Игры молодости нашей: «Дюна»
Название: Dune II: The Building of a Dynasty
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin Interactive
Дата выпуска: 1992
Платформы: Amiga, DOS, RISC OS, Sega Mega
Drive (Genesis)
Жанр: RTS (Стратегия реального времени)
…Уже в который раз ты застыл на дозорной вышке, прикрывая глаза от нещадного солнца и вдыхая мелкими порциями через респиратор воздух Арракиса, щедрый на мелкие песчинки. В небе мелькнула серебристая вспышка, и ты жадно всматриваешься в голубое небо, пытаясь рассмотреть раньше времени, какой же на этот раз корабль, натужно гудя моторами и сыпля во все стороны искрами поврежденной электросистемы пытается дотянуть-таки до космодрома, или хотя бы до ближайшего каменистого плато, которое более менее свободно от песчаных барханов, укрывающих почти всю поверхность планеты...
Как известно, игра была создана по мотивам знаменитого романа Фрэнка Герберта «Дюна». Сюжет разворачивается в далеком будущем, в эпоху, когда жизнь на Земле ушла в прошлое, и люди напрочь отказались от роботов и компьютеров, делая, таким образом, упор на развитие собственных способностей. Арракис представляет собой планету, поверхность которой состоит преимущественно из песка. Главным ресурсом на этой планете является так называемая пряность, благодаря которой можно совершать межгалактические перелеты и развивать свою цивилизацию.
Естественно, создатели игры учли все эти нюансы. Поэтому игровой мир Дюны также выступает перед нами в виде песчаной планеты, красное вещество на поверхности которой и является пряностью. Немаловажно и то, что были учтены такие серьезные преграды, как песчаные черви, населяющие Арракис, а также соперники.
Для начала нужно уточнить, что в книге задействовано три основных дома, которые имеют в своем распоряжении иные планеты, но беспрестанно желают заполучить именно планету Арракис с ее ценными пряностями. Это Дом Атрейдес, Дом Харконнен и Дом Коррино. Каждый из домов имеет собственную символику, свой цвет и тактику боя.
В этом игра абсолютно аналогична книге, однако вместо Дома Коррино третьим главным домом выступает Дом Ордос, которым свойственен символ змеи и зеленый цвет. Дому Атрейдес свойственен синий цвет и символ ястреба, а Дому Харконнен – красный цвет, символ химеры. Но это также по игре, поскольку в книге все описано несколько иначе.
Что касается непосредственно самой игры, то впервые я прошла ее, когда мне было около десяти лет. Это была приставка SEGA, и игра завораживала своей уникальной стратегией. В ней было просчитано все до мелочей: если здание построено без фундамента, оно быстрее разбивалось; каждое новое здание предполагало постройку одного из базовых, а новые виды техники необходимо вначале разработать.
Если кто-то из геймеров скажет, что игра Дюна – это пережиток прошлого, то это не так. Недавно я установила себе на ПК эмулятор старой доброй Сеги, чтобы через столько лет посмотреть глазами двадцатилетнего человека на то, что раньше было для меня главным увлечением. Первой реакцией было удивление, как мне могла нравиться столь отвратительная графика! Но я стала играть с твердым намерением пройти игру теперь уже на ПК, и я сделала это. Мой любимый Дом – Дом Атрейдес, поскольку даже в книге они считаются благородными людьми. Специальное оружие (появляется после того, как построен дворец) – Фремены (сами жители планеты, страдающие от постоянных атак Харконнена). Уникальная техника – соник. Он способен бить на расстояние ракетницы, но с большей мощностью. Его минус в том, что оружие поражает не только цель, но и все находящееся на пути (здания, технику). Именно поэтому соники должны стоять вдали от города и союзной техники (друг друга соники задеть не могут).
Моя тактика – атака определенным количеством соников и ракетниц (5 – 10 штук), а оборона обычной техникой. Время от времени оборону вражеского города можно ослаблять посредством фременов. Когда армия соперника несет потерю и уже просто не успевает восстановиться, я строю вторую базу почти у стен вражеской, тем самым атакуя почти вплотную. Броню я никогда не использую для защиты города, потому как ее защиты хватает всего лишь на 2 – 3 выстрела, но использую ее, чтобы противник не смог восстановить разрушенные здания (постройка брони по всему периметру вражеского поля).
Если попробовать играть за разные дома, то станет ясно, что Дом Харконнена самый сильный. У них уже на ранних этапах появляется возможность постройки новой техники, а специальное оружие куда сильнее, чем у остальных - ядерная бомба. Девастатор – танк Дома Харконненов, который мощнее любой другой техники. Единственный его минус – это чрезмерная медлительность в передвижении.
Что касается Дома Ордосов, то главным оружием считается ракетница с функцией подчинения другой техники. Эффект временный, но действенный.
Чтобы понять Дюну, стоит прочитать книгу, посмотреть фильм, а игра станет своеобразным продолжением, где Вы будете самолично решать судьбу планеты Арракис. Вы готовы написать продолжение истории? Тогда вперед!
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: