
Юрий:
Новости ни о чем не говорят. Статья правильная, а вот зацикленным на вражде к капитализму, нужно задуматься! Новая эпоха, пора вникнуть. Все проверяется временем, старое умерло, беспощадно. Свыкайтесь!
Дата: 2009-11-26
Юрий:
А деньги, конечно, всем нужны!
Дата: 2009-11-26
Леонид Кулагин:
Вы прозреете, но будет поздно. Европейцы помешаны на теме здоровья. Если им скажут, что Ваш чих им полезен, они сделают из Вас мадонну. Они давно оглуплены капитализмом в нужную сторну. В афёре со свиным гриппом участвовали куда более крупные личности со всеми необходимыми регалиями и дипломами.- а на проверку - жулики, но нажились на 7 млрд.руб. Дочитайте до конца там все комментарии - такого всплеска никогда не было, люди всё правильно понимают. Вы участвуете в схожем процессе. Конечно, степень Вашего участия ещё ничтожна, но деньги Вам уже затмевают совесть. Уверен, что Вы сторонник Чубайса А.Б.- это его кредо. Спасибо за внимание.
Дата: 2009-12-11
Автор:
Уважаемый, Леонид! Я не призываю покупать диски, необходимые композиции можно без проблем (бесплатно!!!) найти в интернете. И это не агитация во благо провайдеров или продавцов компьютерной техники думаю, раз на этот сайт Вы заходите, значит доступ в виртуальное пространство у Вас и так имеется. Пропаганды тут никакой нет, я высказала свое мнение и личное впечатление. А то, что спокойная музыка оказывает благотворное влияние на человека, доказано не менее интеллектуально развитыми людьми, чем Вы! Не стоит быть столь категоричным.
Дата: 2009-12-14
Leonid Kulagin:
Благодарю за предоставленную возможность nответить Вам, а теперь внимание - правильный ответ. Вашего музыкально-терапевтического интеллекта более чем достаточно для того, чтобы в следующей Вашей статье была предложена уже почти готовая например такая классификация: Presto - от плоскостопия, Vivo - от остеохондроза, Allegro vivace -... и т.д. по понижающей до Largo - от заикания. А отсюда уже логично вытекает следующий шаг, к которому Вы тоже близко подошли - разработка и выпуск афиш примерно такого плана: "Концерт для 2-х фортепиано - До-мажор - от аденомы", "Турецкий марш Моцарта - от остеохондроза", ну а "Рассвет на Москва-реке"- это конечно же от давления, это даже я понимаю. Я, как специалист по разного рода классификациям-систематизациям, готов оказать Вам неоценимую помощь в этом, но при одном условии. О нём чуть ниже. Вы правильно сказали в самом начале - "В последние годы социологами отмечается повальное увлечение общества нетрадиционной медициной". Но Вы не увидели причины этого, а они на лицо. Произошло резкое падение, в условиях капитализма неизбежное, падение культуры, почти до нуля. А в этих условиях массами мгновенно овладевает шаманизм, разного рода жулики-гадалки, прорицатели и прочие вымогатели денег из народа. Вы же хорошо знаете, что бубен шамана играл огромную роль в изгнании бесов, лечения от хвори и прочего мракобесия,- и народ верил. А произошедшее с тех времён эволюционное преобразование бубна в mp3-плеер сути вопроса не изменило. Принцип тот же самый. И Вы уверенно идёте по этому пути, только конечно в современном цивилизованном формате. А "благотворное влияние музыки на человека" состоит в том, что увлечённый музыкой человек 2-3 часа сидит расслаблено-неподвижно, отчего у него и давление понижается на это время, и даже коленки не хрустят (пока не встанет). И если Вы также умиротворённо-неподвижно проведёте эти же 2-3 часа за вязанием носок (только если Вам это нравится),- результат будет точно такой же. А если это же время провести на даче на лавочке, наблюдая за летающими вокруг бабочками,- то и финансовые проблемы уйдут в некоторое будущее. Ещё могу Вам сказать, что Ваш метод очень сложный. Музыкант должен сначала окончить музыкальную школу, потом училище, консерваторию и т.д. А Ваш почти коллега, например, Алан Чумак выдвигал единственное требование, чтобы пациент на его телесеансах держал перед собой трёхлитровую банку с водой, которую Чумак заряжал по всей стране одномоментно, и эта банка потом излечивала всех и от всего. И никаких консерваторий. Он даже нот не знал. Всё гениальное очень просто.Учитесь у старших товарищей. И этот шаман выступал регулярно по 1-му государственному каналу TV. Так что Вас ждёт большое будущее. Ну и, наконец, моё условие. Ответьте, пожалуйста, на 2 моих, очень простых для Вас вопроса. 1.У меня болит сустав. В какой октаве мне следует играть " Чижик-Пыжик", и в какой тональности - ля-диез мне не помогает, а в си-бемоль я ещё не пробовал? 2.Концерт. Полный зал. Несколько сот человек. И каждый со своей болезнью, в разной степени запущенности. Какое произведение, в каком темпе и тональности должен исполнять Ваш скрипач-терапевт (а в дальнейшем -кардиолог, -офтальмолог, -дантист и т.д.), чтобы всем больным одномоментно полегчало к концу концерта? Кстати и билеты следует при этом продавать только по справке от врача, чтобы здоровые не проникли. Иначе возникнет дисбаланс ауры. Принимая во внимание, что Вы не врач и не музыкант, тем не менее в открытом эфире даёте медико-музыкальные советы больным людям, я вправе ожидать от Вас чёткого и ясного ответа. В случае неполучения буду считать, что моя первоначальная версия соответствует действительности. Спасибо за внимание.
Дата: 2009-11-26
Leonid Kulagin:
Сюда нужно добавить, что для полного счастья больных им, вместо врачей и лечения, необходимо скупать соответствующие диски исполнителей. Дурить людей с целью наживы очень модно в условиях капитализма. См., например, сегодняшние Новости@mail.ru http://news.mail.ru/incident/3086803