Фильм «Шанхай»
Фильмы о Второй мировой войне, да еще и шпионские, не так часто радуют нас своим появлением. Кроме того, у нас есть не так много возможностей взглянуть на эту самую кровопролитную в истории войну другими глазами, кроме как с точки зрения СССР и США. Тут же нам предлагают посмотреть противостояние Японии и Китая, еще до начала основных боевых действий. Нам представится взглянуть на огромный Шанхай, в котором хрупко уживаются потенциальные враги, улыбающиеся в глаза друг другу днем и убивающие под покровом ночи.
Данный фильм является третьей иностранной работой режиссера из Швеции Микаэля Хофстрёма. Причем, вторым, в котором снимался Джон Кьюсак. Их прошлая совместная работа, мистический триллер «1408», была весьма неплохой. Фильм оказался настолько хорош, что я даже полюбил игру Кьюсака. Правда, после просмотра «2012» я его опять возненавидел. Поэтому, зная его непостоянство, к грядущему фильму я относился с подозрением. Но, к счастью, все оказалось не так плохо, как я предполагал.
Кьюсак не показал чудес игры, но и не раздражал своей странной физиономией, в общем, фильм он не испортил. А настоящими бриллиантами «Шанхая» стали два горячо любимых мною азиатских актера – Кен Ватанабе и Чоу Юнь-Фат. Эта парочка показала невероятную харизму и львиная доля всех запоминающихся моментов была именно с их участием. Кен Ватанабе исполнил роль высокопоставленного военного, руководящего Японскими силами, потихоньку захватывающими Шанхай. Его вообще часто приглашают исполнять роли военных, вспомнить хотя бы «Последнего самурая» и «Письма с Иводзимы». А Чоу Юнь-Фат сыграл крупного Шанхайского мафиози, вынужденного сохранять нейтралитет с японскими оккупантами. Кроме того, тут я увидел божественную китайскую актрису Гун Ли. Скажу вам прямо, такой утонченной женской красоты я не видел со времен «Любовного настроения». Я с удивлением узнал, сколько ей лет - выглядит она намного моложе. В фильме есть еще ряд азиатских актеров, сыгравших второстепенные роли, все сыграли на уровне.
Отдельного внимания заслуживают декорации в фильме. Настолько проработанного города тех времен я не видел уже очень давно. С первых кадров, когда разные герои сходят с корабля и попадают в этот жужжащий муравейник, каждый кадр, каждое действие статиста говорят нам о том, что это именно тот самый довоенный Шанхай. Скажу честно, я просто влюбился в эту атмосферу, наблюдая все это чудесное действо. Особенно меня поразила система коммуникации в казино. Эти чашечки, спускаемые на веревках с потолка, смотрятся невероятно стильно и даже утонченно.
Но меня сразу опустили с небес на землю, довольно жестко напомнив, что этот город все-таки находится на предвоенном положении. И действительно, я почувствовал, как в воздухе витает тревога и повсюду на улицах ходят враги, которые улыбаются тебе в лицо…пока. Огромный город поделен на несколько частей. Конечно, заборов на улицах не встретишь, но попав на чужую территорию, ты сразу это почувствуешь. Почувствовал это и главный герой, которому пришлось выпутываться с боем. В общем, за атмосферу фильму явно стоит поставить пятерку, и если сюжетно, «Шанхай» гд- то не дотягивает, то дух авантюризма, которым пронизан этот нуар, точно завладеет вами.
В этом фильме вы не встретите явно отрицательных персонажей, тут, как и во всех азиатских фильмах, нет четкого разделения на черное и белое. Этим они и отличаются от голливудских поделок, которые порой так наивны и прямолинейны, что просто не понимаешь, зачем их вообще смотреть. И пусть фильм «Шанхай», как и город Шанхай тех времен, является не совсем азиатским, но, любители подобного кино найдут тут все, что будет им по душе.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2011-04-29
Б.С.:
http://my.mail.ru/community/antisexofob/