Экс-притяжение
«Люди встречаются, люди влюбляются»…
Люди расходятся.
Можно ли назвать вашу встречу ошибкой?
Можно ли назвать ошибкой то, что вы пошли на поводу у своих чувств?
Или ошибкой было разойтись?
Все задаются этими вопросами, но никто не знает на них ответа.
Бывший – это та категория, в которую мы складируем навсегда «вычеркнутых» из нашей жизни людей. Но так ли это на самом деле? После разрыва отношений, как правило, мы стараемся как можно скорее завести «новую игрушку», а посему наше подсознание уже активно ищет варианты на будущее. И вот встречаем мы человека, находим в нем (или просто хотим видеть) все те качества, которые нам так нравятся, и закручиваем с ним новый романчик. Вначале все идет по плану, но чем дальше, тем сложнее. И если вдруг эти отношения также оказываются «провальными», мы зачастую вновь возвращаемся к варианту №1. Так почему же так происходит? Почему мы не можем просто оставить позади и вариант №1, и вариант №2? Это привязанность или же сравнительное соотношение обоих вариантов и выбор лучшего из них?
Скажем так, граблей хватит на всех, а когда Вы уже разобьете лоб, вот тогда, возможно, и придет черед варианта №3.
А пока остановимся на замкнутом цикле под названием ЭКС-эффект.
Кто такой экс? В первую очередь, это тот человек, который знает Вас лучше, чем кто бы то ни было (ведь мы сейчас говорим не просто о партнере на одну ночь). Самое обидное в разрыве отношений то, что он знал все позитивные и негативные черты Вашего характера, повадки, Ваши секреты, был свидетелем Ваших взлетов и, конечно же, падений. Чем лучше человек нас знает, тем больше мы ценим наши с ним отношения. А знаете почему? Важную роль играют не только чувства, но и тот факт, что этот персонаж в любую минуту может хорошенько огреть нас по самому больному месту, заведомо зная все сильные и слабые стороны. Опять же, это все в нашем подсознании, и в большинстве случаев мы просто не обращаем внимания на эту сторону привязанности. Ваши лучшие друзья знают Вас на 50% – 90%. Теперь представьте, что в один прекрасный день друзья становятся врагами. Как Вы думаете с ними бороться? Это заранее бесполезно, потому что открывшись человеку раз, мы становимся абсолютно беспомощными перед ним. Допустим, Ваши родители знают, что Вы разговариваете во сне, а подруга присутствовала на каком-то мероприятии, где стала свидетельницей Вашего фиаско. Человек, с которым мы делим быт, наше свободное время и постель, знает куда больше родных и друзей.
Пока вы встречаетесь, появляется уверенность в том, что Вас ценят: «Как хорошо, что она принимает меня таким, какой я есть».
Ну а когда расходитесь?
Почему люди начинают пьянствовать и медленно сходить с ума?
Высокие чувства?
Это лишь 50% (не очень уж и высокие, к слову), а остальные 50% – осознание собственной ничтожности.
Кто лучше Вас знает все Ваши минусы? Да никто.
Вполне возможно, что бывший даже не помнит об этом, но Вы начинаете себя накручивать: «Я так и знала, что он считает меня дурой. Может, так оно и есть». Начинаются внутренние дискуссии, в которых Вы задаете себе вопросы и сами же на них отвечаете.
Но суть одна: мы ощущаем себя одним сплошным ходячим минусом в такие моменты.
Вернемся к нашей ситуации. №2 Вас бросил. Самооценка упала ниже плинтуса. Нет ни сил, ни уверенности в себе, потому начинать отношения с неким №3 бесполезно, и Вы это прекрасно знаете. Чтобы восстановиться в своих глазах нужен второй дубль, причем не имеет значения, будет то №1 или все тот же №2. Вот и катаемся по карусели, разбивая лоб о старые грабли.
Именно такая участь чуть не постигла меня. Не постигла по той единственной причине, что мой №1 оказался очень жестоким человеком, так что мои розовые очки уже тогда разлетелись вдребезги, за что ему, родимому, поклон и огромное «спасибо». Правда, я этому человеку благодарна, ведь меня даже жизнь не обламывала так, как умудрялся он. И вот та же ситуация: №1, о которого я с самого начала в кровь разбила лоб, и №2, который также ушел из моей жизни. Грустно, одиноко, обидно, но не смертельно. Что-то восстанавливать, склеивать уже не имеет смысла. Как говорит моя подруга, «бывший – это диагноз».
После я проанализировала свое поведение и свою обиду. Все оказалось до боли просто. Самое интересное, что на все мои вопросы дал ответ персонаж из любимого аниме (точнее, его создатели). Всего одна фраза, но насколько дельный совет:
«Застегивайте душу, чтобы ни одна погань не посмела туда плюнуть» (с) Shiki, Togainu no Chi (Кровь виновной собаки).
Помните: мы интересны человеку, пока он не видит в нас существенных недостатков.
Приятное исключение – друзья, но человек, с которым Вы намерены строить отношения, никоим образом не относится к категории друзей.
Будьте осторожны в своих словах, поступках и непременно «застегивайте душу».
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2011-04-07
Зенюк:
«Застегивайте душу, чтобы ни одна погань не посмела туда плюнуть»... (С) А ведь так туда и никто хороший не доберется....