Общение между супругами
В браке два человека, которые раньше жили каждый своей жизнью, становятся одним целым – соединяются две половинки. У супругов общие заботы, дела и переживания. Ведь именно с любимым человеком можно поделиться всем, не оставляя места для секретов и недомолвок. Но так происходит далеко не всегда.
Совместная жизнь: вместе или рядом?
Как-то мне пришлось услышать мнение о том, что муж и жена не должны быть единым целым. Каждый должен оставлять для себя уголок, в который нет доступа больше никому. Что у каждого из супругов должны быть свои друзья и подруги, с которыми нужно проводить время. А полностью замыкаться друг на друге и растворяться – просто недопустимо. Но мне почему-то кажется, что при таком подходе люди начинают жить только рядом, а не вместе. Что же их тогда объединяет: общий быт, дети, размеренность и постоянство в сексуальной жизни? А настоящей эмоциональной близости получается, нет. Впрочем, наверное, есть ощущение того, что они не одиноки, и кто-то есть с ними рядом. Таких пар не так уж и мало.
Может быть, если нет полного доверия, и каждый живёт в своём мирке, расставание для таких супругов оказывается менее болезненным. Ведь воспринимая мужа (или жену) в целом как постороннего тебе человека, можно не переживать за общее будущее – ведь всегда есть путь к отступлению. Но для этого ли создан брак?
Действительно, чтобы поддерживать близкие доверительные отношения, кроме огромного желания быть по-настоящему вместе, нужно терпение и доверие, а также иметь возможность проводить вместе достаточно много времени. Если муж или жена приходят домой после работы, абсолютно вымотанные, и их хватает только на то, чтобы покушать и выспаться, а с утра – снова в тот же омут с головой, то времени на общение просто не остаётся. Конечно, не всегда есть возможность выбирать работу, особенно сейчас, во времена так называемого «кризиса». Люди берутся за любую работу, которая позволит более-менее достойно существовать их семье. Но если есть возможность – я за то, чтобы супруги жили не параллельно, а вместе. Чтобы были совместно проводимые выходные и праздники, уютные вечера.
В основе понимания между супругами лежит общение. Формы общения могут быть разнообразные: словесное, интимное, невербальное. Ведь действительно, ласковая улыбка или нежное объятие могут поддержать родного человека ничуть не хуже, а порой и лучше любых слов. Каждому хочется ощущать любовь, заботу, понимание и поддержку и в первую очередь этих проявлений ждут от самых близких людей – от мужа или жены.
Хочется заметить, что я не высказываюсь против наличия личного пространства у другого человека. Но в то же время считаю, что супруги в идеале должны быть вместе как физически, так и эмоционально, а не жить каждый сам по себе. Нужно обязательно искать точки соприкосновения.
Что может удержать от открытого общения между супругами?
Если всегда говорить обо всём, что пришло в голову, то чаще всего неизбежны постоянные ссоры и неудовольствие друг другом. Иногда, кажется, что лучше промолчать, чтобы не обидеть свою вторую половинку. Сиюминутный гнев или неудовольствие, скорее всего, растает на следующий же день, а в запале можно наговорить много такого, о чём придётся долго жалеть. Именно из этих побуждений многие женщины, например, не говорят о своём личном отношении к родителям супруга или его друзьям. Но это тоже палка о двух концах. Чем больше недомолвок и недосказанности в отношениях – тем больше растёт пропасть между супругами.
Если один из супругов постоянно указывает другому на то, что его рассуждения смешны и глупы, то естественно второй «уходит в себя», «закрывается». То же самое относится к ситуации, когда в компании друзей жена выставляет мужа (или муж жену) в смешном свете. В таких отношениях недостаточно уважения друг к другу и возникает естественная самозащита. А уж если приходится защищаться от родного человека, то о каком доверии и взаимопонимании может идти речь?
Правила общения между супругами …
По настоящему легко в общении с таким человеком, с которым не нужно обдумывать каждую свою фразу, ожидая строгой оценки и критики. Когда можно открыться и говорить обо всём на свете, зная, что другой человек с пониманием отнесётся к твоим словам и чувствам. Но есть и правила общения, соблюдая которые легче наладить доверительные отношения со своей второй половинкой. Наверняка большинство из нас знает эти правила, вот только об их значении и важности для создания тёплых отношений в ходе повседневной жизни редко кто серьёзно задумывается.
1. Цените, уважайте и берегите друг друга. Сложно ещё что-либо добавить к этому правилу общения. Думаю, что это – основа благополучных и счастливых браков.
2. Будьте внимательнее друг к другу. «Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает» - Гец Курт.
Действительно, женщины, как правило, больше нуждаются в общении. Но нельзя этого требовать, а необходимо обращать внимание на настроение супруга, его самочувствие. Как-то одна знакомая стала жаловаться на своего супруга из-за того, что он мало с ней общается. Она сидит целый день с грудным ребёнком, поговорить не с кем, а муж, придя с работы, молча кушает, смотрит телевизор – и спать. Ну, конечно же, он устал на работе, и на претензии жены в повышенных тонах он ответил только раздражением. Хотя, если бы супруг проявил чуточку больше внимания, то и претензий, вероятно, было бы на порядок меньше.
3. Не унижайте и не показывайте своего превосходства. "Равенство - самая прочная основа любви" - Г. Лессинг.
4. Будьте более уступчивыми. "Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками - все" - Ж.-П. Рихтер.
Далеко не все супруги готовы к взаимным уступкам. Но если каждый из супругов настаивает на своем мнении, то конфликта не миновать. Часто складывается такая ситуация, что уступает всегда только один из супругов, и в итоге потакает всем капризам второго. Во всём должно быть равновесие, а, следовательно, и гармония.
5. О критике. «Идеальная женщина та, у которой идеальный муж» - Б.Таркингтон.
Если и есть необходимость в критике, то подходить к ней нужно осторожно, чтобы не обидеть родного человека. Конечно, подобные разговоры должны вестись «с глазу на глаз».
Желаю вам (да и нам с супругом тоже) быть ближе друг к другу и совершенствоваться в общении со своей второй половинкой.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2010-02-08
Елена:
===Каждый должен оставлять для себя уголок, в который нет доступа больше никому. Что у каждого из супругов должны быть свои друзья и подруги, с которыми нужно проводить время. А полностью замыкаться друг на друге и растворяться – просто недопустимо.=== А я полностью с этим согласна. Моя переписка в интернет, мой телефон, мой ежедневник и вообще рабочий стол - это МОЕ, и ничье больше. К этим вещам запрещено прикасаться и детям и мужу. Там нет ничего секретного, но зачем, к примеру, мужу подробности моей переписки с подругой, которая пишет о своих секретах? Да и будет ли она "секретничать", если знает, что это может прочесть еще кто-то, кроме меня? Что за цирк? ЭТО МОИ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ, личная переписка и личный телефон. ЛИЧНОЕ пространство ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть!!!