Кулинарные ценности Поднебесной
Будни ХХI века устроены так, что все мы постоянно спешим. Спешим на работу, домой, в кино, на свидание… В подобной спешке происходит и процесс потребления пищи. Мамины пироги и блины остались в прошлом, им на смену пришли растворимое кофе и лапша быстрого приготовления.
Есть качественную пищу, тем не менее, хочется всем. И большинству современных людей приходится выбирать между быстрым и вкусным, испорченным желудком и опозданиями на работу. Тем не менее, в наше время есть тип фаст-фуда, сочетающий качество и скорость. И родом он с Востока…
Действительно, в последнее время китайские забегаловки понемногу начинают вытеснять с рынка «Макдональдсы». Китайцы в силу своей традиционной исполнительности способны быстро и почтительно обслужить клиента. А сама трапеза обойдётся посетителю значительно дешевле, чем в американской забегаловке.
Главные принципы
Главный принцип китайской кухни - разделение продуктов на «фань» («еда для выживания» - рис, лапша, крупы) и «цай» (вся остальная еда: фрукты, мясо, овощи). Суть его состоит в том, что для здоровой жизни человеку достаточно грамотно сочетать эти два вида продуктов. Соответственно, этому правилу в первую очередь учат поваров на Востоке.
Любой человек, хотя бы раз в жизни побывавший в китайском ресторане, навсегда запомнит, насколько мелкими кусочками нарезается любая еда. Это логично – главным орудием в руках едока являются палочки для еды, а большой кусок ими хватать неудобно. Кроме того, из-за небольших кусочков блюдо не нужно долго готовить, и в нём сохраняются почти все полезные вещества.
Основное, на мой взгляд, преимущество восточной кухни перед европейской – культ свежести. Смысл этого культа состоит в том, что все ингредиенты для блюда приобретаются только в день готовки и никогда не закупаются заранее. Еще более немыслим повторный разогрев пищи. Еда должна разогреваться один раз – при приготовлении! Единственным исключением из правил может быть заготовка овощей и фруктов на зиму. Впрочем, в наше время в любую пору года можно заказать их из тёплых стран, так что восточный фаст-фуд оперирует исключительно свежими продуктами.
Просто удивительно, что такие щепетильные по отношению к природе китайцы совершенно не перебирают харчами, когда дело касается еды. Как гласит китайская пословица: «Хороший повар приготовит всё, что имеет четыре ноги, кроме стула, и всё, у чего нет ног, тоже». В восточной забегаловке посетитель изменится в лице от увиденного: кузнечики, жабы, скорпионы, крысы, даже личинки тутового шелкопряда! Впрочем, привыкнувший к подобному зрелищу обыватель сможет выбрать еду себе по нутру и оценить богатство выбора.
Где можно перекусить
В самом Китае можно поесть, даже не заходя в «застенные» точки общепита. Прямо на улице можно встретить уличных торговцев, продающих батат или ямс. А местные мусульмане всегда готовы вам предложить шашлыки или блины.
Настоящие китайские блюда можно попробовать не только в Китае. Для этого нужно просто зайти в Чайна-таун, который можно отыскать почти в любом крупном городе. В силу огромной китайской диаспоры во всех странах СНГ (да и в большинстве стран мира) можно не сомневаться в аутентичности блюд.
Правила поваров Поднебесной
Теперь мне следует рассказать о том, как проходит сам процесс еды в китайском фаст-фуде.
Основа любой трапезы по-китайски – чашка риса, пиала кипятка и соевый соус. Любой мясной или рыбный продукт кладётся сверху на рис. Однако перед самим приёмом пищи следует выпить чашку-другую чая. Китайцы вообще питаются, с точки зрения европейца, шиворот-навыворот: за чаем следует горячее, а заканчивается трапеза супом. Однако современные диетологи утверждают, что именно такая очередность блюд оптимальна для пищеварения.
Китайцы – большие мастера совмещать несовместимые на первый взгляд продукты. Чего стоит только «летящая рыба»! На стол подаётся блюдо со сладким густым сиропом, в котором плавают кусочки рыбы. Когда клиент хватает палочками кусок, нити карамели, тянущиеся за рыбой, мгновенно застывают. И прежде чем класть рыбу в рот, следует откусить «дорожку», соединяющую лакомство с тарелкой.
Повара Поднебесной любят также маскировать вкус продуктов. Поскольку блюдо подаётся на стол нарезанным на мелкие кусочки, едоку всегда трудно определить, из чего оно приготовлено. И чем дальше от верного ответа будет клиент, тем больше будет доволен собой повар… Вершина их искусства – вегетарианские рестораны, в которых практически невозможно отличить мастерски приготовленные овощи от свинины.
Китайские ноу-хау
Нельзя не упомянуть про китайские чудо-самовары «хого», в которых готовят еду прямо на глазах клиентов. Хого представляет собой железный котёл на ножках, в котором бурлит вода. Все участники трапезы опускают в кипяток всё, что находится на столе (после пары-тройки продуктов воду можно назвать бульоном). Чаще всего в ход идёт тонко нарезанное мясо, лапша, грибы, креветки – то есть обычная китайская еда. Хого – яркий пример погони китайцев за свежестью и скоростью приготовления.
Для тех же целей китайцы пользуются особой сковородой под названием «вок». От обычной она отличается выпуклой формой и небольшим дном. Воки, во-первых, экономят масло, а во-вторых, отлично проводят тепло и позволяют приготовлять продукты всего за несколько минут.
В чём проблема?
После прочтения подобного материала у читателя может возникнуть вопрос: а какие недостатки у китайской кухни? В первую очередь, это непрофессионализм и недостаточная квалификация китайских поваров. В первую очередь это касается стран СНГ, в которых поварами именуют себя люди, которым у себя на Родине даже не выдали бы лицензию на занятие подобной деятельностью. Бороться с этим можно очень просто: посещая проверенные и рекомендованные ранее места. Не стоит также идти в самый дешёвый ресторан, стоит помнить пословицу про скупого…
Китайская кухня, к сожалению, вредна для зрения. Традиционные китайские приправы содержат в себе вещества, негативно воздействующие на сетчатку глаза. Но это опять-таки касается только блюд, приготовленных плохими поварами. Грамотный повар всегда добавит исключительно полезное количество специй.
Подводя итог, можно сказать: китайский фаст-фуд оказывает серьёзную и справедливую конкуренцию «Макдональдсам». Его блюда гораздо полезнее и разнообразнее, а обычно и дешевле. Но при этом стоит помнить, что подобные характеристики касаются только качественной китайской кухни...
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: