Главная   О проекте   Рекламодателям   Контакты   Все статьи

Зри в корень! Что мы едим?


Дата: 2012-02-04 | Автор статьи: Александра Лимма | 
Категория: Здоровье | Раздел: Здоровый образ жизни | Просмотров: 3504

состав покупаемого продукта

Cостав покупаемого продукта

Каждый из нас время от времени ходит в магазин за продуктами. Согласно многочисленным исследованиям, основная часть покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид товара: яркую и красочную упаковку, немаловажную роль играют реклама и советы знакомых. Следующий пункт - это вкусовые свойства продукта, и, безусловно, цена. Не упустит наш взгляд и срок годности. Блюдущие свою фигуру еще, как правило, заглядывают в пунктик калорийности продукта. На этом, как правило, среднестатистический покупатель и останавливается.

Лишь мизерная прослойка, состоящая в основном из приверженцев правильного питания, обращают внимание на состав покупаемого продукта.

Все это не удивительно, ведь популярные бренды могут позволить себе и дизайнеров, и красочную полиграфию, и завлекающую рекламу. Оглядитесь в том же молочном отделе: на самых выгодных местах расположены наиболее раскрученные марки, а на полках выше или ниже можно найти товар, не уступающий по качеству, а быть может и лучше - по более низкой цене. Правда хранится эта «молочка» гораздо меньше, зато по пользе превосходит своих дорогих собратьев.

Поэтому, лучше не пожалейте пару лишних минут и хорошо изучите товар перед покупкой, а наши советы помогут сделать вам правильный выбор.

1-й Шаг
Тщательно осмотрите упаковку

Прежде, чем заняться увлекательным чтением этикетки, хорошенько осмотрите товар. Тут свое внимание следует обратить не на красочность упаковки, а на отсутствие надрывов и деформаций. Упаковка желаемого товара должна быть ровной, чистой, не скользкой, и не влажной, т.к. даже незначительное повреждение может стать причиной порчи продукта, а следовательно, и пищевых отравлений.

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта. Лучше, конечно, когда дата нанесена на упаковку при производстве товара, а не располагается на отдельном стикере, который легко переклеить и добавить к просроченному продукту.

2-й Шаг
Изучаем состав

Этикетка для продукта также важна, как паспорт для человека. Кстати название продукта не всегда характеризует его правильно. К примеру, молочный или творожный продукт – это не тоже самое, что молоко и творог. А винный напиток имеет лишь отдаленное сходство с вином. Если вы видите надпись «растительный жир» или «растительный белок», то скорее всего в этот продукт добавлено пальмовое масло (в случае жира) или соя (в случае белка).

Читая состав, обратите внимание на то, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания, т.е. первым идет ингредиент, которого в продукте больше всего. Не удивляйтесь, если вы в колбасах или сосисках на первом месте увидите не говядину или свинину, а что-то растительное. Технологии до того дошли, что эти и многие другие мясные продукты можно приготовить и вовсе без использования мяса.

Изучаем состав продукта

Красители на основе карамели,
использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси»,
могут провоцировать развитие рака.

Не упускайте из глаз и непонятные вам названия. Наверняка, многие замечали: бывало, выпьешь бокал вина, а голова на следующий день от него раскалывается. Нет, это не похмелье, дело в том, что в особо дешевые вина добавляют сульфиты и сульфаты для защиты от процесса брожения. Как правило, они и являются виновниками мигреней и плохого самочувствия. А во многих газировках вообще сотрудники ВОЗ обнаружили бензол - канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов.

3-й Шаг
Ловушки для покупателей. Для тех, кто на диете и не только

Недавние исследования показали, что потребители низкокалорийных и диетических продуктов полнеют! Почему так происходит?

Часто ли вы встречали на упаковках завлекающую надпись «0% жира» или «фитнес». Обезжиренный продукт - не значит здоровый! Как правило, вкусовые качества добираются за счет добавления сахара. Изучите состав: если сахар на первом или втором месте - продукт для диеты не годен. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке, если разница не значительна, ищите альтернативу.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что от йогуртов полнеют. Все дело в так называемых полезных бактериях прибиотиках, которые борются с зашлакованностью организма. Также прибиотики помогают лучше расщеплять сложные углеводы, что способствует повышению калорийности продуктов.

Еще одна привлекательная надпись - «фитнес». За ней кроется лишь ловкий маркетинговый ход. На самом деле этот продукт зачастую просто изготовлен из цельных злаков, или же имеет повышенное содержание белка, который нужен при наращивании мышечной массы.

Что означает «без холестерина»? Наверняка, каждый из нас встречался с этой надписью хотя бы на пресловутом растительном масле, в котором просто не может быть животных жиров, провоцирующих образование опасных холестириновых бляшек. Такую надпись также часто используют на дешевых маргаринах, которые содержат трансжиры, еще более вредные, чем «животные». Также рафинированные масла не содержат полезного витамина Е и лишены полезных кислот Омега-3, поэтому при покупке этого продукта лучше отдать свое предпочтение нерафинированному.

Кстати надпись «экологически чистый продукт» вообще запретили, дабы не пускали компании «пыль в глаза» своим покупателям.

Вездесущие «Е»

консерванты

Вездесущие «Е», консерванты

Сейчас очень сложно встретить продукт на полке прилавка, не содержащий так называемых «Е», или консервантов. Само по себе эта буква пугать не должна, она лишь говорит о том, что добавка разрешена на территории Европы, а цифра указывает к какому именно классу она относится. Среди пищевых добавок есть и абсолютно безвредные, например, E300-аскорбиновая кислота, Е330-лимонная, Е322-лецитин, Е440-пектин, Е160а-бета-карротин.

Для того чтобы разбираться в количестве этих добавок, разберем все «по полочкам».

Глутаматы

Как правило, Е620-Е625 используются для усиления вкуса, особенно в фастфудах. По сути своей не вредны, но могут вызвать аллергию, а при слишком частом употреблении продуктов, содержащих эти вещества, формируется зависимость.

Антибиотики или консерванты.

Е200-Е240: доза антибиотиков в продуктах невелика, но, тем не менее, сказываются они на организме негативно. Они нарушают микрофлору кишечника, могут вызвать аллергию, а также снизить эффективность лечения. В России эти антибиотики очень часто используются при консервировании горошка, кукурузы, томатов и т.д., но отследить эти добавки в импортных продуктах практически не возможно.

Нитриты и нитраты калия и натрия

Е249-Е252: также разрешены у нас в стране, используются как правило для фиксации окраски, для придания колбасам, копченостям приятного «мясного» цвета.

Подсластители

Е967-ксилит, Е952-цикломат, Е951-аспаратам для здорового человек крайне нежелательны, ведь они влияют на состоянии печени и почек, и запрещены в ряде стран . Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Список вредных "Е" консервантов

Список вредных

Список вредных "Е" консервантов

О! — опасный

ОО!! — очень опасный

(З) — запрещенный

РК — вызывает кишечные расстройства

РД — нарушает артериальное давление

С — сыпь

Р — ракообразующий

РХ — вызывает расстройство желудка

Х — холестерин

П — подозрительный

ВК — вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621, Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.

Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Специально для сайта: stranasovetov.su

 

Дата написания статьи: 2012-02-04
Автор статьи: Александра Лимма


Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать этот сайт материально, просьба сделать посильное пожертвование, переведя деньги на один из следующих счетов:

41001442881517 (Яндекс.Деньги, рубли)

Z963608261455 (Webmoney, WMZ)

R387071622754 (Webmoney, WMR)

и послать короткое сообщение о переводе Константину, на e-mail: konstantin@stranasovetov.su, чтобы знать, кому кланяться.


Поделитесь ссылкой на статью в соц.закладках.


Наверх


Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст комментария

grinLOLcheesesmilewinksmirkrolleyesconfusedsurprisedbig surprisetongue laughtongue rolleyetongue winkraspberryblank stare
long faceohhgrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshock
cool smilecool smirkcool grincool hmmcool madcool cheesevampiresnakeexcaimquestion     

Введите цифры с картинки:


Дата: 2012-02-04
Leonid Kulagin:

Статьи на такие темы очень не советую писать неподготовленным людям. Это только для очень тонких специалистов, так как иначе можно принести только вред людям. Дело в том, что здесь содержится очень много хитростей, жульничества, обмана и пр.в коммерческих интересах разных жуликов. Например, у Вас, как и в исходном материале, сказано, что Е-330 - лимонная - абсолютно безвредна, а в таблице она стоит с индексом “Р” - ракообразующая, и входит эта добавка практически во все продукты.Таких вариантов здесь великое множество.
Это не Ваша тема.

Дата: 2012-02-05
Leonid Kulagin:

Правомерность публикации данной статьи на страницах сайта вызывает большие сомнения. Автор не является специалистом в данном вопросе. Вообще эта статья не авторская. В основной своей части это произвольная компиляция исходного официального  материала http://immunologia.ru/1-spe.html под эгидой Минздрава. Материал в статье изложен далеко не полностью, что сильно повышает опасность публикации. Любые другие источники здесь вообще недопустимы. Произвольная выборка не специалиста также очень опасна. Например, приведённая в статье таблица вредных “Е”-консервантов в исходном матерале озаглавлена как «Наиболее вредные пищевые добавки Е». Приведённые там другие таблицы обеспечивают возможность значительно более правильной ориентировки в данном вопросе. Приведённые в сокращенном виде (вместо исходных таблиц) данные далеко не в полной мере соответствуют исходному материалу.
Приведённые там данные составлены специалистами, и  как раз ориентированы на рядовых покупателей, чего даже близко нельзя сказать о данной статье.
Получается опять - статья написана лишь бы написать, но в данном случае она очень опасна.

Дата: 2017-01-29
BaseJoomlaK2:

Hi there! We’ve good news for the new Xrumer 16 were outstanding base
Joomla K2 copes and operates with postings with none any mods!
You are able to see it here:
http://www.mountainseason.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=191734&lang=it
http://www.alaayed.com/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=32073
http://progressivemovementz.com/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=141236
http://anthembookkeeping.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=4766
http://www.chattersonfarms.com/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1862761

Наверх

Станьте нашим со-автором

Напишите свою статью

Свежие материалы

Дружба между мужчиной и женщиной. Просто друзья?

Погодная станция в подарок

Рецензия на книгу Евгении Письменной «Система Кудрина»

О чем следует знать перед приобретением черепахи

Сложности в воспитании ребенка

Что значит стать мамой

Административные статьи

О проекте

Рекламодателям

Правила сайта

Вакансии

Образцы отзывов

Наши авторы

Наши конкурсы

Для рекламодателей

Здесь может быть ваша реклама

Статистика

Всего заметок: 895

Комментариев: 31245

Ваш IP адрес:

        54.211.233.235

Популярное

Венчурные фонды Великобритании и возможности их привлечения в Россию

10 вопросов, на которые стоит ответить перед инвестированием

У вас глисты

Один ответ на 100 вопросов, или как купить билеты на самолет за 10 минут.

Защити свой компьютер от вирусов

Последние комментарии

2017-03-25

rentdresdqq

Доброго времени суток товарищи!
 Весь комментарий

2017-03-25

AllenWeque

http://8x86.ru/strapon/lesbi-porno-anal-starpon-video… 

 Весь комментарий

2017-03-25

SpartakVef

Некоторое время разглядывал контент сети интернет,… 

 Весь комментарий

2017-03-25

Svyatoslavlop

Минуту назад просматривал контент сети, и… 

 Весь комментарий

SELECTORNEWS