Покупки в период кризиса
Участница третьего конкурса нашего сайта!
На протяжении последних лет мы со всех сторон и углов слышим: «Кризис! Кризис!». Это слово очень губительно воздействует на психику людей, вне зависимости от наличия оного вообще. К тому же, теперешний кризис не только экономический, но и духовный и материальный. Но, несмотря на некую затрудненность в делах людям все равно необходимо что-нибудь покупать: еду, вещи, услуги. В этой статье речь пойдет о втором из этого списка - о вещах. Ведь каждый хочет хорошо одеваться. А в период кризиса, ещё и недорого, но, несомненно, стильно. Как известно, спрос порождает предложение, и оно не заставило нас долго ждать. Речь пойдет о секонд-хендах и коммисионных магазинах, ведь в них можно купить много хорошего и притом очень дешево.
Суть секонд-хендов и «коммисионок»
Секонд-хенды пришли в страны СНГ из запада, и перевод его отображает всю суть дела – «вторые руки». Ведь вещи, которые продаются в них – это одежда или обувь, которая или чем-то не подошла владельцу, или ему попросту надоела. Основные страны, из которых завозятся к нам вещи – Англия, Франция, США, и другие развитые страны Европы.
Существует собственно секонд-хенды, и стоки. В первом продают вещи, которые были в употреблении, то есть ношеные футболки или кеды. Сток же – магазин той же одежды с запада, но новой, не бывшей в употреблении.
В 90-е секонд-хенды - это полуподвальные помещения с малым ассортиментом товаров. Сейчас же они «благодаря» кризису разрослись до размеров сетей магазинов и супермаркетов. На сегодняшний день в нашей стране практически не осталось городов без них.
Да, что там городов! Даже в селах и то уже есть «секонды».
«Коммисионка», или же комиссионный магазин – чем-то смахивает на секонд-хенд, но отличается содержимым. В нем продают бытовую технику, видео- и аудио - технику, чаще всего бывшую в употреблении. При этом выигрывает как продавец, так и покупатель. Первый избавляется от старого или ненужного телевизора, второй же покупает тот телевизор «по-дешевке».
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом таких магазинов есть относительно малая цена за вещи. Это, согласитесь в период кризиса немаловажно. Для сравнения: новая кожаная куртка стоит в пределе 1500 грн. (около 6000 руб.). Мне же на стоке (новая вещь!!!) удалось купить ее за 350 грн(1500 руб.). Экономия, согласитесь, налицо.
Следующим преимуществом является качество товара. Та одежда, что продается в секонд-хендах, по качеству во многом превосходит турецкие и китайские «экспонаты». Не стоит забывать, что та футболка, купленная там, настоящая - американская или английская. А то, что они делают для себя, практически вечно. Приведу еще один пример (тоже из своей собственной жизни): новые кеды фирмы «Converse», цена на которые начинается от 500 грн, я купила за 17(!!!) гривен все на том же стоке. Разница между ними лишь в том, что купленные мною на стоке были в пыли, и всего-то.
Стоит отметить еще одно немаловажное преимущество этих магазинов – уникальность и стильность одежды, что там продается. На рынках из года в год продается фактически одно и то же. Каждый сезон много людей ходит в одежде «из инкубатора». Но есть «стиляги», которые хотят быть не как все. И именно им на помощи приходят секонд-хенды. Вещи, купленные там уникальны и неповторимы, что не скажешь о «рыночном ширпотребе» в своем подавляющем большинстве.
Но в этой части я не обойдусь без ложки дегтя. А именно, расскажу о недостатках, коих не так уж и много.
Первое – это отсутствие разнообразных размеров того или иного товара. Это и понятно, ведь редко туда завозят что-то одинаковое. Но в принципе, подобрать на себя что-то вполне реально, так как, в принципе, сам по себе размерный ряд очень большой.
Второе – определенный процент бракованной одежды все же имеется. Пятна, дырки, производственный брак - все это возможно. Но и цена на эти товары, как правило, значительно ниже. Хотя они могут подойти к ношению, к примеру, дома.
Стоит отметить и некоторые предрассудки наших людей по этому поводу. Многим психологически сложно носить вещи, носимые кем-то. На этом основные недостатки «секондов» и заканчиваются.
Как итог, можно сказать, что секонд-хенды и комиссионки – это отличная альтернатива кризису, возможность одеваться в качественные, а иногда и уникальные в своём роде, вещи, прилично пополнить свой гардероб и всё это за не большие деньги. И это не может не радовать, значит, выход есть!
В прочем, решать, конечно же, Вам, стоит или не стоит покупать вещи в таких точках продаж. Мой совет: заглянуть всё-таки стоит, хотя бы из любопытства.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: