Фильм "Без лица"
В Голливуде не так много мастеров настоящего экшна. Можно вспомнить лишь Джеймса Кэмерона, который, правда, с 1994 года не выдавал ничего, хотя бы близко соответствующего его уровню. У него была парочка других проектов, которые всем известны, но не о них речь. Так же, можно выделить Джона МакТирнана, автора кучи классических боевиков, но к сожалению, с того же 1994 года он не снял ничего приличного в этом жанре . Майкл Бей, с его яркими и сочными цветами и грандиозным размахом, вроде бы и радует глаз. Но непроходимый пафос и пошлый юмор, смешанный с тупостью, нереально бесят. Больше-то некого и вспомнить…
Но нет! Есть один, теперь уже голливудский режиссер – гений с гонконгской пропиской, и имя ему – Джон Ву. В детстве я просто заходился визгом от его «Сломанной стрелы» и «Трудной мишени». А не так давно, изучив чем он занимался в Гонконге, я просто влюбился в его творчество. Если вы не видели «Круто сваренные» (самый кровавый и ядерный боевик всех времен и народов), «Пуля в голове», и «Наемный убийца», то, можете считать, что вы ничего не понимаете в боевиках. Эта та классика, которую надо посмотреть всем любителям экшна, чтобы понять, что «сейчас так уже не снимают». Жестокие, но очень умные и душевные фильмы с отличным сюжетом и игрой актеров. И единственная его голливудская работа, которая стоит в их числе, это невероятный «Без лица».
Уже с самого начала фильма, когда коварный террорист по ошибке убивает сына главного героя, мы понимаем, что просто так все это не кончится. Намечается битва, в которой единственным исходом может быть только окончательное и бесповоротное уничтожение противника любой ценой и любыми способами. Но жестокие сценаристы приготовили им такое испытание, которое заставит их смотреть на своего злейшего врага… стоя перед зеркалом! Их поменяли лицами, поменяли жизнями, и теперь полицейскому предстоит доказать всем, что он не тот, за кого его все принимают, нося на себе самую ненавистную маску в мире – лицо убийцы его сына. Подобный сюжетный ход обязал Джона Траволту и Николаса Кейджа – исполнителей главных ролей, показать все свое актерское мастерство, ведь им предстоит, в разные моменты фильма, играть как протагониста, так и антагониста. В этом плане, центральным моментом в жизни является сцена. Когда оба врага стоят по разным сторонам зеркала и целятся друг в друга. Они не видят своего противник визуально, но видят его отражение в зеркале, свое отражение, которое так и хочется продырявить в нескольких местах. Невероятно продуманно поставленный момент. Хвала режиссеру и сценаристам – высший пилотаж!
Актеры, исполнившие главные роли, образовали один из лучших дуэтов в истории кино, который вполне может сравниться с дуэтом Пачино/ДеНиро из «Схватки». Да и кроме них, в фильме первоклассно сыграли решительно все! Узнавая соратников главного злодея фильма – Кастора Троя, мы начинаем им потихоньку симпатизировать. Не всем, конечно, а именно его женщине, ведь разглядеть в ней что-то близкое Шон Арчер смог только в чужой маске. А Кастор Трой тем временем поживает с женушкой своего врага, а та и не подозревает, с кем делит постель. Тем, кто не смотрел фильм, и прочитал все это, наверняка стало интересно.
Но все-таки бал в фильме правит не игра актеров, которая, конечно бесподобна, что редко встретишь в боевиках. Тут на первом месте, как и во всех фильмах Джона Ву, стоит невероятно горячий экшн. Вряд ли, в каком-то фильме с того момента вы встретите что-то, хоть немного похожее на балет с пушками, причем не такой, до блеска отполированный, что аж противно, подобно тому, что можно увидеть в «Эквилибриуме». В «Без лица» этот балет настоящий и невероятно стильный. Все основные фишки Джона Ву, вроде двух пистолетов, летящих голубей, мексиканских дуэлей и slow motion (который, кстати, придумал именно он, а не Вачовски) в этом фильме присутствуют и еще больше заводят поклонников режиссера и тех, кто с его фильмами не знаком. Операторская работа - выше всяких похвал, а саундтрек, хоть и немного пафосен, но все же идеально вписывается в происходящее на экране.
В общем, «Без лица» – лучшая голливудская работа Джона Ву, и один из лучших его фильмов. После него, боевики уже не снимали так, чтобы хотелось визжать от удовольствия. Да и вряд ли, уже снимут. Все-таки эра экшна ушла в прошлое, окончательно уступив место компьютерной графике, а перестрелки в кино, уже воспринимаешь как нечто обыденное. А ведь были времена, когда мы ими засматривались…
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2011-03-12
Александр Зенюк:
Действительно шикарный фильм! Спасибо автору, вы напомнили мне о том, чего так не хватало в моей домашней коллекции!