Влияние сотового телефона на здоровье человека
Сотовый телефон представляет собой неотъемлемую часть жизни современного человека. Куда бы мы не отправились, будь то магазин или поездка за границу, мобильный телефон сопровождает нас всюду. Сегодня средства коммуникации по своей важности уступают разве что продуктам питания. Это и неудивительно, ведь жить среди общества означает каждый день сталкиваться с новыми людьми, обмениваться с ними необходимой информацией, а общество, как известно, – это работа, семья, жизнь. К тому же, мобильные телефоны теперь не только средство связи, но и часы, плеер, калькулятор, фотоаппарат, видеокамера, звукозаписывающее устройство и многое другое (в зависимости от функциональных возможностей телефона).
Однако существует и обратная сторона медали. Наряду с грандиозной функциональностью и потрясающим удобством сотовые телефоны оказывают негативное влияние на здоровье своего обладателя. Это влияние может привести как к психологическим, так и к физическим расстройствам. Рассмотрим самые распространенные из них:
1. Психологические последствия.
Самым распространенным психическим расстройством считается так называемая «мания звонка». Такое определение ученые дали беспричинному рефлексу человека, которому кажется, что его мобильный телефон звонит. Вследствие подобных галлюцинаций человек начинает лихорадочно искать телефон, но обнаруживает, что это всего лишь игра его воображения.
Также существует явление под названием «мобильный фантом». Допустим, у кого-то в транспорте зазвонил телефон. Окружающие люди сразу начинают искать свои мобильные, причем это действие основано на рефлекторном уровне. Удивительно даже то, что звонок может быть совершенно другим, но и в этом случае «ритуал» проверки своего сотового все равно имеет место.
Наблюдается и мобильная зависимость. Вы забыли мобильный телефон дома, либо он разрядился в течение дня. Вы начинаете ощущать себя одиноким, ненужным для окружающих Вас людей. Создается ложное ощущение того, что о Вас просто забыли. Чем дольше человек будет без мобильного, тем сильнее его чувство одиночества, порой переходящее в состояние депрессии. Чаще всего в таких случаях наступает необъяснимый страх, порой переходящий в панику. Оказывается, зависимость от телефона более сильна, нежели зависимость от алкоголя или наркотиков, и такая болезнь в обществе неизлечима.
Особенно сильная мобильная зависимость наблюдается у детей. Это послужило причиной того, что в некоторых странах детям запрещено пользоваться сотовой связью.
Мания SMS. Вопреки тому, что звонок зачастую обходится гораздо дешевле, люди все равно продолжают писать и отсылать друг другу сообщения. В среднем, человек получает и отправляет около 15 сообщений в день, что также легко превращается в зависимость.
Чрезмерное тяготение к информации также относится к психическому расстройству. Все давно уже знают о компьютерной интернет зависимости. Почему так происходит? Даже не нуждаясь в получении различного рода информации, человек будет настойчиво преследовать цель как можно чаще заходить в мир «виртуальной жизни». Поскольку многие мобильные телефоны в наше время имеют доступ в Интернет, то теперь даже необязательно само наличие компьютера. Итог: бессмысленная трата времени плюс деньги на ветер.
Привязанность. Люди привыкли наделять предметы свойствами и характеристиками живых существ. Так, например, владельцы автомобилей ухаживают за своими машинами с огромнейшим вниманием, будто это их питомец. То же самое происходит и с мобильными телефонами. Человек может сэкономить на еде и одежде, однако он непременно купит для своего «друга» какой-нибудь новенький аксессуар, который выделит его среди остальных телефонов.
Как ни странно, у некоторых владельцев телефонов наличествует «мания преследования», однако теперь она на следующей ступени своей эволюции. Человек постоянно опасается, что его телефон кто-то подслушивает, и старается передавать по телефону минимум информации или даже говорить шепотом. А в наше время реклама несуществующих сверх возможностей и вовсе подвергает сомнению конфиденциальность мобильной связи. Так, рекламные предложения «Чтение чужих SMS» и «Определение местонахождения человека по его мобильному телефону» вызывает страх даже у пользователей, никогда ранее не страдавших «манией преследования».
2. Физиологические последствия.
После множества проведенных экспериментов значительного ухудшения здоровья человека, пользующегося мобильным телефоном, не наблюдалось. Однако врачи настаивают, что последствия все же есть и, вероятно, в ближайшем будущем мы узнаем о них. Мужчинам не рекомендуется носить телефон в карманах своих штанов, поскольку волны, которые исходят от сотового, нарушают работу мужских органов.
Не рекомендуется использование мобильных телефонов детьми и беременными женщинами.
К элементарным правилам безопасности относится также продолжительность разговора, что должна составлять не более трех минут.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: