Дача - удовольствие или обуза?
Дача... Вы помните дачу? Да-да, дачу. Это еще называлось фазендой, огородом, садом - кто на что был горазд, тот так и называл. Наверняка многих дам и молодых людей родители гоняли на эту дачу - там надо было полоть, копать и сапать. Еще лет до 12-13 это было терпимо - находились в этом какие-то детские радости, но вот позже уже не больно-то тянуло на просторы этих милых сердцу родителей и бабушек-дедушек дачных участков. Тут, понимаешь ли, хочется красоваться и тусоваться с подрастающими кавалерами, а родители волокут на этот проклятый огород...
А помните эти бескрайние садовые кооперативы? Их и сейчас навалом. Правда, числящиеся по документам "садовые домики" частенько напоминают дворцы, но это уже детали... А тогда, лет 20 назад, каждый счастливчик, получивший в свое пользование чудесный земельный участок размером в стандартные 6 соток, пребывал в совершеннейшей эйфории и жаждал как можно скорее озеленить, огородить и застроить свое сокровище.
Дача - это место, где не только отдыхают, но и наслаждаются работой
Ну а если серьезно, то дачи на тот момент были не только своеобразным предметом роскоши - они были еще и замечательным подспорьем в продуктовом плане. Овощи и фрукты с собственной дачи всегда были кстати. Тем более, это только сейчас вы можете отправиться в магазин и накупить там свежей клубники в любое время года. А раньше такая роскошь, как клубника была недоступна, по крайней мере, в нашей стране.
Сейчас дачу совсем не обязательно делить на грядки, чтобы все лето провести в известной позе, пропалывая морковку. Уровень благосостояния у большинства граждан за последние десятилетия все же скорее поднялся, чем опустился, поэтому и дача давно превратилась из места, где работают в выходные дни, в место, где в эти дни все же отдыхают.
Многие люди предпочли сделать дачу местом, где можно расслабиться летом, полежать с книжкой в гамаке между деревьями, пригласить гостей и пожарить шашлыки. Некоторые даже перестали выращивать там овощи, ограничившись плодовыми деревьями и газонной травой - на западный манер.
Тем не менее, возможность вырастить что-то своими руками все же привлекает - ведь увидеть плоды своего труда очень приятно, а вкус у огурчика или помидорки, которые выросли на ваших глазах и с вашей помощью, просто божественный! Тем более, если учесть, что все чаще и чаще при выращивании овощей и фруктов, которые попадают на прилавки наших магазинов, используют различные химикаты, не несущие пользы человеческому организму, то собственноручно выращенные овощи становятся ценнее вдвойне!
Вырастить своими руками фрукт или овощ - настоящее удовольствие!
Если вы живете в частном доме, то возможность экспериментировать с выращиванием растений у вас есть круглый год. Согласитесь, это даже интересно - создать красивую клумбу своими руками! Или например, маленькая теплица, чтобы всю зиму есть свежий салат, петрушку и укроп - чем плохо?! Хотя эти "культуры" можно выращивать даже в квартире. Я, например, прошлой зимой посеяла петрушку в цветочном горшке. Она вылезла - вот это да! Бурная радость посетила меня по этому поводу! И хотя в полноценные, крупные кусты мое растение так и не превратилось (кажется, мой эксперимент наполовину провалился, т.к. горшок был маленький, а моя петрушка была посеяна весьма часто), зелени, чтобы накрошить в суп, вполне хватало. Кроме того, выглядело это произведение очень эстетично - великолепная шапка кудрявых кустиков привлекала внимание гостей и все спрашивали, что это за чудный цветочек у меня растет...
Какие бы ужасные "огородно-дачные" воспоминания детства не преследовали вас, со временем каждому человеку наверняка захочется что-то вырастить. Ведь созидание свойственно человеку, а посадить растение и наблюдать, как оно растет - это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Источник:wwwomen.com.ua
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2010-03-03
Елена:
И я такая :) Люблю смотреть, как растет всякое :)