Экономная семейная экономика
Говорить об экономии для всех довольно сложно. Для одних финансовые затруднения наступают, если они не могут поехать отдыхать на Кипр, а, в целях экономии едут на отдых в Крым. Для других – это отказ от походов в дорогие рестораны (приходится выбирать какие-нибудь подешевле). Для третьих – это реально большой вопрос «как прокормить семью?» Я расскажу о том, как моя семья сталкивается с финансовым кризисом, и как мы решаем возникающие при этом проблемы.
Я - домохозяйка, муж работает строителем, а эта работа сезонная. Летом никаких проблем с финансами не возникает, а вот зимой…. В эти три-четыре месяца безработицы приходится экономить на всем. В первую очередь отказываемся от покупок одежды, бытовой техники, ну и от всего, что не является предметом первой необходимости. Экономить приходиться и на питании.
Первый способ сэкономить денежки – это закупать продукты на две недели, или на одну, кому как удобно. Я всегда стараюсь закупить продукты сразу на две недели. Почему? Если ходить в магазин или на рынок каждый день, то обязательно купишь что-нибудь лишнее. Наверно, всем знакома ситуация, когда идешь купить что-то одно, а потом видишь какую-нибудь вкуснятину или еще какой-то соблазн, и получается, что потратила больше денег, чем рассчитывала. А так в холодильнике продукты лежат, готовить еду есть из чего и в магазин идти не надо! Нет соблазнов – нет затрат!
Второй способ экономии – это делать покупки на оптовых базах или в фирменных магазинах. Если у вас рядом есть птицефабрика или мясокомбинат, или консервные цеха, то наверняка есть и магазины от этих предприятий. У нас есть такие магазины и ларьки, и там цены в полтора раза ниже, чем на рынке. Продукты всегда свежие, а цены просто радуют глаз и кошелек! Главное не полениться, найти эти магазины и делать покупки именно там. Вы сами увидите, насколько можно снизить затраты своих кровно заработанных финансов.
Третий способ сохранить толщину вашего кошелька – это покупать большие упаковки товаров. Например, сахар выгоднее брать не по одному килограмму, а сразу упаковку на пять кг, кофе – 200 г, макароны – 5 кг и так далее. Сразу, конечно, кажется, что нужно заплатить больше, но в результате, на этом можно сэкономить 10 – 20%. Я, например, нашла магазинчик, в котором продают кофе «Якобс монарх» (у меня муж не может без него жить) на развес. Кофе взвешивают и аккуратно пересыпают в специальный кулечек, а уже дома я его насыпаю в баночку. Экономлю на этом очень прилично, так как не плачу за ненужную тару (банку). Чем больше упаковка – тем дешевле получается товар, который в ней лежит. Растительного масла у меня уходит один литр в неделю, и чтобы не покупать четыре бутылки по одному литру, я беру сразу одну 5-литровую баклажку. Получается дешевле.
Таким же принципом я руководствуюсь при покупке бытовой химии: порошка, мыла, средства для мытья посуды и так далее. Чем больше упаковка, тем дешевле. Кстати, я никогда не покупаю дорогие стиральные порошки. Для того, чтобы добиться идеальной чистоты светлых вещей, я просто добавляю в порцию порошка (для машин автоматов) одну столовую ложку пищевой соды. Эффект - как после стирки дорогим порошком, а денег затрачено значительно меньше!
Теперь о приготовлении еды для всей семьи. Когда я готовлю мясо (окорочка, печень, сердечки), то стараюсь его порезать помельче, так создается впечатление, что его много. Добавляю побольше лучка и всяких специй, делаю много подливы. В итоге мне одного окорочка, с подливой и гарниром, хватает на два раза покушать для семьи из трех человек. Из печени очень выгодно готовить печеночники, получается много и вкусно.
Еще можно жарить картошку и открывать к ней всякие соленые огурчики, помидорчики или икру, всяческие летние заготовки. Еще очень помогают сэкономить разные булочки и пирожки. Иногда вроде бы кушать не хочется, а вот перекусить что-нибудь можно, и вот тут чай с булочками будет в самый раз.
Если хотите сэкономить, то не поленитесь побегать и найти фирменные магазины, прилагайте фантазию в приготовлении завтраков, обедов и ужинов. Это поможет вам накормить семью и сэкономить семейный бюджет в тяжелые времена.
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: