Фильм "Король говорит"
Приятно отметить, что в наше время, насквозь пропитанное духом дешевых боевиков и бездушных спецэффектов, в киноиндустрии появляются настоящие шедевры, которые сразу же привлекают к себе всеобщей интерес именно в силу своей неброскости и даже в какой-то степени серости и незаметности. Это все равно как на всеобщем маскараде, полном дешевой показухи, кричащей роскоши и дорогостоящего безвкусия, внимание привлекает не тот, у кого круче бренд, а тот, чей костюм наиболее строг и классически элегантен.
Именно такое впечатление производит фильм «Король говорит». Там нет особых эффектов, ошеломляющих взрывов и головокружительных погонь. Там вообще нет экшена как такового и в то же время, там больше борьбы и противостояния, чем в любом кассовом боевике…Дело в том, что там особая форма противостояния – сражение с самим собой, с собственной слабостью, собственным страхом, собственным нежеланием бороться с недугом. И этого противника нельзя победить выстрелом или приемом рукопашного боя… В схватке с самим собой не бывает помощников – только союзники.
Этот фильм о борьбе двух людей с тем, что победить почти невозможно.
Даже если бы сюжет был не о двух англичанах, один из которых - наследник престола, а второй - выдержанный до мозга костей, закованный в броню вежливости врач, все равно его бы назвали «английским» - настолько он соответствует духу этой нации. Видимо, в этом и состоял талант режиссера, передавшего атмосферу Британии прошлого века настолько ярко и красочно, что веришь буквально каждой минуте фильма. В этом отношении фильм просто великолепен – ни одной фальшивой ноты! Дело в том, что передать истинно исторический характер очень и очень непросто – нет-нет, да и прорвется неуместный для той эпохи жест актера или фраза, или поступок…Тут же ничего подобного нет в принципе – аристократы в этом фильме остаются аристократами в любой ситуации. Впрочем, их тут не так уж и много – основная сюжетная линия идет при участии нескольких людей. Но как оказалось, и этого более чем достаточно.
Сам сюжет фильма достаточно незатейлив – немолодой принц, член английской королевской семьи, испытывает серьезные проблемы с произнесением текста во время публичных выступлений. Как видно по самому началу фильма такого рода проблемы он испытывает довольно давно, что проявляется в хлопотах кучи народа вокруг него при подготовке выступления по радио. К включенному микрофону его ведут едва ли не как на войну…
И это сражение он проигрывает – беспомощное заикание высокопоставленного аристократа слышит едва ли не вся Англия во время радиотрансляции. Так начинается основная сюжетная линия – борьба с этим недугом, которая продлится до самых титров. Забегая вперед, скажу сразу, что недуг не будет окончательно побежден - но то, сколько сил было приложено к его искоренению, заставляет держать зрителя в напряжении не меньше, чем при просмотре остросюжетного боевика. Конечно, среди зрителей наверняка найдется не один, кто лениво зевнет и скажет, что фильм - полная туфта. Осуждать таких людей глупо, главное – не верить слепо чужому мнению. И если вы не из тех, кто проматывает в исторических фильмах диалоги, желая поскорее попасть «на мясо», то фильм не может вас не зацепить.
Перебрав десятки специалистов, измученный их бездушием и непрофессионализмом, принц Георг V, отказывается верить в то, что какой-либо логопед может ему помочь. В ситуацию вмешивается его жена и находит малоизвестного логопеда, заслужившего сомнительную репутацию нестандартными методами лечения, но, тем не менее, имеющего на своем счету немало вылеченных от заикания пациентов. Переломив себя, аристократ отправляется на прием. И сразу же оказывается поражен тем, насколько бесцеремонен его новый врач, отказывающийся относиться к нему, как к принцу крови. Особенно потрясает принца то, что логопед навязчиво интересуется вопросами его личной жизни и навязывает фамильярный тон общения, называя его просто по имени, как закадычный друг.
Глазам зрителя предстает интереснейшее зрелище. В начале прошлого века не существовало такого направления в медицине, как психология, и участие человеческой психики в развитии болезней практически не рассматривалось. Лишь единицы, методом проб и ошибок, подобно слепому в темноте, нащупывали этот путь в лечении человека - искоренить психологические проблемы, а уж затем пичкать его пилюлями и терзать процедурами…Такое же открытие сделал и этот необычный врач, догадавшись, что следует лечить в первую очередь – причину, а не следствие. Но это в наше время люди осведомлены в том, что для излечения нужно ничего не скрывать от врача…А тогда? Легко ли это сделать зрелому мужчине, отцу семейства, находящемуся на вершине власти – открывать шаг за шагом свою жизнь безвестному врачу, у которого, как выясняется впоследствии, и диплома-то нет? Для принца по крови, потомственного аристократа, практически невозможно в принципе даже общение на равных с обычным смертным, уже не говоря о том, чтобы по-дружески выбалтывать ему фамильные секреты…
И как бы ни было это тяжело для аристократа, еще тяжелее это логопеду-самозванцу, забыть о том, что перед ним не одно из первых лиц страны, а обычный человек, тяжело страдающий от заикания, перегруженный кучей психологических проблем и комплексов.
Но шаг за шагом, эти такие разные люди будут ломать стены привычных устоев и традиций, пока вместо этих надуманных преград между ними не протянется нить искренней, крепкой, хотя и непростой дружбы.
И в тот момент, когда это произойдет, из-за ледяной брони стареющего аристократа прорвется все то, что копилось долгие годы – воспоминания об унижениях в детстве, непростых отношениях в семье, страх перед братом. Даже то, что малолетнего левшу заставляли переучиваться на правшу – все сыграло свою роль.
Логопед не просто сделал свое дело, излечив заикание. Он излечил саму душу своего пациента, придав ему уверенности в жизни, фактически научив жить по-новому. Заставив его стать королем, жить как король...
Говорить как король.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: