Классик чужой страны
Книги, как и люди, обладают каждая своей судьбой. Одна проживает короткую жизнь, вторую помнят и спустя века. Одна проповедует вечные ценности, другая уличает негативные черты жизни (а некоторые произведения и проповедуют зло)… Так или иначе, каждая книга – это квинтэссенция души автора. У книги, о которой я расскажу, особенная, не похожая на остальные судьба.
Роман «Овод», что редко бывает, вначале был встречен публикой прохладно, и только потом его ждал оглушительный успех. Всё потому, что первым его читателям – американцам и англичанам – была чужда атмосфера бунтарства, описанная в книге. Настоящие поклонники таланта Этель Войнич жили за океаном – в бунтарской России.
Этель Лилиан Войнич росла в семье без отца (Джордж Буль умер, когда Лили была младенцем). Девочка с младых ногтей выделялась любознательностью и непохожим на других мышлением. Её увлекали истории про благородных революционеров – борцов за справедливость. Совсем маленькой, Лили однажды съездила к дяде в деревню. Он был очень религиозным и строгим человеком, не терпевшим ложь и инакомыслие. Как-то дядя заподозрил девочку в краже сладкого. Не поверив словам Лили, он запер ребенка в чулане и сказал, что выпустит её, как только она признается в содеянном. Девочка навсегда запомнит образ заключённого, которому достаточно будет признаться в преступлении – и его выпустят на свободу…
Войнич прожила жизнь, сочувствуя идеалам революции. Еще в молодости она познакомилась с украинским революционером Сергеем Степняком. Этот бунтарь положил всю жизнь во имя революции: участвовал в революциях в Турции и Италии, убил жандарма в России, был заочно приговорён к смертной казни, бежал… С тех пор Лили на долгие годы связала себя с «врагами царизма»: лечила их, отхаживала после голода и болезней в бегах, вела шифрованную переписку. В подобной среде она нашла себе мужа – Михаила Войнича, с которым прожила почти 40 лет…
Идею главного романа в своей жизни Лили начала вынашивать с 1890-го года. Прототип главного героя – сразу несколько человек. В первую очередь это Сидней Рейли – английский разведчик, прозванный за своё мастерство «королём шпионажа». Войнич была с ним лично знакома во время своих путешествий по Италии. Другими прототипами стали легендарные революционеры, принявшие участие в объединении Аппенин, Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини (на фото). Именно поэтому действие романа происходит в Италии, но главный персонаж наполовину англичанин. А прозвище Артура Бертона – так звали героя – совпадало с прозвищем Сократа, который, как известно, тоже умер за идею.
В романе с первых страниц заметна критика христианства и религии вообще. Это вполне логично – главным «угнетателем» в её жизни был ортодоксальный дядя, и маленькая Лили подсознательно возненавидела веру. Кроме того, так на ней могло сказаться общение с революционерами, ненавидевшими власть, для которой церковь была основополагающей частью.
Действие романа происходит в 30 - 40 гг. XIX в. в Италии. В это время полуостров изнемогал от гнёта австрийских захватчиков. В связи с этим на Аппенинах появляются молодёжные революционные структуры, ставящие перед собой цель освободить и объединить Италию. Одной из крупнейших подобных организаций была «Молодая Италия», руководимая как раз Джузеппе Мадзини. В неё входило около трех тысяч человек, от которых требовалась организация разных заговоров.
В подобной среде и появляется впервые Артур Бертон – благородный юноша, решивший посвятить свою жизнь освобождению Италии. Ему приходится пережить тяжелейшее предательство: со стороны священника, которому он исповедался, родной матери и друзей. Пережив шок, Артур решает начать новую жизнь…
Войнич удаётся очень чётко передать чувства сильного человека, которого предали самые близкие люди. Он не ломается, нет – он решает не иметь с родственниками и бывшими друзьями ничего общего. Поэтому Артур инсценирует самоубийство и скрывается на 13 лет. Возвращается он под именем Феличе Ривареса и псевдонимом Овод…
На мой взгляд, главная литературная ценность романа Войнич заключается в демонстрации того, как человеческие качества мешают свершению великих планов. Овод жёсток, циничен, язвителен, но при этом умеет убеждать нужных людей. Он кажется абсолютным прагматиком, однако старые качества по-прежнему живут в нём. Именно из-за них его арестовывают жандармы: для спасения Оводу нужно было «всего лишь» убить собственного отца. Но из-за внезапно проснувшейся жалости Овод отправляется на эшафот.
Войнич так больше и не написала в своей жизни ни одной книги, достойной сравнения с «Оводом». Постепенно она привыкла к мысли, что так и останется «автором одного романа». Впрочем, у неё на родине книга так и не возымела оглушительного успеха. Неплохую рекламу ей сделал… рецензент, написавший, что произведение вредно для молодёжи. Весь первый американский тираж раскупили.
Она бы так и не узнала о своей популярности, если бы не собственное долголетие. В 1955 году, когда Войнич было уже 91 (!), советские журналисты наконец нашли автора культовой книги. В СССР были уверены, что Э. Л. Войнич – мужчина! К тому же они полагали, что автора уже нет в живых. Этель никому не отказывала, подробно рассказывала про Степняка, своё участие в революции. Трудно вспомнить американского писателя, чьё имя с таким трепетом упоминали бы в Советском Союзе.
Этель Лилиан Войнич умерла летом 1960 года. Но созданный ею образ будет жить вечно…
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: