Шумный ёжик
Я очень люблю наблюдать за животными. Это весьма занимательно и впечатляюще! Недавно я была в гостях у моей подруги Ани. Мы засиделись допоздна, пора было расходиться. Аня вышла проводить меня. Возле её подъезда в ожидании пищи часто собираются бездомные кошки и собаки. Спасибо, что есть ещё добрые отзывчивые люди, чьи сердца неравнодушны к голодным животным.
Странно, что эти милые «попрошайки» совсем не обращали на нас внимания, как это бывало всегда: при виде нас (или другого человека) могли сопровождать всю дорогу в надежде на «косточку».
В этот раз «наши друзья» были очень сильно заняты, и мы с подругой решили посмотреть - чем именно. Как оказалось, всё их внимание было сконцентрировано на маленьком и «удаленьком» ёжике.
Ёж спрятался в траву и свернулся в клубочек, защищаясь от собак. Благо природа наделила этот маленький комочек многочисленными опасными иголками!
Я обожаю собак, но пришлось прогнать их, так как Аня сказала, что они способны при желании сделать ёжика своим ужином. Для этого собаки могут использовать некоторые ухищрения: постараться развернуть «клубочек» или откинуть ёжика в воду (рядом как раз была лужа), где он сам вынужденно развернётся (так как боится воды) и станет беззащитным перед голодными животными.
Не проверяя, возможно это или нет, мы прогнали собак. Я посветила мобильным телефоном, а Аня аккуратно взяла «колючий комок» в руки – надо было положить его в другое, более безопасное место.
При виде этого милого создания мы не удержались от соблазна рассмотреть его лучше. Зашли в подъезд и удивились – казалось, что ёж совсем нас не боится. Он уже не прятался, а только издавал смешные звуки, выказывая своё недовольство. У нас даже получилось с ним сфотографироваться, и наш маленький друг совсем не сопротивлялся.
Его чёрные круглые глазки и милый длинный носик завораживали нас. А то, как он себя вёл, не могло не удивлять! Ёжик будто бы чувствовал, что его не обидят, доверял нам, был спокойным и «общительным».
Аня даже выразила желание принести ежа к себе домой, сказала, что ещё в детстве мечтала завести колючего зверька и ухаживать за ним. Я отговорила её делать это.
Почему ёж не должен жить дома?
Когда мне было 10 – 12 лет, у папы в гараже проживала семья ежей. Поселились они там скорей всего из-за других жителей гаража – мышей, которыми ёжики питаются. Я была весьма любопытным ребёнком и часто заходила к ним в гости.
Зверьки бесились, толкались, «фыркали», но чаще, увидев меня, прятались.
Я даже приносила им еду: мясо, молоко. Ежата ели, но не охотно. Думаю, что мышки и насекомые их больше привлекали.
Довелось мне также увидеть новорожденных ежат. Рождаются они слепыми и без иголочек, затем появляются мягкие иголки. Помню, когда ежата подросли, мне захотелось забрать одного из них в дом. Я очень хотела вырастить его сама, кормить и оберегать.
Мама отговаривала меня, объясняла, что ёжику нужна свобода.
Могу сказать следующее, ежу действительно нужна свобода, но, если вы принесёте его к себе домой, мучиться больше будете вы, а не ваш живой «кактус». Дело в том, что ежи спят днём, а ночью они ведут активный образ жизни. Да ещё и какой активный!
У меня было впечатление, что я держу в доме целого слона, а не ёжика! Он резвился всю ночь, топотал, грохотал. Шумный ёж задержался у меня на три дня, после чего я отнесла его обратно в гараж, так сказать вернула в семью. Пусть там шумит себе на здоровье вместе со своей роднёй!
Так что жить с ежом не просто!
Этим обстоятельством я убедила подругу в том, что не стоит пытаться делать из ёжика послушного домашнего обитателя. Ничего из этого не выйдет!
Итак, мы налюбовались нашим маленьким другом, искололи себе руки и вспомнили о том, что всем пора домой, и ежу тоже. Нашей целью было перенести ёжика в безопасное место и дать ему свободу. Что мы и сделали.
Аня положила ежонка за забор через отверстие на землю. Он сразу же продолжил путь, прерванный напугавшими его собаками.
Если вам встретится ёж, не советую нести его в дом, каким бы милым он не был. Мой шумный ёжик запомнился мне надолго. Хотя можно и даже нужно это сделать в случае, когда зверёк ранен. Больной и ослабленный ёжик действительно нуждается в помощи.
Однако в том случае, если вы решили вылечить ежа, следует запастись терпением. Вам, помимо шумных ночей, предстоят трудности, связанные с кормлением ежонка. Возможно, даже придётся убивать для него мух и других насекомых. Для ежа лучше приобрести клетку, чтобы не искать его по всем затаённым углам.
Ещё один момент: допустим, что вы вылечили зверька, а на дворе – глубокая осень, придётся держать его у себя до весны. Почему? Потому как ёж после «болезни» не успеет запастись до зимы всеми необходимыми питательными веществами.
А запас очень важен для ежа! Зимой ёжики впадают в спячку, и запаса должно хватить до до пробуждения весной. В противном случае зверёк может умереть от голода, так и не проснувшись. Так что в этом случае ваша помощь ежу будет как никогда кстати!
Призываю относиться к братьям нашим меньшим с пониманием и оказывать им поддержку, когда они беззащитны!
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: