Ходячий замок
Примерно три года назад мне посчастливилось увидеть замечательный анимационный фильм Хаяо Миядзаки – «Ходячий замок». Этот фильм мне сразу же очень полюбился. Здесь разворачивается совершенно фантастическая история, которая увлекает за собой и держит на протяжении всего фильма (а длится он 119 минут). Режиссёр Хаяо Миядзаки создал аниме «Ходячий замок» по мотивам сказочной повести с одноимённым названием, которую в 1986 году написала английская писательница Диана Уин Джонс.
Иногда мне кажется, что сказки пишутся только для детей, но как это ни странно, в этой волшебной истории скрыто много жизненных и даже где-то философских моментов, которые вряд ли смогут оставить кого-нибудь равнодушным, и заставляют задуматься. И именно поэтому эта сказка будет интересна не только детям, в которой они увидят необыкновенные приключения, но и взрослым, и особенно тем, кто в душе сохраняет немного романтики и веры в чудо.
Анимационный фильм «Ходячий замок» был создан на студии «Ghibli» в 2004 году. Этот фильм получил широкую известность и любовь зрителей по всему миру. А в 2005 году «Ходячий замок» был награждён премией «Оскар» на 78-й церемонии как «лучший анимационный полнометражный фильм».
Аниме-фильм «Ходячий замок» можно отнести к жанрам фентези, романтики и драмы. Режиссёр, сценарист и исполнительный продюсер этого фильма - Хаяо Миядзаки. Продюсер - Тосио Судзуки, композитор - Дзё Хисаиси.
О сюжете анимационного фильма «Ходячий замок»
Фильм переносит зрителей в волшебный мир, в котором, в котором соседствует технический прогресс (есть корабли и самолёты) и в то же время существует магия. Молодая трудолюбивая девушка Софи, которая была сиротой, работает в салоне, продающем шляпы. Её жизнь достаточно скучна, свободное время она проводит за вышиванием и украшением шляпок и в отличие от своих младших и более симпатичных сестёр, у неё нет поклонников. Казалось бы, вся её жизнь расписана на годы вперёд. Но однажды рядом с городом Софи появился замок волшебника Хаула и жизнь девушки неожиданным образом изменяется. Хаул спасает её от приставаний двух солдат, подловивших Софи в безлюдном переулке, и она влюбляется в этого смелого и очень красивого волшебника.
Но как оказалось, и в сказке не всё бывает так безоблачно. В этот же вечер в шляпный салон к Софи наведалась Ведьма из Пустоши, которая, по-видимому, разозлилась на то, что Хаул оказал внимание девушке, и наложила на неё страшное заклятие. Софи превратилась в старушку и поняла, что дальше она не может оставаться в том доме, где она жила и отправляется в далёкую Пустошь, где обитают одни только колдуны и маги, в надежде избавиться от заклятия.
Софи приходится очень нелегко, и каждый шаг даётся ей с трудом. Мне кажется, что в повествовании о трудностях главной героини автор пытается донести до зрителя тот факт, что старость не минует никого и нужно с уважением относиться к старикам, стараться помогать им. В целом, воспитательные моменты, по-моему, достаточно часто встречаются в сказках, а в данном случае обращение идёт не только к детям, но и ко взрослым.
Пытаясь достать трость для облегчения своего пути, Софи случайно достаёт из кустарника огородное пугало-Репку, которое оказалось живым и в знак благодарности приводит её к замку волшебника Хаула. Этот замок необыкновенный – он представляет собой странный механизм, который может самостоятельно передвигаться на ножках. У меня сразу же возникла ассоциация этого замка с домиком на курьих ножках Бабы-Яги из русских сказок – удивительно как перекликаются сказочные образы, казалось бы, из разных культур.
Софии остаётся жить в этом замке, выполняя работу уборщицы – до её появления там всё было покрыто огромным слоем пыли, а на стенах жила плесень. Именно здесь она обретает семью и в неё входит сам хозяин ходячего замка, его ученик – маленький мальчик Маркл, а так же Кальцифер – демон огня, который связан с Хаулом заклятием.
По ходу этого анимационного фильма можно проследить несколько идейных линий. Здесь рассматриваются переживания девушки Софи, которая впервые полюбила и в то же время она не смеет даже мечтать о взаимности, так как из-за заклятия выглядит древней старушкой, да и в целом никогда она не считала себя привлекательной и достойной любви. А здесь – как на смех её возлюбленный оказывается молодым и очень красивым волшебником. Софи утешает сама себя тем, что она уже старушка, а значит всё в её жизни уже в прошлом и можно не бояться того, что Хаулу она не будет нужна и может быть самой собой. Как выяснилось, Ведьма Пустоши могла только наложить заклятие, а снять его ей было не под силу. Но благодаря чистой и самоотверженной любви Софи, постепенно заклятие отпускало её.
Волшебник Хаул мне показался не очень приятным персонажем, достаточно противоречивым. Он холоден, тщеславен и недоверчив, несколько труслив. Хотя истоки этого лежат в его детстве, когда он был лишён внимания и заботы. Там же в далёком прошлом он заключил странный союз с Кальцифером, лишившись сердца. Именно с появлением в его жизни Софи в нём стало что-то меняться. Если в начале он её пытался проверять, отправляя к Королю с явно не посильным для неё поручением, не доверяя искренности чувств, то затем он понимает, что ему есть о ком заботиться и кого защищать.
Вторая, очень важная, на мой взгляд, идея, которая проходит через весь фильм – война. Родной городок Софи оказался втянут в войну между соседними странами. Король призывает на войну магов своей страны, которые обязаны по призыву сражаться на её стороне. И здесь в том, что Хаул пытается избежать участия в войне, выражается отношение самого автора. Ведь война, на какой бы стороне не оказался человек, в любом случае несёт смерть и разрушения. Поэтому Хаул, превращаясь в крылатого демона, истребляет самолёты обеих враждующих стран, стараясь лишь защитить от их бомб ходячий замок, в котором живут люди, ставшие для него родными. Он выбирает сторону Любви, а не Войны.
Хотелось бы остановиться немного на персонажах этого анимационного фильма. Как и во всех работах Миядзаки, они обладают ярко выраженной индивидуальностью и придают фильму особый колорит. Добро и зло здесь сплелись в один сложный клубок. Но всё же получается так, что хорошего и светлого в душе каждого героя всегда оказывается больше. Например, Ведьма Пустоши, потеряв свои магические способности, оказывается беззлобной старушкой, со своими слабостями, которая, оказавшись под опёкой Софи, старается помогать ей и, в конце концов, становиться частью её семьи.
Фильм нарисован очень красиво, здесь предстают прекрасные пейзажи, и виды города в котором живёт главная героиня. Создан целый мир, что так характерно для работ Хаяо Миядзаки. Сцены военных сражений представлены достаточно масштабно и красочно. Кроме серьёзных и даже в чём-то трагичных моментов в «Ходячем замке» есть место и весёлым, забавным моментам, которые делают фильм ещё более интересным. Мне очень понравился такой ход, что после того, как с главных героев спали заклятия, а война завершилась, как будто в знак начала новой счастливой жизни изменился и сам замок Хаула. Он превратился из безобразной конструкции в прекрасный и уютный ходячий дом. И появляется такое чувство, что все его обитатели обязательно будут счастливы.
Очень рекомендую этот анимационный фильм для семейного просмотра!
Читайте также другие статьи на тему аниме:
О творчестве Хаяо Миядзаки и его анимационном фильме «Унесённые призраками»
Togainu no Chi (Кровь виновной собаки)
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2011-11-25
Туська:
Добрый,милый мультик ! Пробуждает очень тёплые чувства...
Дата: 2011-11-11
влад:
супер