Творчество Анджея Сапковского
Дата рождения: 21 июня 1948
Место рождения: Лодзь, Польша
Гражданство: польское
Род деятельности: писатель, публицист
Жанр: фэнтези, литературная критика, книги-игры
Дебют: «Ведьмак» («Wiedźmin»)
Официальный сайт: www.sapkowski.pl
Русский сайт «Миры Анджея Сапковского»: www.sapkowski.su
Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
(Геральт из Ривии, «Ведьмак»)
Многие расценивают фэнтези как детские сказки, аргументируя такие доводы наличием в данном жанре несуществующих монстров, нереальных событий, сюжетом в стиле комнаты кривых зеркал.
Проблема современного человека в том, что ему лень вдумываться в прочитанное. Легче заявить, что это сказка.
Только настоящий ценитель фэнтези способен находить в самом иллюзорном вполне реальные вещи. Так, многие писатели могут использовать данный жанр в качестве проведения аналогии с существующим социальным или политическим механизмом.
В любом случае, фэнтези – довольно обширный и сложный вид фантастической литературы, который требует от писателя специальных навыков: от создания мира до внесения тонкой грани между сотворенным и реальным мирами.
Анджей Сапковский является одним из лучших писателей фэнтези современного мира в целом и моим любимым писателем в частности. Почему так?
Читая книги Сапковского, можно понять, что он далеко не романтик. Благодаря этому качеству его книги становятся более правдоподобными, как если бы были и вовсе историческими, документальными.
Небывалую популярность польскому автору принес цикл романов «Ведьмак», повествующий о бесстрашном Геральте из Ривии. Сам Сапковский признался, что сперва планировал ограничиться одной книгой, однако популярность романа и многочисленные положительные отзывы о нем подстегнули писателя на новые свершения.
Итого автором были написаны следующие книги из данного цикла:
- «Последнее желание» (1990 г.);
- «Меч Предназначения» (1992 г.);
- «Кровь эльфов» (1994 г.);
- «Час Презрения» (1995 г.);
- «Крещение огнём» (1996 г.);
- «Башня Ласточки» (1997 г.);
- «Владычица Озера» (1998 г.);
- «Дорога без возврата» (1998 г.).
Больше всего поражает то, что каждое из столь гениальных творений создавалось буквально за 1 – 2 года, не более.
Честно говоря, в моем цитатнике есть немало фраз, выписанных непосредственно из этих восьми книг.
Стиль написания уникален. Ранее мне не доводилось сталкиваться ни с чем подобным. Больше всего нравится легкость, с которой автор передает настроение персонажей, их эмоции, жесты, действия, говор. Безграмотные простолюдины обязательно коверкают слова, постоянно называют Геральта как-то иначе (Гервант, например). Также радуют используемые в старину выражения (милостивый государь – милсдарь).
Помимо специфических диалогов нравятся описываемые действия. Анджей Сапковский не приверженец долгого и нудного расписывания одной и той же ситуации. Его слова ясны, действия персонажа понятны. Именно за это я люблю его творчество: он не пытается навязать читателю свое мнение, что свойственно большинству писателей.
Автор обладает чрезвычайно хорошим чувством юмора. Всем известно, что написать ужастик или детектив куда легче, чем суметь рассмешить своего читателя. В произведениях А. Сапковского порой встречаются такие моменты, на которых попросту плачешь от смеха. Одним из моих любимейших является тот, в котором краснолюд Ярпен Зигрин принимает на себя ответственность быть герольдом (вестником) и сойтись в переговорах с золотым драконом:
«- Только говорите вежливо, господин краснолюд. И изысканно, – напомнил Гилленстерн.
- Не учите меня жить, – гордо выпятил живот краснолюд.
…
…- Эй, ты там! – заорал он, взявшись за бока, - Дракон поиметый! Слушай, чего тебе гарольд скажет. Я, сталбыть!
…»
Когда я начала интересоваться подробной биографией Сапковского, его увлечениями, меня поразило то, что Анджей является поклонником манги и японской анимации (аниме), начиная с конца 70-х годов, когда ему довелось побывать в Японии. Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что данное искусство действительно заслуживает всеобщего признания.
Из интервью с писателем:
Манга для меня – высший стиль. Это потому, что она очень привлекательна визуально, она красива (не всегда, конечно). В большинстве случаев аниме радует глаз.
Как известно, «Ведьмак» также был издан и в виде комиксов.
К творениям рук Анджея Сапковского также относятся следующие:
- «Сага о Рейневане»: «Башня шутов» (2002 г.), «Божьи воины» (2004 г.), «Свет вечный» (2006 г.);
- «Змея» (2009 г.).
Очень хочу прочесть «Сагу о Рейневане» (цикл романов из трех книг). Пока что могу только посоветовать «Ведьмака». Хоть стиль написания на любителя, но Вас обязательно захлестнет увлекательный сюжет, покорят неповторимые персонажи и Вы заболеете «Сагой о Ведьмаке», ибо в творчество Анджея Сапковского весьма сложно не влюбиться.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: