В роддом во всеоружии
В роддом во всеоружии
Настроение приподнятое, все приданное собранно и стоит в углу в двух увесистых пакетах в ожидании урочного часа, инструкции мужу даны. К родам готова! Так обычно думает примерно половина всех будущих мамочек, другая же половина судорожно перелистывает страницы книг и журналов для беременных, пытаясь найти доказательства того, что роды – это все-таки совсем не больно. Но, как правило, не те, не другие не задумываются о том, что же делать потом, когда самая казалось бы сложная часть позади. Мы женщины зачастую настолько сосредотачиваемся на том, чтобы успешно родить, что все, следующее за этим, кажется сущей ерундой. И только когда вы, наконец, остаетесь один на один с маленьким завернутым комочком, приходит понимание того, что что-то вы все-таки не дочитали. По крайней мере, так было со мной.

Приложить к груди.
Дать ребенку грудь И конечно же я тоже знала об этом. Однако толи послеродовая эйфория притупляет все другие процессы в организме, в том числе и мыслительные, толи я просто слишком буквально понимала эту фразу, но последующие 3 часа после родов я просто лежала на каталке, прижимала к груди своего сынишку и с умилением глядела в его личико.
Это конечно тоже очень важно и нужно. Ведь ребенок чувствует мамино сердце рядом, понимает, что он не один. Но главное – дать ребенку грудь. Он должен сосать! Ведь ваш кроха только что пережил стресс, преодолев такой нелегкий путь на этот свет и именно мамина грудь, мамин запах помогают ему с минимальными потерями приспособиться к новому для него миру. Ну и конечно же с первыми каплями молозива кишечник ребенка заселяется нужными бактериями, создается определенная микрофлора, которая поможет избежать колик и проблем с пищеварением в дальнейшем. Не что иное, как мамино молоко, должно первым попасть в кишечник новорожденного ребенка.
Вот наконец и мое драгоценное чадо получило то, о чем мечтало с самой первой секунды соей жизни – мамино молоко. Но в самый разгар пиршества входит медсестра с какими-то бумагами и вопросом: «Вы будете делать прививку или пишете отказ?». В моей душе смятение, а в глазах немой вопрос, который мне все-таки пришлось озвучить: «Я не знаю, а подумать можно?» Так вот, мамочки, думать, оказывается, надо было раньше. Самая первая прививка – от гепатита В – делается в первый день в роддоме. И поэтому со своим отношением к этому вопросу надо определяться заранее.
Многие из нас не могут похвастаться большим бюстом. Отсюда конечно же все переживания на тему «ну чем я буду кормить ребенка». Как не стыдно признаться, до родов вся моя подготовка к грудному вскармливанию свелась к покупке специального нижнего белья. Первые сутки прошли в мучительных мыслях, основный смысл которых сводился к одной «Боже, мой ребенок умирает с голоду». Кстати, на чувствах вот таких же, как я паникерш любят наживаться корыстные медсестры, бегающие из палаты в палату и предлагающие различные чаи для повышения лактации «ну совсем недорого». Во-первых, знайте, что «совсем недорого» купили их они, а не вы. Ну и во-вторых, не спешите повышать лактацию в первые же дни. Поверьте, может так получиться, что через пару дней уже вам придется бегать по палатам и предлагать молоко, которое и без всяких чаев течет рекой. Как правило это происходит на вторые-третьи сутки и до этого не надо бить тревогу. Ну и к слову, сегодня ваше лишнее молоко к сожалению (а может и к счастью) уже никому не нужно. Прошли те времена, когда мамы, которым повезло меньше, гоняли своих мужей в роддома за сцеженным молоком. Теперь их гоняют в магазин за смесями.
Наверняка вы слышали такую фразу «Спите, когда ребенок спит». Ах, как это верно. На эти слова врачей – неонатологов я только махала рукой. Как можно спать, когда вот оно мое солнышко, надо же насмотреться, тем более роды прошли хорошо и вовсе я не устала. Мое солнышко оказалось покладистым и благополучно проспало потом еще и всю ночь. Чего не могу сказать о девочке моей соседки по палате. Знайте, в роддоме всегда найдется ребенок, который не даст вам спать, так что пользуйтесь каждой минутой тишины.
Терроризируйте неонатологов
Терроризируйте неонатологов. Не стесняйтесь, ведь через пару дней вы уедете домой, а там терроризировать можно будет только мужа, что, конечно же, ребенку и вам не поможет. Ведь отвечать на любой ваш вопрос в любое время дня и ночи – это их обязанность. Если вы не знаете как поменять своему чаду памперс - это вполне естественно в роддоме и вам обязательно покажут как подмыть и одеть, но если вы не знаете этого дома, то это уже проблема, учить уже некому.
Берите больше детских вещей. Нам с сыном обязательного набора вещей не хватило на два дня. Сынуля оказался любителями пописать, да так, что памперс каким-то чудом оставался сухим, а одежда мокрой. Возможно, у девочек таких проблем и нет, но мой пацан оказался снайпером. Поэтому, на третий день мы разгуливали в розовых девчачьих ползунках, которые нам любезно одолжила соседка по палате.
Ну и последнее, упаковывая вещи, положите туда фотоаппарат. Ребенок, который через 3 дня приедет с вами домой, это уже не тот маленький человечек, который еще пару часов назад был у вас в животе. Новорожденные меняются с каждым часом, поверьте. Когда ко мне в палату зашел мужчина в халате и с фотоаппаратом в руке, моей первой мыслью было «Зачем гинекологу фотоаппарат?!». Вторая была уже ближе к истине «Фотограф!» И вот у нас есть 3 фотографии из роддома, купленные за немалые деньги (а что делать) и не с самого лучшего ракурса, и нет даже возможности их размножить, так как электронный вариант этих же фотографий в комплект не входил.
Это конечно же наиболее важные моменты, с которыми я столкнулась в роддоме и к которым буду подготовлена, когда соберусь туда за вторым. Но есть еще куча всяких мелочей, которые тоже надо учитывать, но которые все равно забываются, упускаются и всплывают уже постфактум. Знание приходит с опытом, а опыт появляется со временем. Главное - знайте, что, не смотря ни на что, вы обязательно справитесь, ведь дети – это то, ради чего женщина была рождена на свет. Это у нас в крови. И ничто не сможет помешать нам в главном – стать хорошей матерью своему ребенку.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий: