Страсбург – столица культурной Европы.
Мне посчастливилось отпраздновать своё 20-летие в городе Страсбург. Мы ездили интернациональной компанией из 5 человек. Я, две мои подруги из Белоруссии, один друг из Германии и один друг итальянец. Выезжали мы утром на машине из немецкого города Заарбрюкен. Поездка длилась несколько часов. На границе с Францией мы заплатили за проезд по автобану и поехали дальше. У нас даже документы не проверили, предполагаю это связано с тем, что номера у нашей машины были немецкие. Итак, наконец, вот он, Страсбург.
Страсбург – столица культурной Европы. Этот город поистине уникальный, он овеян атмосферой былых сражений. За Страсбург столетьями воевали Германия и Франция. Этот город смешал в себе немецкую и французскую культуры. Только здесь на одной улице можно увидеть готическое здание рядом с особняком эпохи Возрождения. Мы оставили машину на платной автостоянке, и пошли гулять пешком.
Первая остановка в нашей прогулке – Страсбургский собор. До 19 века собор считался самым высоким зданием в мире. Его высота 142 метра. От одного его вида у меня захватило дух. Так как при постройке здания использовался красный песчаник, то в солнечную погоду можно заметить розоватый оттенок здания. Фасад собора украшают сотни статуй. С каждой из них связана своя легенда. Легенда о трех щедрых королях гласит: «Когда-то давно жили три богатых короля, которые пожертвовали все свои богатства на строительство Страсбургского собора. Они стали жить в соборе и прославлять Бога». В честь щедрости королей на фасаде собора стоят три всадника на конях.
Окна здания украшают витражи 12-14 веков. Астрономические часы - жемчужина собора. Часы время, орбиты Земли, Луны и планет солнечной системы, а также праздничные даты гражданского и церковного календаря. Каждый час возникает ангел, переворачивающий песочные часы, затем фигура Иисуса Христа гонит из стен собора смерть под громкий звон колоколов. В 12.30 дня фигуры 12 апостолов встают на колени перед Иисусом Христом, который благословляет их, затем фигура поворачивается и благословляет прихожан Собора. Во время этого действа кукарекает и хлопает крыльями петух. Любоваться собором можно бесконечно долго. Недаром зданием собора восхищался еще великий поэт Гёте.
В нескольких шагах от собора на улице rue Merciere, дом 10 в старинном здании 16 века находится кондитерская «Christian». Здесь продают самые вкусные пирожные и делают очень вкусный кофе. Здание кафе считается историческим памятником. Пройдя немного дальше по этой улице, мы увидели миленький сувенирный магазинчик в средневековом здании.
Дом украшен необычной колонной с изображением какого-то сказочного персонажа. Здесь можно купить фарфор, литографии, открытки и еще много всякой всячины. Я купила себе плюшевого аиста.
Аист – символ Эльзаса. Магазин также находится на улице rue Merciere, дом 2.
Страсбург – музей под открытым небом. Здесь каждая улица и каждый дом – исторический памятник.
Возле собора находится дом Каммерцеля в стиле фахверк, который был построен в 16 веке. Дом украшен резьбой, на фасаде изображены знаки зодиака и персонажи Библии. Красота этого здания не оставила нас равнодушными и мы остановились перекусить в ресторане, который находится в доме. Ресторан расположен на первом этаже в зале Лео Шнуга.
Лео Шнуг – художник, который украсил зал аллегорическими фресками ещё в 1904 году. В зале ресторана царит неповторимая атмосфера эпохи Средневековья. Цены здесь не самые дешевые, но неповторимый вкус блюд удовлетворит вкус даже самого изысканного гурмана. Я заказала суп-пюре из томатов с маринованными листьями руколы, оливковым маслом и базиликом. В качестве второго блюда мы выбрали фрикасе из мяса молодого кролика в розмарине с маслинами и на десерт наполеон с малиной и ванильным мороженым. Мы пили изумительное розовое вино «Rosе d’Alsace Hеring а Barr».
Обед будет стоить около 50 евро на одного человека.
От собора по старинной улочке мы попали на площадь Гуттенберга.
В центре площади стоит памятник изобретателю книгопечатания Иоганну Гуттенбергу, в честь которого названа площадь.
На площади стоят дома 15 -16 веков и один из самых известных и старых университетов Франции.
Рядом с площадью находится самый живописный уголок города – квартал «Маленькая Франция».
Этот квартал полностью занесен в список наследия ЮНЕСКО.
Раньше в квартале жили ремесленники и кожевники.
Самое красивое здание в квартале - дом, в котором раньше находилась корпорация кожевников. Вам нужно будет обязательно сделать фото этого здания.
Фасад здания украшают вазоны с цветами.
В 1520 году король Франциск основал в квартале «Маленькая Франция» госпиталь, где его солдат лечили от «французской болезни» (сифилиса). Именно поэтому квартал получил такое название.
Также в 15-16 веках здесь находились публичные дома.
Но сейчас этот квартал – самое романтическое место города. Кажется, будто ты попал в сказку.
Следующая наша остановка – дворец Рохан. Дворец был построен архитектором Жозефом Массолем по заказу епископа Страсбурга. Здание дворца воплощает в себе архитектурный стиль барокко. В разное время здесь гостили Мария-Антуанетта, Людовик XV, Наполеон Бонапарт и король Карл Х. На территории дворца находятся три городских музея: музей Археологии, музей декоративных искусств и музей изящных искусств.
Музей декоративного искусства находится на первом этаже дворца. В музее находится коллекция прикладного искусства с 1681 и до 19 столетия. В коллекцию входят предметы быта, керамика, живопись, скульптура и ювелирные изделия. В коллекции музея изобразительных искусств можно увидеть шедевры великих художников Европы. В залах дворца можно полюбоваться картинами Рафаэля, Рубенса, Ван Дейка, Курбе. В коллекцию также входят картины других известных художников из Франции, Испании и Италии.
Археологический музей занимает подвальные этажи замка и представляет внушительную коллекцию экспонатов. Здесь можно увидеть погребения каменного века, оружие и драгоценности бронзового века. В музее представлена коллекция, которая охватывает несколько тысячелетий истории Эльзаса. От дворца Рохана идёт открытый трамвайчик. В трамвае за час можно осмотреть весь Старый Страсбург.
Наше путешествие закончилось вечером, когда мы, уставшие и полные впечатлений, сели в машину. О Страсбурге можно рассказывать часами. Но лучше поехать и увидеть все своими глазами. Ведь здесь у каждого дома своя неповторимая история.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: