Сыроедение: вред или польза?
Сыроедение стало довольно модным в наше время. В большинстве случаев люди полагают, что я выгляжу младше своего истинного возраста. Так, в мои почти 22 года мне стабильно дают 16. Однажды по этой же причине меня спросили, являюсь ли я сыроедом. О том, кто такие сыроеды, мне пришлось узнать чуть позже, когда подобные вопросы участились.
Кто такие сыроеды
Под сыроедением подразумевается питание исключительно сырыми продуктами. Естественно, это не значит, что нужно в обязательном порядке есть сырыми мясо или рыбу. Сыроеды – это люди, которые питаются овощами, фруктами и различной молочной продукцией.
Конечно же, люди давно научились готовить продукты. Под словом «готовить» подразумевается, в первую очередь, термическая обработка. Ежедневно мы едим варенный/жаренный картофель, супы, борщи и другие обыденные блюда. Даже воду стараемся употреблять только в кипяченом виде. Однако многие задумываются о том, что термическая обработка убивает не только возможные нежелательные микроорганизмы, но и полезные вещества, которые содержаться в тех или иных продуктах.
Скорее всего, вы натыкались на таблицы, которые показывают, какие витамины/минералы и в каком количестве содержатся в различных продуктах. Вам стоит учесть, что все подсчеты осуществляются на основе предположения, что пища подается в сыром виде. Жаренная, варенная и даже пареная еда не может содержать столько полезных веществ.
В чем же плюсы сыроедения?
Но что же едят сыроеды? Этот вопрос заинтересовал меня в первую очередь, так как сыроедение само по себе подразумевает вегетарианство. Самые рьяные приверженцы сыроедения считают, что любая термическая обработка убивает все полезные вещества, а посему не употребляют даже чаи и компоты. В питье предпочитают сырую (чаще всего минеральную) воду.
Стоит отметить, что нужно знать, где и какие продукты стоит покупать. Проблема в том, что все молочные продукты, содержащиеся на прилавках магазинов, ни что иное как химия. Откуда в магазинах столько пакетов молока и почему у него столь длительный срок годности? То же самое касается и соков. Вы когда-нибудь задумывались, сколько нужно апельсинов, чтобы получить стакан свежевыжатого сока? А теперь сопоставьте стоимость 1 литра сока, который продается в магазине, со стоимостью такого количества апельсинов. Не сходится, верно? Но производитель продолжает упорно и настойчиво писать в составе о том, что это натуральный продукт. К счастью, в Украине уже начали действовать нововведенные законы, и та белая жидкость, которая продается в пакетиках под названием «Молоко» начинает переименовываться в «Молочный напиток».
Поэтому сыроеды, зачастую, не покупают продуктов в магазинах. Поход на рынок – лучший способ накупить свежих продуктов, которые не содержат в себе химических добавок. Некоторые сыроеды доходят даже до того, что едят ботву и травы, однако, я думаю, в такие крайности не стоит вдаваться.
В чем же плюсы сыроедения? Во-первых, сыроеды выглядят молодо дольше, нежели люди, которые питаются термически обработанными продуктами. Во-вторых, иммунитет у сыроедов гораздо сильнее, и болеют они значительно реже. В-третьих, сыроедение – это наиболее простой путь к долголетию. Врачи также установили, что сыроеды практически не нуждаются в различного рода лекарствах, так как при заболевании организм сам способен запустить процесс самовосстановления. Все вышеперечисленное обусловлено тем, что организм таких людей получает максимальное количество полезных веществ, даруемых матушкой-природой.
Сыроедение – это именно то, что Вам нужно!
Однако не спешите с выводами. Конечно, сыроедение имеет массу плюсов, но подходит далеко не всем. Есть люди, режим диеты которых попросту не позволяет питаться исключительно сырыми продуктами. К примеру, сыроедение противопоказано тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Нежелательно для людей, страдающих заболеваниями печени, почек. В диете таких людей практически отсутствую сырые продукты. Наоборот, при такого рода заболеваниях врачи, чаще всего, рекомендуют питаться пареной измельченной пищей.
Если же Вы оказались в числе счастливчиков и решили, что сыроедение – это именно то, что Вам нужно, соблюдайте несложные правила. Прочитав данную статью, не стоит сразу же прибегать к сыроедению. Ваш организм должен привыкнуть к новому рациону. Если до этого времени Вы стабильно питались термически обработанными продуктами, начните с создания в своем календаре специальных дней, которые будут посвящены исключительно сыроедению. Раз в неделю питайтесь свежими салатами, соками, не употребляя жаренных и варенных продуктов. Затем переходите на два раза в неделю и т. д.
Но долгое время меня мучил вопрос: ведь есть такие овощи, которые непригодны в пищу в сыром виде. К примеру, я очень люблю брокколи, но есть брокколи в сыром виде как-то странно. Оказалось, все рассказы о том, что подобные продукты нужно варить, парить или жарить в обязательном порядке, – просто мифы. Трудно поверить, но сыроеды даже картофель употребляют в сыром виде. Естественно, нужно знать, как сделать подобное блюдо вкуснее. Для этого достаточно посетить пару-тройку форумов, посвященных сыроедению. Вы всегда найдете полезные советы от опытных сыроедов, а также рецепты блюд, приготовленных из сырых продуктов.
Еще один немаловажный нюанс. Сыроеды не стремятся выискивать в продуктах витамины или минералы. Они придерживаются мнения, что микрофлора кишечника сама способна вырабатывать все полезные вещества в нужном количестве. Иными словами, не стоит зацикливаться на том, какие витамины Вы найдете в том или ином продукте. Любой сырой овощ или фрукт обладает практически всем набором полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Кто такие сыроеды
Естественно, мне пока что сложно переходить на сырой картофель и полностью отказываться от термически обработанной пищи. Сейчас я просто стараюсь сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы количество сырых продуктов значительно превышало количество термически обработанных. Иными словами, мой дневной рацион в обязательном порядке включает в себя полстакана кунжута, треть стакана мака, 3 стакана молока, 2 сырых яйца, творог, минимум 1 помидор, 1 огурец и морскую капусту. Такой рацион немного противоречит тому, что написано выше, и он действительно рассчитан на получение организмом суточной нормы кальция и йода (подробнее см. мою статью «Кальций, магний, цинк – залог здоровья»), однако на данный момент он меня полностью устраивает.
Специально для сайта: stranasovetov.su
Понравилась статья? Добавьте ссылку на неё в соц.закладках.
Добавить комментарий:
Дата: 2012-09-04
Любовь:
Брокколи очень вкусно в салате в сыром виде)
Дата: 2012-09-04
Leonid Kulagin:
Здесь нет ничего нового, это всё было известно и 20 и 50 лет назад. Во всех советских кулинарных книгах это всё было многократно говорено и в многочисленных журналах.
[Следующий комментарий будет от Доминника Портвейна.]
Дата: 2012-08-21
Владислав:
Я просто без системно больше люблю необработанную пищу, выгляжу на 20 лет моложе своего возраста, хотя мне уже почти 60 лет, дают около сорока. Статья мне понравилась, хоть и не очень углубленная.