Аниме, как новая культура
Мы выросли на советских мультфильмах и фильмах, которые были преисполнены жизнью и душой. Игра актеров тех времен всегда была превосходной, и им не нужны были яркие спецэффекты, чтобы привлечь внимание зрителя, а все снимали практически с первого дубля. За искусством стояло элементарное мастерство человека.
К сожалению, времена таких фильмов далеко позади, и лишь изредка мы можем пересматривать повторы старого доброго советского кинематографа. Единицы из нынче существующих фильмов заслуживают внимания, да и те преимущественно выходцы из Японии.
Но Восток покорил зрителя не только превосходным и чувственным кинематографом. Все чаще мы слышим такое понятие, как аниме. Что же, в сущности, представляет собой аниме? Позвольте проводить Вас за кулисы этого грандиозного мира.
Я являюсь фанатом аниме уже довольно длительное время, однако кульминация моего увлечения началась только сейчас. Аниме – это не совсем мультфильм. От обычного нарисованного мультика его отличают не только внешность всех персонажей, но и их яркий внутренний мир. Здесь нет добра или зла. Краски эмоций и душевного состояния переплетены воедино. Аниме заставляет нас переживать то, что и герой, задуматься над смыслом нашего существования, принять определенную точку зрения, избрать свой путь. Каждый персонаж яркий по-своему. Вы никогда не найдете в аниме двух однотипных характеров.
На самом же деле образы персонажей (большие глаза, милые черты) были заимствованы из старого доброго Walt Disney, но со временем даже стиль прорисовки был изменен и усовершенствован.
В то время, когда современные фильмы неинтересны, наиграны и лишены всякого смысла, аниме продолжает покорять сердца фанатов.
Любители аниме часто организовывают фестивали, на которых каждый участник может изображать своего любимого персонажа, будь то просто косплей (переодевание) или же поставленная сценка, дефиле. Таким образом, даже не будучи настоящим актером, можно выступить перед широкой публикой и получить всеобщее признание, завоевать сердца фанатов. Это также отличный шанс вырваться из серых будней, убежать на время от учебы, работы, рутины, погрузиться в мир фантастики и японской культуры.
На подобных фестивалях вместо обычных людей расхаживают настоящие персонажи, максимально похожие на свои оригиналы и внешне, и повадками. Все костюмы ребята и девчонки шьют сами, развивая при этом в себе эстетические вкусы, чувство стиля.
Анимешников (отаку) можно смело считать молодежным движением, отдельной от остальных субкультурой.
Каждые выходные во всех городах по всему миру организовываются интересные аниме-сходки, на которые собираются люди, понимающие друг друга.
Однако, неправда то, что поклонниками данного движения являются только школьники и студенты, хотя в большинстве своем это так.
Многим моим знакомым фанатам аниме больше 30-40 лет, что доказывает серьезность данной культуры.
Любимая музыка отаку – преимущественно рок и J-Rock (японский рок), но в этой субкультуре музыкальные предпочтения не играют решающей роли (в отличие от панков, эмо, готов и т.д.)
Зная этих людей лично, я могу сказать, что если бы каждый человек увлекался аниме, мир стал бы гораздо добрее и ярче, потому что нет вещи более душевной, чем аниме, заставляющее плакать и смеяться в унисон персонажам.
Не стоит относиться к этому как к обычным мультфильмам и не нужно критиковать без поводов. Возможно, вся эта критика исходит от людей, которые в своей жизни еще не посмотрели хорошего, соответствующего их возрасту аниме. В таком случае, позвольте дать перечень тех аниме, которые покорили мое сердце и по праву признаны самыми лучшими среди всех существующих:
- Death Note (Тетрадь смерти). Несомненно, это лучшее аниме, которое мне только доводилось смотреть, не имеющее аналогов. Сюжет разворачивается вокруг тетради, с помощью которой можно убивать людей. Поведение людей, которые сумели заполучить данный инструмент смерти, анализируется на протяжении всех 37 серий. Для общества существуют моральные принципы, но когда мы не в обществе, данные принципы теряют свою силу, и мы погружаемся в мир собственных эмоций и эгоизма. А как бы поступили Вы, найдя такую тетрадку?
Эльфийская песнь. На первый взгляд, аниме крайне непонятное и странное, но дальше все станет ясно. Оно повествует о невиданных ранее существах, которые появились в нашем мире. Это триллер, пропитанный ужасом этих существ. Прочувствуйте всю боль одиночества и отверженности вместе с главным персонажем по имени Люси (Ню).
- Хелсинг. Алукард (Дракула) – один из самых колоритных персонажей. Вместе с организацией под руководством Интегры он уничтожает вампиров и упырей по всему миру. Однако это не только захватывающий боевик. Зрителю также открываются чувства, существующие между монстром (Алукардом) и его хозяйкой (Интегрой).
Это мои фавориты на сегодняшний день. Однако существует еще немало интересных аниме: Сердца Пандоры (в стиле «Алисы в Стране Чудес»), Темный Дворецкий (о проданной душе за возможность отомстить), Air Gear (молодежное аниме в стиле Action), Soul Eater (комедия), Наруто (фаворит среди фанатов аниме, 2 сезона, около 500 серий, создается третий сезон), Loveless (исключительно романтическое аниме о любви и преданности).
Читайте также другие статьи на тему аниме:
О творчестве Хаяо Миядзаки и его анимационном фильме «Унесённые призраками»
Togainu no Chi (Кровь виновной собаки)
Автор: Элайна де Гарц
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: