Нeдовeриe – пeрвый шaг к рaзводу
Большинство проблем в отношениях можно и нужно решать. Главное, большинство из них – действительно разрешимы. Но есть ситуации, которые способны медленно отравлять даже самую светлую любовь. Одна из таких ситуаций – недоверие. Если недоверие поселилось в отношениях, оно будет скапливаться медленно, пока не произойдет взрыв – как утечка бытового газа. Почти незаметно, но ощутимо.
Почему так происходит? Куда девается та открытость, умение и желание доверять и доверяться, свойственные любой влюбленности? Или всего этого никогда и не было?
Проблема недоверия в семье коренится намного глубже, чем кажется. Это общая психологическая эпидемия современного мира, официально именуемая тотальным кризисом доверия. Вы не доверяете незнакомым людям, непроверенным фирмам, фирмы не доверяют банкам и корпорациям, корпорации не доверяют своим сотрудникам, а сотрудники – друг другу и своим близким. Привычка подозревать, никогда не открываться, постепенно зарождающаяся еще в подростковом возрасте или даже в детстве, проникает в нашу жизнь и делает невозможным доверие в семье. Но отсутствие доверия делает невозможным саму семью.
Замкнутый круг, порожденный кризисом современного общества, постепенно проникает в нашу жизнь. Статистика разводов в России – просто ужасающая, и не последней причиной многих разводов является как раз недоверие. Одна из основных потребностей человека, почти физиологическая, почти запрограммированная – потребность в безопасности. Если вы не доверяете, вы не ощущаете себя в безопасности внутри семьи. А значит, напряжение будет постоянно расти. Недоверие в семье – не только шаг к разводу, но и первый шаг к неврозу, поскольку именно неврозами оборачиваются для нас ситуации растущего напряжения.
Недоверие, возникнувшее один раз, превращается в снежный ком, если его не остановить. Начавшись с беспочвенных подозрений и непонятной тревожности, оно перерастает в тотальный контроль за любимым и в бесконечные сцены ревности.
Ревность – самое распространенное и самое неприятное следствие недоверия. Откуда все это берется? Но ведь и правда, откуда в вас или в вашем любимом - внимательных, мудрых, любящих людях - вырастает эта разрушительная тревожность? Источников у ревности, как правило, два: неуверенность в себе и уверенность в себе. Как бы ни смешно это не звучало, ревнуют действительно именно в этих двух случаях. Либо люди с заниженной самооценкой, не верящие, что они достойны любви, ожидающие обмана отовсюду. Либо люди, склонные считать себя пупом земли, а своего супруга записывающие в свою собственность. Таким образом, ревность делится на мнительную (повышенная тревожность) и тираническую (чувство собственности). Ясное дело, одно другого не лучше. Бывает еще один, третий, достаточно своеобразный тип ревности. Психологи называют ее проективной: возможно, вы замечали, что ревнивцы сами часто склонны к изменам. Человек, четко знающий по собственному опыту, что измена возможна, проецирует эту ситуацию на другого: если я хочу изменять, значит и он (она) хочет.
Количества семей, которые разрушила подозрительность, ревность и недоверие, не сосчитать. В частности, история знает много подобных случаев, начиная от разбушевавшегося Отелло. Впрочем, не все истории недоверия заканчиваются настолько трагично, но разрушение семьи обычно становится неоценимой по масштабам катастрофой.
Как бороться с недоверием? Как ни странно – доверять! Универсального метода не существует. Четкого понимания, что недоверие – путь в никуда, уже достаточно, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Постарайтесь проанализировать, откуда появляется ваше недоверие? Вариантов не так уж много: страх и неуверенность в себе; чувство собственничества; проекция своей же нечестности на другого. Что делать – интуитивно понятно: в первом случае – самооценку повышать, во втором, в рамках разумного, понижать, в третьем – поискать проблемы в себе, а не в другом человеке. Есть еще один вариант причины, очень неприятный, но распространенный – недоверие как привычка. Возможно, вы никогда никому и не доверяли, вас просто не учили этому. Тогда придется учиться. Разве семья и счастье любимого человека не стоит того?
В случае, если не доверяют вам, все иначе. Изменить другого человека еще сложнее, чем работать над собой. Для начала можете спокойно поговорить с ним и постараться выяснить причины его отношения. Поверьте, недоверчивый страдает не меньше тех, кто пал жертвой его подозрений. Ситуация постоянной подозрительности и тревоги не приносит удовольствия никому, и если указать путь избавления, человек с радостью по нему последует.
Если ничего не помогло, можно прибегнуть к непопулярной у нас мере – обратиться к психологу. Возможно, профессиональная помощь поможет разобраться с ситуацией.
Самое главное – понимать, что ситуация подозрений, полного контроля и беспочвенных обвинений очень далека от нормы. Доверие в отношениях – тонкая и хрупкая материя. Один раз пошатнувшись, оно почти не поддается восстановлению.
Врага нужно знать в лицо: какие эмоции обычно сопровождают недоверие?
Контроль за каждым шагом возникает как прямое следствие тревожности. Из-за особенностей характера или воспитания, человек безосновательно приходит в состояние повышенной тревоги. Ему нужно снять ее любой ценой. Лучший способ снять тревожность – найти информацию. (Ведь тревожность и возникает от недостатка информации). В поисках информации, то есть для собственного спокойствия, человек способен довести до белого каления. Тот, кто не доверяет, стремится получить доказательства «невиновности» любимого, но никогда не получит их: его подозрения идут не от разума, так что все разумные доводы тут бессильны. Но и поисков доказательств и информации такой человек не прекратит.
Вторая эмоция – гнев. Неконтролируемые вспышки злости, возникающие из-за подозрительности – очень плохой знак. Важно не попадаться гневающемуся под руку, но и терпеть этого тоже не стоит. Такая ситуация может представлять реальную опасность для обоих. А если вспышки гнева становятся регулярными и не поддаются контролю, стоит всерьез задуматься о расставании.
Еще одна очень распространенная эмоция, сопровождающая недоверие - обида. Человек, лелеявший свои представления о том, как должен вести себя его избранник, сталкивает с разочарованием (реальным или выдуманным) – и обижается. В таком случае, диалог почти не возможен: обида свидетельствует о том, что человек хочет все-таки получить желаемое, а вовсе не о том, что он стремится разрешить проблемы.
Причин и следствий недоверия в семье существует великое множество. Вспомним известную фразу Льва Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи – несчастны по-своему. К сожалению, можно со всей уверенностью утверждать, что все семьи, в которых люди не доверяют друг другу – несчастны. И общего для всех решения нет и быть не может. Остается только упорно работать над собой и надеяться, что любовь и естественное стремление к открытости окажутся сильнее страхов.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2010-02-07
Елена:
Во-во, работать над собой - это единственная возможность сохранить отношения. Не только тогда, когда речь идет о недоверии, а в любой ситуации.