Главная   О проекте   Рекламодателям   Контакты   Все статьи

Валь ди Фасса: транспорт, питание и отель «Ваэль»


Дата: 2010-03-11 | Автор статьи: Константин Карабанов | 
Категория: Путешествия | Раздел: Отели, питание и транспорт | Просмотров: 1797

Про поездку в итальянские Доломитовые Альпы и катание на горных лыжах в долине Валь ди Фасса я писал в предыдущей статье под названием:

"Доломитовые Альпы: катание на горных лыжах".

Теперь расскажу о сопутствующих этой поездке обстоятельствах, которые могут быть интересны и полезны другим путешественникам.

Транспорт

Перелет из Москвы в Верону и обратно прошел нормально, хоть он и был чартерный. Единственное, что мне не понравилось – это как пахло и выглядело горячее питание. Я вообще не очень люблю, как кормят на наших авиалиниях, и ем только из необходимости не остаться голодным в пути. Но это дело вкуса.

Рейс выполняла авиакомпания «Глобус» - это «дочка» S7 Airlines. С последней, тогда она еще называлась «Сибирь», у меня связаны нехорошие воспоминания: однажды они продержали меня с семьей больше суток в аэропорту под предлогом плохой погоды в месте назначения. Соврали, т.к. самолеты других компаний туда летали нормально (мы специально проверяли, когда писали претензию, но которую пришел стандартный отказ-отписка). На этот раз выбора не было, так как перелет входил в турпакет. Однако, на сей раз обошлось, вылетели и прилетели вовремя, багаж не потеряли и не помяли.

Возьмите с собой монетку в 1 евро для аэропорта Вероны. Зачем? Потребуется, чтобы оплатить тележку для багажа в зале прилета. Тележка эта прикована цепью к другой тележке, и чтобы взять ее, нужно опустить монетку в щель, и цепь отстегнется. У нас была монетка 2 евро, но она не подходила по размеру, а разменный автомат как назло не работал. Но выход мы нашли: примерили монету достоинством 2 рубля, и что? Прекрасно подошла. Стыдно, конечно, но делать нечего.

В раннем вылете (6.10 утра туда и 8.50 утра – обратно) имелся большой минус – мало спали накануне, но и приличный плюс – до аэропорта Домодедово доехали по ночной Москве гораздо быстрее (часа за полтора и всего за 1100 рублей, фирма Такси-Милен), чем потом обратно домой по возвращении, когда уже был день. Такси обратно я пытался заказать в той же фирме (Такси-Милен). Чартер редко прилетает по расписанию, поэтому я стал звонить, как только самолет сел, но увы, у них все машины стояли в пробке в Москве. Пришлось звонить в другую контору, которая машину прислала, но взяли 1900 руб., а из Милен было бы дешевле - 1300 руб.

От Вероны до альпийской части Северной Италии ехать часа два, часть по равнине, часть по горным дорогам. Погода – пасмурная, около нуля. Очень живописно. Вдоль дороги тянутся виноградники, пейзаж сельский, спокойный, домики - маленькие, в основном каменные. Есть и деревянные, но таких развалюх, как у нас встречаются вдоль дорог, нет. В каждой деревеньке – церковь с острым шпилем, очевидно католическая. Архитектура в Тироле своеобразная: много домов со ставнями, балкончиками и покатыми треугольными крышами. Много отелей – очень туристическое место.

 

Тирольский отель с видом на Альпы

Тирольский отель с видом на Альпы

По дороге посмотрели те материалы, которые раздали всем туристам («информационный конверт»). В набор входили листок с общей информацией, карты местности с трассами (полезно), расписание бесплатного автобуса, какие-то брошюрки, визитка гида, и визитка с координатами врача, специалиста по ортопедии и травматологии. Так, на всякий случай.

Порекомендовали страховой полис держать все время с собой, и я выполнил эту рекомендацию. Что забавно, полис действительно потребовался, слава Богу, не по основному делу. В страховке были указаны наши имена, даты рождения и номера наших паспортов, и эта информация пригодилась для получения чека на возврат НДС (VAT Refund), когда супруга покупала себе новые горнолыжные ботинки (269 евро) и перчатки (75 евро). Иначе продавцы хотели видеть ее паспорт, а он лежал в гостиничном сейфе. Мелочь, а приятно: деньги сэкономленные есть деньги заработанные.

Пошел снег с дождем, и гид сообщила, что до нашей гостиницы «Ваэль» автобус не доедет: там крутая горка, сложно забраться и развернуться, а на колесах нет цепей. Я забеспокоился, представив себя, несущего «медленно в гору» багаж весом почти 50 кг, да еще две пары лыж. Однако, гид успокоила, заверив, что хозяйка гостиницы подъедет на своей машине куда надо и довезет прямо с отелю. Мысленно поставив гиду, и особенно хозяйке, большой плюс, я подумал о различиях сервиса у «нас» и у «них». Хозяйка действительно вскоре приехала на Ситроене С3, и через 10 минут мы уже были на месте.

Комната, отведенная нам, оказалась небольшой. Возможно, нам так показалось из-за дополнительной кровати, которая была поставлена для нашего сына, она и «скрадывала» пространство и суживала проходы. В шкафу было много разнокалиберных вешалок, но почему-то не было горизонтальных полок, так что вещи пришлось класть на все плоские поверхности, которые были в комнате (на прикроватных тумбочках, стойке для телевизора и т.д.). Санузел был с биде, но совмещенный. И самое главное – в комнате было прохладно. Тронули батареи, а они холодные.

 

Деревянная решетка и рекламная вывеска отеля «Ваэль»

Деревянная решетка и рекламная вывеска отеля «Ваэль»

Валь ди Фасса, куда мы приехали, это – местность в Южном Тироле, где крайне мало народу знает английский. Поэтому мне, чтобы объясниться с хозяйкой отеля, пришлось судорожно вспоминать немецкий, который я много лет назад учил в институте и совсем не практиковал. Она уловила мою мысль, спросив: «Б-р-р-р?» и потерев предплечья, а потом любезно показала, как откручивать вентили на батареях в комнате и ванной/туалете, чтобы пустить тепло. Потом объяснила, что тепло подается только по определенным часам, вечером и утром. Однако, было бы приятнее возвращаться с катания в теплую комнату и вещать вещи сушиться не на холодную, а теплую батарею. Это минус. В коридорах свет зажигался только при движении, везде стояли фотоэлементы, причем иногда запаздывающие. Экономия по-итальянски.

Об отеле «Ваэль» (Vael) в деревушке Виго ди Фасса (Vigo di Fassa) нам говорили в турагентстве, что это - «слабенькие три звезды», но в Москве я лишь слегка удивился, но не придал этому большого значения. Теперь я начинал потихоньку понимать, что имелось в виду. Самое интересное произошло в предпоследний день, но давайте по порядку.

Питание

Завтрак и ужин, надо отдать должное поварам гостиницы, были очень хорошие. На завтрак были сервированы колбасные и сырные нарезки, плавленый сыр, масло, джемы, два вида йогуртов, булочки на столах, предлагался чай различных сортов (из пакетиков) или кофе нескольких видов - из кофейной машины (капуччино, латте, американо, горячий шоколад). И еще: было много разновидностей выпечки. Я к плюшкам равнодушен, но кое-кого, несмотря на постоянную борьбу за талию, это дело порадовало. Мое удивление вызвало только то, что почему-то совсем не давали яиц, никаких – ни вареных, ни яичницы, ни омлета, к которым я привык по утрам. Сальмонеллу, что ли, они боятся?

Из колбасных изделий очень вкусна нежная, почти прозрачная пармская ветчина (proshutto) и тонкая, круглая колбасная нарезка под названием speck. Оказывается, именно так надо ее резать - тонким слоем. Мы потом нашли ее в местном кооперативном супермаркете. Если это колбасное изделие лежит цельными кусками, то рядом продаются дощечки и ножи с тонким острым лезвием для правильной нарезки. Но если Вам лениво, то можете купить уже порезанную колбаску. Все для людей. Нарезка из 3-4 кусочков speck стоит 3,50 евро. Цены на продукты питания в супермаркете чуть выше московских.

На ужин, который по количеству блюд был очень обилен (салат-бар, первое, второе и десерт), давали как традиционные итальянские блюда (лазанья, равиоли, макароны), так и вполне привычные для нас мясо и жареную картошку. Накануне вечером официантка принимала заказ на следующий день, и выбор из местного меню, был сам по себе весьма увлекательным занятием. Но если бы не официантка Людмила, которая оказалась из Молдавии и хорошо говорила и по-русски, и по-итальянски, мы бы в меню, написанном по-итальянски, точно бы не разобрались. Но все равно, некоторые блюда вышли для меня сюрпризом, например, я ждал манную кашу, а получил что-то из манки с кепчупом.

С обедом проблем также не возникало. В каждой местности для катания есть один или два ресторанчика, где можно перекусить. На полный желудок кататься тяжело, поэтому плотный обед не рекомендую. Особенно хороши panino - горячий бутерброд с ветчиной и сыром, стоит около 3,50 евро, спагетти болоньезе за 9 евро, суп-гуляш за 6,50 евро. Можно выпить чаю за 1,70 евро или пива за 4 евро, но спиртным лучше не злоупотреблять.

В каждой деревушке есть множество баров, пиццерий (пицца на тонком тесте стоит от 5 евро до 10 евро, выбор большой) и ресторанов. В Виго ди Фасса мы были в La Grotta и Daniel Zen. В обоих местах вкусно, относительно недорого, мало посетителей и внимательное обслуживание. Но есть и минусы: La Grotta закрыта днем, с 14.30 до 18.00 (вообще сиеста в Южном Тироле имеет место быть, и довольно продолжительная), а Daniel Zen находится на горке, метров сто вверх от дороги. Его легко найти по указателю, но уставшему лыжнику, привыкшему к подъемнику, немного тяжело забираться «на своих двоих» по склону.

Чаевые приняты на уровне 10%, они необязательны, но желательны. Иногда в счета уже автоматически «вбивается» сумма за обслуживание (servizio или coperto). Смотрите внимательно, чтобы не платить чаевые дважды, как это было с нами - по незнанию.

Еще о транспорте

По долине курсирует бесплатный автобус. Расписание либо даст гид (в информационном конверте), либо можно взять в отеле, либо посмотреть на столбе на остановке. Так уж получилось, что автобусом мы ни разу не воспользовались, так как у нас образовалась группа из семи человек, и мы взяли напрокат минивэн Fiat Dukato. Обошлось это удовольствие недешево – 130 евро в сутки (включая страховку) плюс дизтопливо по 1,20 евро за литр. Зато поездили по окрестностям, петляющему горному серпантину, покатались на лыжах в нескольких местах в радиусе километров 50 от нашей деревеньки.

 

Минивэны на стоянке

Минивэны на стоянке

Кстати, пункт проката я нашел по Интернету, еще будучи в Москве, через специальный Информационный туристический центр, расположенный в Компителло ди Фасса. Они могут ответить на разные вопросы. Вот их координаты (они понимают по-английски):

Azienda per il Turismo della Val di Fassa

Ufficio Turistico Informazioni - Campitello di Fassa

Strèda Dolomites, 48

I - 38031 Campitello di Fassa TN

tel +39 0462 609620 - fax +39 0462 750219

infocampitello@fassa.com

Отель «Ваэль»

Постепенно стали проявляться странности в сервисе отеля. Например, в бассейне надо было обязательно одевать резиновые шапочки (ну ладно, сами сходили и купили), почему-то не клали гель для душа взамен использованного, то меняли полотенца, брошенные на пол, то нет, зачем-то забрали одеяло у нашего сына, оставив один пододеяльник (а ночью бывало батареи отключали), а у знакомого исчезло покрывало с кровати.

На предпоследнем ужине супруга вызвала через нашу русскоговорящую официантку хозяйку отеля и высказала претензии в комплексе. Одеяло сыну вернули, гель для душа назавтра положили, но покрывало так и не отдали.

Еще мелочи, немного портившие жизнь. Одновременно с нами в отеле жило несколько семей итальянцев с детьми, которым было года по 3-4. Детей было много, человек около 10. За завтраком и особенно ужином было очень шумно. Итальянцы – вообще весьма экспрессивная нация, говорят громко, а тут еще детский галдеж и временами кашель. Короче, русским приходилось общаться друг с другом, перекрикивая этот шум, что, согласитесь, не совсем комфортно. Да и просто иногда хочется покушать в тишине.

О том, что в полупансион не входят напитки за ужином, знают все. На минеральную воду наценка была незначительная. Но когда за выпитое молодое (2008) вино взяли тройную цену (15 евро за бутылку вина, которое в супермаркете стоит максимум 5 евро), стало понятно, что это обдираловка. Хорошо, что вина выпили за неделю немного. Общий счет за напитки вышел ровно в 100 евро.

Самое интересное, что хозяйка отеля не забыла публичное предъявление претензий: якобы ее оскорбили в присутствии итальянских гостей. Очевидно, имелась в виду потеря лица. Через нашего гида она передала, что не будет накрывать для тех, кто рано выезжает (все оказались русские, человек в общей сложности 12) завтрак или давать с собой «сухой паек», хотя все было оплачено. Пошла на принцип, сказала гид, ничего нельзя сделать, кроме как пожаловаться в Туристическое Бюро, объединяющее местные отели. Кто предупрежден, тот вооружен, как говорили древние. На последнем ужине давали мясо, и мы наделали с собой бутербродов, благо булочки на столе были всегда.

Вопрос о том, чтобы хозяйка довезла нас опять до места встречи с автобусом, даже не поднимался. Однако, погода в день отъезда была сухая, и автобус смог подползти прямо к нашему отелю. Правда развернуться водитель все равно не смог, и поехал в объезд.

отель «Ваэль»

В общем, вывод такой. Горы, окружающие долину Валь ди Фасса – неплохое место для катания, но избегайте отеля «Ваэль», если не желаете сражаться из-за мелочей быта.

Удачи!

 

Дата написания статьи: 2010-03-11
Автор статьи: Константин Карабанов


Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать этот сайт материально, просьба сделать посильное пожертвование, переведя деньги на один из следующих счетов:

41001442881517 (Яндекс.Деньги, рубли)

Z963608261455 (Webmoney, WMZ)

R387071622754 (Webmoney, WMR)

и послать короткое сообщение о переводе Константину, на e-mail: konstantin@stranasovetov.su, чтобы знать, кому кланяться.


Поделитесь ссылкой на статью в соц.закладках.


Наверх


Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст комментария

grinLOLcheesesmilewinksmirkrolleyesconfusedsurprisedbig surprisetongue laughtongue rolleyetongue winkraspberryblank stare
long faceohhgrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshock
cool smilecool smirkcool grincool hmmcool madcool cheesevampiresnakeexcaimquestion     

Введите цифры с картинки:


Дата: 2010-03-14
Киска-Ириска:

Эх красота, где мои молодые годы, где мои толстые кошельки???

Дата: 2010-03-14
оракул:

ничто не вечно

Наверх

Станьте нашим со-автором

Напишите свою статью

Свежие материалы

Дружба между мужчиной и женщиной. Просто друзья?

Погодная станция в подарок

Рецензия на книгу Евгении Письменной «Система Кудрина»

О чем следует знать перед приобретением черепахи

Сложности в воспитании ребенка

Что значит стать мамой

Административные статьи

О проекте

Рекламодателям

Правила сайта

Вакансии

Образцы отзывов

Наши авторы

Наши конкурсы

Для рекламодателей

Здесь может быть ваша реклама

Статистика

Всего заметок: 895

Комментариев: 37874

Ваш IP адрес:

        54.159.120.168

Популярное

Венчурные фонды Великобритании и возможности их привлечения в Россию

10 вопросов, на которые стоит ответить перед инвестированием

У вас глисты

Один ответ на 100 вопросов, или как купить билеты на самолет за 10 минут.

Почему малыш плачет у груди?

Последние комментарии

2017-04-30

Kennethmus

wh0cd276149 cheap flagyl online  Весь комментарий

2017-04-30

Abuambubpade

[url=http://usa-safe-store.com/#pepperell-family-pharmacy]frontier… 

 Весь комментарий

2017-04-30

Abuambubpade

[url=http://usa-safe-store.com/#pepperell-family-pharmacy]frontier… 

 Весь комментарий

2017-04-30

Abuambubpade

[url=http://usa-safe-store.com/#pepperell-family-pharmacy]frontier… 

 Весь комментарий

SELECTORNEWS